04.05.2021

Одоевская, Евдокия Романовна


Евдокия Романовна Одоевская († 9 октября 1569) — княжна из рода Одоевских, вторая жена удельного старицкого князя Владимира Андреевича.

Имела: брата Никиту Романовича и сестру Анну — жена князя Бориса Ивановича Мезецкого.

Биография

Дочь воеводы Романа Одоевского. 28 апреля 1555 года стала женой князя Владимира Старицкого, двоюродного брата царя Ивана IV. Пострадала вместе с мужем в ходе опричных репрессий Ивана Грозного. По сообщению Генриха Штадена «великий князь открыто опоил отравой князя Володимира Андреевича; а женщин велел раздеть донага и позорно расстрелять стрельцам». По сообщению Пискаревского летописца начала XVII века: «…заехал князь велики на ям на Богону и тут его опоил зелием и со княгинею и з дочерию большею. А сына князя Василия и меньшую дочь пощадил». Версию отравления княгини Евдокии вместе с мужем поддерживает и историк Н. М. Карамзин:

…супруга его, Евдокия (родом Княжна Одоевская), умная, добродетельная — видя, что нет спасения, нет жалости в сердце губителя — отвратила лице своё от Иоанна, осушила слезы и с твердостию сказала мужу: «Не мы себя, но мучитель отравляет нас: лучше принять смерть от Царя, нежели от палача». Владимир простился с супругою, благословил детей и выпил яд: за ним Евдокия и сыновья.

Евдокия приходилась двоюродной сестрой князю Андрею Курбскому. В своих письмах к царю Ивану IV князь Андрей писал: «сестру мою силой от меня взял и отдал за того брата своего».. Также в своей «Истории о великом князе Московском» Андрей Курбский сообщает:

тогда же повелел он расстрелять из ружей жену брата своего Евдокию, княжну Одоевскую, тоже воистину святую и кроткую, в Священном Писании и божественном пении искусную, а с нею двух младенцев, сыновей брата, от неё рожденных; один — Василий — десяти лет, а другой еще моложе.

Евдокия была погребена в Вознесенском соборе Московского Кремля. В 1930 году останки перенесли в подвальную палату Архангельского собора.

Дети

  • Мария (до 1560 — 9 октября 1569)
  • Старицкая Мария Владимировна (1560—1617)
  • Евдокия Владимировна (1561 — 20 ноября 1570)
  • Старицкий Юрий Владимирович (1563—1569)
  • Старицкий Иван Владимирович (1569—1569)
  • Анастасия (? — 7 января 1568)
  • Татьяна (? — 8 января 1564)
  • Образ в культуре

    • Телесериал «Иван Грозный» (2009 год, режиссёр А. Эшпай). В роли княгини Евдокии Анна Рудь. Сцена убийства семьи князя Старицкого основана на версии Н. М. Карамзина.

    Похожие новости:

    Буйносов-Ростовский, Иван Петрович

    Буйносов-Ростовский, Иван Петрович
    Князь Иван Петрович Буйносов-Ростовский (ум. 1639) — стольник, стряпчий, кравчий (1608) и воевода, старший сын боярина князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского. Брат — боярин князь Юрий Петрович

    Белёвский, Иван Иванович

    Белёвский, Иван Иванович
    Князь Иван Иванович Белёвский († 1558) — последний удельный князь Белёвский (1523—1555), голова и воевода, служивший великим князьям московским Василию III Ивановичу и Ивану IV Васильевичу Грозному.

    Сицкий, Василий Андреевич

    Сицкий, Василий Андреевич
    Василий Андреевич Сицкий (ум. 22 октября 1578) — князь, окольничий с 1559, боярин с 1568, опричник, сын князя Андрея Фёдоровича Сицкого. Биография Своему выдвижению Василий Андреевич во многом

    Бутурлин, Пётр Иванович (князь-папа)

    Бутурлин, Пётр Иванович (князь-папа)
    Пётр Иванович Бутурлин (ум. 22 августа (2 сентября) 1723) — боярин, тайный советник из рода Бутурлиных. Наиболее известен как «князь-папа» устроенного Петром I «Всешутейшего, всепьянейшего и
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Разновидности мебельных опор
    Разновидности мебельных опор
    Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
    Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
    Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
    При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
    Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
    Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
    Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
    Все новости