10.05.2021

Бурк, Ричард


Ричард Саусуэлл Бурк, 6-й Граф Мейо (англ. Richard Bourke, 6th Earl of Mayo), известный с 1842 по 1867 годы как Лорд Насс (англ. Lord Naas; 21 февраля 1822, Дублин — 8 февраля 1872, Порт-Блэр) — британский политический деятель и член Британской Консервативной партии из Дублина, Ирландия.

Детство и образование

Ричард был старшим сыном Роберта Бурка, 5-го графа Мейо, и его жены Энн Шарлотте, дочери Джона Джоселина. Его младший брат Роберт Бурк также был успешным политиком. Ричард окончил Тринити Колледж в Дублине.

Политическая карьера

После поездки в Россию стал членом Палаты общин от Килдэра в 1847 году, так он занимал место в течение следующих четырёх лет, потом с 1852 по 1857 года он представлял Колрейн, а с 1857 по 1868 — Кокермаус. Он трижды в 1852, 1858 и 1856 годах назначался Главным секретарем Ирландии, а в 1869 году он стал четвёртым Генерал-губернатором Индии. Он укрепил границы Индии и реорганизовал финансовую структуру страны. Он также очень многое сделал для улучшения сельского хозяйства и железнодорожного транспорта. Он основал Мейо Колледж в Аджмере, ориентированный на европейскую культуру, для молодых индийских руководителей.

Убийство

Во время посещения поселения Порт-Блэр на Андаманских островах с целью проверки, он был зарезан Шером Али, пуштунским осужденным. Его убийство, как оказалось, было мотивировано всего лишь чувством несправедливости собственного осуждения. Тело Бурка было перевезено домой и захоронено в разрушенной средневековой церкви в Джонстауне, Графство Килдэр недалеко от его дома.

В 1873 году только что открытый новый вид бабочки-парусника был назван в честь последнего графа Papilio mayo. Традиционный ирландский марш «Лорд Мейо»(«Tiagharna Mhaighe-eo») также был назван в его честь. По легенде он был исполнен арфистом Дэвидом Мерфи для успокоения Ричарда после того, как он разозлился на него.

19 августа 1875 года в городе Кокермаус в центре главной улицы был открыт памятник Лорду Мейо. На открытии присутствовал сын Ричарда, 7-й граф Мейо — Дермонт Бурк, британский дипломат Фрэнсис Нейпир, епископ Карлайла Харви Гудман и 3-й граф Лонсдэйла Генри Лоутер. Статуя из сицилийского мрамора изображает Лорда в вице-королевском наряде и стоит до сих пор.

Семья

Лорд Мейо женился на Бланш Джулии, дочери 1-го барона Леконфилда, Джорджа Виндхэма.


Похожие новости:

Мейо (графство)

Мейо (графство)
Мейо (ирл. Maigh Eo, англ. Mayo, буквально «Тисовая равнина») — графство на западе Ирландии. Входит в состав провинции Коннахт на территории Республики Ирландии. Административный центр — Каслбар.

Ричард Фицрой, 1-й барон Чилхем

Ричард Фицрой, 1-й барон Чилхем
Ричард Фицрой (англ. Richard Fitzroy; умер в 1245/46) — английский аристократ, внебрачный сын короля Джона Безземельного. 1-й барон Чилхем. Участвовал в Первой баронской войне (на стороне короны), в

Дуглас-Гамильтон, Джордж, 10-й граф Селкирк

Дуглас-Гамильтон, Джордж, 10-й граф Селкирк
Полковник Джордж Найджел Дуглас-Гамильтон, 10-й граф Селкирк (англ. George Nigel Douglas-Hamilton, 10th Earl of Selkirk; 4 января 1906 — 24 ноября 1994) — британский аристократ, политик и военный,

Барон Денман

Барон Денман
Барон Денман (англ. Baron Denman) из Давдейла в графстве Дербишир — наследственный титул в системе Пэрства Соединённого королевства. История Титул барона Денмана был создан 28 марта 1834 года для
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости