05.05.2021

Ян II Железный


Ян II Железный (чеш. Jan II. Železný, ок.1365 — 1424) — князь Ратиборгско-крновский (1380/1382 — 1424), высочайший гофмейстер Чешского королевства (1397), гетман Кладский и Немодлинский.

Ян был старшим сыном ратиборско-крновского князя Яна I и Анны Глогувской. После смерти отца, наступившей между 1380 и 1382 годами, он правил княжеством совместно с младшим братом Микулашем, когда тот повзрослел — выделил ему в 1385 году отдельный удел с городом Брунталем, а княжеством стал править самостоятельно. Находясь в финансовых затруднениях, был вынужден (с королевского согласия) в 1385 году передать Крнов и Глубчице в залог Владиславу Опольчику.

Свою политическую карьеру Ян связал со службой Люксембургской династии. В 1397 году он с оружием в руках защитил в Карлштейне короля Вацлава IV, после чего стал высочайшим гофмейстером Чешского королевства. После смерти в 1405 году бездетного брата Микулаша Ян вернул Брументаль в состав своего княжества.

В 1406 году, не желая допустить закрепления силезских Пястов в Освенциме, он организовал убийство Пшемыслава Малого — сына Пшемыслава Носака. Пшемыслав Малый возвращался из Гливице в Цешин, как вдруг рядом с Рыбником попал в засаду Мартина Чеха, выступившего со стороны Яна II Железного. Однако убийство не принесло ожидаемых выгод, а лишь усугубило вражду, существовавшую между Яном и Пшемыславом-старшим с тех пор, как Ян сменил Пшемыслава на посту королевского представителя в Чехии.

Верная служба Люксембургам не помешала Яну принять в 1414 году участие на польской стороне в войне с Тевтонским орденом (в то время как король Вацлав сражался на противоположной стороне).

После начала гуситского восстания Ян решительно выступил против нового вероучения, и в 1420 году принёс вассальную присягу Сигизмунду. Годом позже он напал на проезжавшее через его территорию гуситское посольство, собиравшееся предложить Ягайло чешскую корону, что привело в ответ к нападению гуситов на ратиборское княжество.

В 1422 году Ян смог выкупить у опольских князей Крнов и Глубчице.

В 1407 году Ян женился на Елене Литовской (ум.1449), дочери Корибута Ольгердовича из династии Гедиминовичей. У них родились два сына и дочь:

  • Вацлав II Ратиборгский
  • Микулаш V Крновский
  • Маргарита (ум.1459), которая сначала вышла замуж за Казимира I Освенцимского, а потом — за Земовита V Мазовецкого

Похожие новости:

Валонский деспотат

Валонский деспотат
Валонский деспотат (болг. Валонското деспотство), Деспотат Валона и Канина или Валонское княжество (серб. Валонска кнежевина) — средневековое государственное образование, существовавшее в XIV—XV

Раймонд де Пуатье (бальи Антиохии)

Раймонд де Пуатье (бальи Антиохии)
Биография Раймонд де Пуатье был старшим сыном и наследником Боэмунда IV — князя Антиохийского и графа Триполи, и его первой супруги — Плайсанс де Эмбриацо. Родился ок. 1195 года.. Около 1213 года

Лотарь Хромой

Лотарь Хромой
Лотарь Хромой (фр. Lothaire le Boiteux; около 850—14 декабря 865, Осер) — церковный деятель Западно-Франкского королевства, аббат монастырей Сен-Жан-де-Реом в Мутье-Сен-Жане (861—865) и Сен-Жермен в

Генрих VIII Легницкий

Генрих VIII Легницкий
Генрих VIII Легницкий (польск. Henryk VIII legnicki, нем. Heinrich VII von Liegnitz; 1350/1359 — 12 декабря 1398) — князь Легницкий в 1364—1398 годах (вместе с братьями), администратор Вроцлавской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости