08.05.2021

Великое Собрание


Великое Собрание (ивр. ‏כְּנֶסֶת הַגְּדוֹלָה‏‎, Кнесет ха-Гдола, или Великая Синагога — организация, упоминаемая в еврейской традиции, являвшаяся высшим учреждением еврейских мудрецов со времени священника Ездры и еврейского наместника Иудеи Неемии вплоть до времени первосвященства Симона Праведного. Мудрецы Великого Собрания исполняли роль духовных вождей, законодателей, а также были составителями и редакторами Танаха и молитв.

Мужи Великого Собрания

Малочисленность источников о Великом Собрании и о его членах, а также противоречия, наличествующие в этих источниках, вызвали большие затруднения у исследователей этого периода. В связи с этим некоторые исследователи считали, что это учреждение не существовало вовсе. Также неясно, была ли деятельность этого учреждения в основном религиозно-литературной, или же политической. В целом, речь идет о народном собрании, собиравшемся регулярно во дворе Иерусалимского Храма, обсуждавшем вопросы законодательства, главные проблемы народа и срочные решения в критических ситуациях, подобно народным собраниям в греческих полисах. Существует мнение, что Великое Собрание — это публичные сходки, на которых читалась и изучалась Тора, и давалась клятва, описанные в книге Неемии (Неемия 8-10), во главе которых стоял книжник Ездра. Согласно Хазаль, среди мужей Великого Собрания были и последние пророки: Аггей, Захария и Малахия, а также Мардохей, известный по книге Есфирь. Согласно другому мнению, можно также указать на сходку по поводу коронования Симона-Хасмонея, описанную в первой книге Маккавейской как созыв Великого Собрания (используемое там греческое выражение дословно означает «большое собрание» или «большая сходка»).

Согласно Вавилонскому Талмуду (Мегилла 17b) в момент создания в Великом Собрании насчитывалось 120 мудрецов Израиля. С другой стороны, согласно Иерусалимскому Талмуду (Брахот 2.4), было «сто двадцать старцев, и среди них более восьмидесяти пророков». Число 85 представляется более достоверным, и оно указывается в Иерусалимском Талмуде (Мегилла 1.7).

Некоторые полагают, что такое число было необходимо для достижения согласия всех мудрецов по отношению к этому учреждению в момент его образования. Согласно этой гипотезе, со смертью членов это число уменьшалось, пока не достигло 70 (или 71), то есть числа мудрецов Великого Синедриона, как это принято считать. С тех пор это учреждение функционировало, в принципе, как Великий Синедрион, и если один из членов Великого Собрания умирал, то на его место заступал другой мудрец. По другой версии, это учреждение всегда состояло из 70 богословов (раввинов), и оно должно было выполнять функции Великого Синедриона. Намёк на это содержится в истории о семидесяти старцах (мудрецах), данных в помощь Моисею для руководства народом (Числа, глава 11, стих 17), и во множестве историй в Торе о старейшинах (где иногда упоминается, в самом Танахе или в комментариях к нему, что их было семьдесят). Согласно этой версии Великое Собрание осуществляло религиозное руководство в эпоху возвращения в Сион из Вавилонского плена в течение примерно двухсот лет. Тогда семьдесят его членов составляют Великий Синедрион, являющийся раввинским учреждением, а остальные его члены — учёные и пророки, как Аггей, Захария и Малахия, и во главе его стоит первосвященник (как Симон Праведный, называемый в Мишне Авот 1,2 одним из последних членов Великого Собрания).

Великое Собрание просуществовало, с перерывом, до разрушения Второго Храма. Одними из самых знаменитых его членов были Симон Праведный и рабби Доса бен Гирканос.

Функции Великого Собрания

Члены Великого Собрания издавали предписания — такканот и гзерот, так называемые де-раббанан. Они определили версии молитвы и благословений (брахот). Вот важнейшие задокументированные постановления:

  • Церемония публичного чтения Торы (книга Неемии, глава 8)
  • Запрет на смешанные браки (книга Ездры, глава 10)
  • Освобождение крестьян и кассация долгов (книга Неемии, глава 5)
  • Передача полномочий Иосифу, сыну Товия (Иосиф Флавий. Иудейские древности, 12.4.2)
  • Определение основных законов государства Хасмонеев (Первая книга Маккавейская, глава 14)
  • Назначение командиров округов во времена Первой Иудейской войны (Иосиф Флавий. Иудейская война, 2.20.3)

Согласно Вавилонскому Талмуду (Бава Батра 16a) именно мужи Великого собрания составили (возможно, имеется в виду составление редакции) книг пророка Иезекииля, Двенадцати малых пророков, пророка Даниила и Есфири.

Великое Собрание было верховным заведением (Бейт-мидрашем) по изучению Торы. Мудрецы Великого собрания фигурируют в начале трактата Авот как связующее звено в цепи передачи Торы, от получения Торы на горе Синай до канонизации Мишны: «Моше получил Тору c Синая и передал её Иегошуа, а Иегошуа — старцам, а старцы пророкам, а пророки передали её мужам Великого Собрания» (Авот 1,1).

Великое Собрание исполняло судебные функции, хотя, согласно галахе, в высшем судебном органе, Синедрионе, должен быть только 71 член. В книге Ездры сказано, что Ездра использовал судебный авторитет «совета старейшин», чтобы принудить вернувшихся из рассеяния подчиняться его указаниям.

В Мишне Авот 1,1 приведены три изречения мудрецов Великого Собрания, указывающие на три его функции:
«…они сказали три вещи: „Будьте осторожны в суде, и воспитайте много учеников, и возводите ограду вокруг Торы“».

Согласно иудейской традиции редактирование текста Танаха и канонизация его книг завершились в эпоху Великого Собрания, одновременно с прекращением прорицания, вопреки позиции, принятой в научных исследованиях, что канонизация Танаха была завершена Синедрионом в Явне. Согласно традиции, по этой причине история Хасмонеев не вошла в Танах, ведь восстание Хасмонеев произошло, как минимум, через несколько поколений после смерти последнего члена Великого Собрания — Симона Праведного.

Упоминания в Танахе

В книгах Ездры и Неемии приводится описание совета правителей и старейшин, действовавшего вместе с Ездрой и Неемией:
«А кто не придет в течение трёх дней, то, по решению правителей и старейшин, все его имущество будет отобрано, и он будет отлучён от общины переселенцев.» (Книга Ездры, 10.8)
«И возвёл я правителей Иудеи на стену, и принес две большие благодарственные жертвы и повёл шествие поверх стены направо, к Мусорным воротам.» (Книга Неемии, 12,31)


Похожие новости:

Книга Самуила

Книга Самуила
Книга Самуила (ивр. ‏סֵפֶר שְׁמוּאֵל‏‎, Сефер Шмуэль), восьмая книга еврейской канонической Библии (Танаха) и третья в её разделе так называемых ранних пророков. Составные части

Гуш Эмуним

Гуш Эмуним
Гуш Эмуним (ивр. ‏גוש אמונים‏‎, «Союз верных») — религиозно-политическое поселенческое движение в Израиле, возникшее после Шестидневной войны. В качестве общественно-политической

Маабара

Маабара
Маабарот (ивр. ‏מַעְבָּרוֹת‏‎, мн.ч.; ед.ч. маабара, ‏מַעְבָּרָה‏‎) — лагеря абсорбции в Израиле в 1950-е годы. Маабарот должны были предоставить жильё большому

Маклев, Ури

Маклев, Ури
Ури Маклев (ивр. ‏אורי מקלב‏‎; Исраэль Меир Ури Маклев — ивр. ‏ישראל מאיר אורי מקלב‏‎; род. 10 января 1957 года, Бней-Брак, Израиль) — израильский политик, депутат
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости