04.05.2021

Пожарный оповещатель


Пожарный оповещатель — техническое средство, предназначенное для оповещения людей о пожаре посредством подачи светового, звукового, речевого сигнала (их комбинации) или иного воздействия на органы чувств человека.

Оповещатели пожарные индивидуальные — оповещатели пожарные, предназначенные для индивидуального оповещения людей о пожаре посредством формирования светового, звукового, речевого, вибрационного сигнала или иного воздействия на органы чувств человека.

Входит в состав системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Исторически сигналом к сбору людей в случае пожара, тревоги были удары в колокол — набат. Могли использоваться особые набатные (всполошные, переполошные, осадные) колокола специально предназначенные для оповещения о бедствиях, в том числе пожарах. В Московском кремле набатные колокола висели на трех башнях. Был регламентирован порядок оповещения населения о пожаре в зависимости от места пожара. В средневековых западно-европейских городах набатные колокола размещались в специальной башне — беффруа, которая имела особое значение как символ независимости города. Оповещать о пожаре могли с использованием обычных колоколов специальным трезвоном — набатным звоном с использованием двух, трех и более колоколов.

Также для подачи сигнала тревоги использовали удары в подвешенный кусок рельса.

Типы

  • Световые
  • Звуковые
    • Гидравлический звуковой — оповещатель, выдающий звуковой неречевой сигнал под действием водяного потока на его гидродвигатель (устройство динамического типа, преобразующее с помощью турбинки механическую энергию движения жидкости в механическую энергию передаточной оси).
  • Речевые
  • Комбинированные (свето-звуковые)
  • Вибрационные
  • Электротоковые

В шахтах для оповещения о пожаре могут использоваться ароматические оповещатели. В качестве рабочего вещества используются преимущественно меркаптановые соединения, обладающие раздражающим запахом.

Норберт Винер:

...обычная система связи на руднике может состоять из телефонной станции с соответствующей проводкой и аппаратами; но когда необходимо спешно вывести людей из рудника, мы не полагаемся на эту систему, а разбиваем трубку с меркаптаном в вентиляционном ходе.

Для оповещения о пожаре слабослышащих людей предлагались оповещатели, выделяющие запах васаби.


Похожие новости:

Набат

Набат
Набат (араб. ‎naubât — «барабаны, в которые бьют перед домами знатных лиц», возм., через посредство тюркских языков) — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно

Дальнодействующее акустическое устройство

Дальнодействующее акустическое устройство
Дальнодействующее акустическое устройство (LRAD — «Long Range Acoustic Device») — устройство, разработанное LRAD Corporation для отправки сообщений и сигналов тревоги на большие расстояния или на

Виды огнетушителей и назначение

Виды огнетушителей и назначение
Огнетушитель — это самое простое и доступное оборудование, при помощи которого можно самостоятельно потушить возгорание. По правилам пожарной безопасности такое средство должно быть в любых

Виды закрытых пожарных шкафов

Виды закрытых пожарных шкафов
В настоящий момент противопожарное оснащение насчитывает большое количество разного типа оборудования. Но в любом случае пожарные шкафы остаются самым важным компонентом защиты, а сигнализация
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости