05.05.2021

Разочарование (мультсериал)


«Разочарование» (англ. Disenchantment) — американский фэнтезийный мультсериал для взрослой аудитории, созданный Мэттом Грейнингом. Netflix заказал 20 эпизодов сериала, премьера первых десяти состоялась 17 августа 2018 года. Вторая часть (второй сезон) стала доступна к просмотру 20 сентября 2019 года.

15 января 2021 года на Netflix вышла третья часть (сезон) сериала из десяти серий..

Сюжет

Сериал рассказывает о принцессе-алкоголичке Бин, её эльфе-компаньоне Эльфо и «личном демоне» Люцике, которые живут в средневековом королевстве Дримландия.

Персонажи

Главные

  • Эбби Джейкобсон — Бин, главная героиня сериала. Принцесса Дримландии. Имеет сильное пристрастие к алкоголю.
  • Эрик Андре — Люцик, «личный демон» Бин, которого все остальные принимают за говорящего кота. Постоянно потакает порокам Бин и всячески старается втянуть её в новую авантюру.
    • Сир Пендергаст, одноглазый рыцарь, командир вооружённых сил Дримландии.
  • Нат Факсон — Эльфо, главный герой сериала. Восемнадцатилетний полуэльф. Сбегает из своей родной страны эльфов, так как хочет познать «человеческое несчастье». Хороший друг Бин, старается оберегать её от бед или от вредных советов Люцика. Тайно влюблён в неё, но она не отвечает ему взаимностью. Долгое время был объектом исследований королевского мага, так как кровь эльфов содержит магию.
  • Джон Ди Маджо — король Зог, король Дримландии и отец Бин. В прошлом — великий воин, ныне же страдает от лишнего веса и пристрастия к алкоголю. Обладает скверным характером.
  • Тресс Макнилл — королева Уна, королева Дримландии, вторая жена короля Зога, мачеха Бин. Уна — земноводное существо из королевства Дэнкмайр. Была взята в жены королём Дримландии, дабы укрепить союз между королевствами.
    • Принц Дерек, сын короля Зога и королевы Уны, единокровный брат Бин. Наследник престола.
    • Сагата, фея, помогающая Бин советами.
    • Архидруидесса, религиозный лидер Дримландии.
  • Мэтт Берри — принц Меркимер, жених Бин из королевства Бентвуд, превращённый в свинью.
  • Дэвид Херман — Геральд, глашатай короля Зога, объявляющий прибывших гостей и сообщающий новости.
    • Гайсберт, старший брат Меркимера.
    • Джерри, помощник Клойда и Колдуньи.
    • Супервизо, надзиратель Эльфвуда.
  • Морис Ламарш, Одвал, трёхглазый советник короля.
    • Большой Джо, главный экзорцист.
    • Ливо — эльф, который покинул Эльфвуд и стал капитаном пиратов.
  • Люси Монтгомери — Банти, служанка Бин.
    • Колдунья, могущественная волшебница, которая служит императору Клойду.
  • Билли Уэст — Колдунио — придворный маг.
    • Шут, который говорит «О, нет!», когда его выбрасывают в окно или он падает в люк.
    • Мертц, рыцарь Дримландии, подчинённый Пендергаста.
    • Эльф Попс, отец Эльфо.
    • Король Руло, правитель Эльфвуда.
  • Ноэль Филдинг — Стэн, королевский палач, муж Банти
  • Королева Дагмар — королева Дримландии, первая жена короля Зога, родная мать Бин. Случайно приняла яд, предназначавшийся королю Зогу, и превратилась в каменную статую. Пятнадцать лет король Зог безуспешно пытался вернуть супругу.

Второстепенные

  • Джэйни Баттен — Кисси, эльфийка, подруга, сотрудница и бывшая девушка Эльфо.
    • Урсула, шеклки, медведица, которая превращается в женщину.
    • Тесс, одноглазая великанша.
    • Мисс Мунпенс, служанка Одвала.
  • Рич Фулчер — Клойд, союзник Колдуньи.
    • Тарбиш, рыцарь Дримландии, подчинённый Пендергаста.
  • Вип и Вап, безмолвные плащеносцы Зога.

Эпизоды

Часть 1 (2018)

Часть 2 (2019)

Часть 3 (2021)

Производство

Мультсериал от создателя сериалов «Симпсоны» и «Футурама» Мэтта Грейнинга «снят в его фирменном стиле». Анимацией занималась студия Rough Draft Studios, ответственная за «Футураму». В июле 2017 года стало известно, что коренной австралиец рэпер Briggs является частью творческой команды проекта.

Пересечения с «Футурамой»

«Разочарование» содержит отсылки к другому мультсериалу Грейнинга — «Футураме».

В эпизоде «Падение Дримландии», когда Люцик использует хрустальный шар, чтобы показать королю Зогу моменты из прошлого, можно заметить, как на мгновение в комнате появляются Филип Дж. Фрай, Бендер и профессор Фарнсворт в машине времени. Этот момент является прямой отсылкой на эпизод «Футурамы» «Опаздывающий Филип Дж. Фрай», в котором троица путешествует во времени с помощью машины, перемещающейся только в будущее, и наблюдает за концом и возрождением вселенной, так как время оказывается цикличным. Этот момент означает, что события обоих мультсериалов разворачиваются в одной вселенной, и что персонажи «Футурамы» проходили через Дримландию, когда пытались вернуться в своё время.

В эпизоде «Нежное буйство любви» Эльфо рассказывает о своей возлюбленной, и Люцик резюмирует его рассказ фразой «То есть горячая одноглазая штучка, еще и сиротка», что является отсылкой к Лиле, которая выросла сиротой. Чуть позже в наркотическом трипе видна сама девушка — с длинными пурпурными волосами и профилем Лилы.

В эпизоде «Электрическая принцесса», когда Бин попадает в Стимландию, бродя по городу, она пытается найти бульвар Фарнсворта.

В эпизоде «Лестница в Ад» король Зог (которого озвучивает Джон Ди Маджо) произносит фразу «Bite my shiny metal axe», что является прямой отсылкой к герою Футурамы Бендеру (которого также озвучивает Джон Ди Маджо) и его знаменитой фразе «Bite my shiny metal ass». Также в эпизоде «В ее личном письме» Зог произносит ещё одну крылатую фразу Бендера «Let’s go already!»

В эпизоде «Электрическая принцесса» Бин, находясь на борту «механического дракона», обыскивает выдвижные ящики. В одном из ящиков она находит «образцы проводков». Это отсылка к первому эпизоду «Футурамы», в которой профессор Фарнсворт хвастал своей коллекцией проводков, также хранившихся в одном из выдвижных ящиков стола.

В эпизоде «Падение Тиабин», когда все выходят из церкви, чтобы распространять слухи, у рыбного прилавка можно заметить рыцаря с морщинистыми ногами в розовых тапочках. Такие же тапочки и ноги имеет Хэтти МакДугал (ворчливая старушка) из Футурамы.

Критика

На данный момент сериал получил смешанные, но в целом положительные отзывы от критиков. На Rotten Tomatoes сериал имеет рейтинг 67 % на основе 50 отзывов со средней оценкой 6.9 из 10. Консенсус критиков о первом сезоне гласит: «Disenchantment демонстрирует достаточно фирменного юмора Мэтта Грейнинга, чтобы удовлетворить фанатов, в то же время, общая фамильярность и разочаровывающая неготовность рисковать могут не сулить ничего хорошего для будущих сезонов». На Metacritic сериал имеет оценку 56 из 100, основанную на 7 отзывах, означающую «Смешанные или средние отзывы». Forbes назвал сериал «Очаровательным, уникальным и превосходным». Ars Technica отметил, что сериал начинается шатко, но затем становится «чертовски хорошим». Entertainment Weekly поставил сериалу оценку «C», сравнивая его с расширенной историей «Домика ужасов на дереве». Den of Geeks написал по большей части смешанную рецензию, похвалив его за концепт, но раскритиковав некоторые шутки.

По итогам 2018 года сериал «Разочарование» вошёл в рейтинг лучших сериалов года, опубликованный редакцией сайта «Кинопоиск».


Похожие новости:

С чистого листа (телесериал)

С чистого листа (телесериал)
«С чистого листа» (англ. Flaked) — американский комедийный телесериал, созданный Уиллом Арнеттом в соавторстве с создателем/исполнительным продюсером «Замедленного развития» Митчеллом Хурвицем.

Патрик Мелроуз

Патрик Мелроуз
«Патрик Мелроуз» (англ. Patrick Melrose) — британско-американский мини-сериал с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Премьера сериала состоялась 12 мая 2018 года. Сериал берет за основу серию

Ненасытная (телесериал)

Ненасытная (телесериал)
«Ненасытная» (англ. Insatiable) — американский комедийно-драматический сериал, созданный Лорен Гассис. Он основан на статье The New York Times «The Pageant King of Alabama» Джеффа Чу. Двенадцать

Рюкзак Олли

Рюкзак Олли
«Рюкзак Олли» (англ. Ollie’s Pack) — канадский анимационный мультсериал, созданный Педро Иболи и Грэмом Петерсоном. Мультсериал производится компанией Nelvana и транслируется на канадском телеканале
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости