03.05.2021

Толстой, Николай Николаевич


Граф Николай Николаевич Толстой (21 июня [3 июля] 1823, Ясная Поляна, Тульская губерния — 20 сентября [2 октября] 1860, Йер) — русский писатель, офицер, участник войны на Кавказе. Старший брат Льва Толстого.

Биография

Родился 21 июня (3 июля) 1823 года в Ясной Поляне.

В 1839 году он поступил на математический факультет Московского университета, затем после переезда в Казань в 1844 году окончил философский факультет Казанского университета. В 1846 году после экзамена в артиллерийском отделении военно-учебного комитета в начале 1846 года Н. Н. Толстого направляют на Кавказ в 20 артиллерийскую бригаду, местом стоянки которой была станица Старогладовская Кизлярского округа Терской области.

Н. Н. Толстой прослужил на Кавказе в общей сложности 12 лет, не раз участвовал в сражениях, был награждён за мужество и храбрость орденами св. Анны 4-й степени и св. Анны 3-й степени с бантом. В 1858 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана. Проживал в Москве в собственном небольшом доме, и в собственном имении в Никольском-Вяземском Чернского уезда Тульской губернии.

Именно Николай Толстой рассказывал младшим братьям, среди которых был Лев Толстой: «что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга… Главная тайна… была, как он нам говорил написана им на зелёной палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага Старого Заказа…».

В письме к А. А. Фету от 16 мая 1858 Лев Толстой пишет о том, что домашнее прозвище Николая Толстого — «Фирдоуси» по имени персидского поэта.

Имение Николая Толстого находилось в 20 километрах от Спасского И. С. Тургенева, соседом также был известный поэт А. А. Фет, в имении которого в Новосёлках часто гостили Николай Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Тургенев. Играли в шахматы, беседовали об охоте и охотах, читали романы. И. С. Тургенев писал Полине Виардо: «Прелестный малый, ленивый, флегматичный, неразговорчивый и в то же время очень добрый, с очень нежным и тонким вкусом и чувствами, человек действительно своеобразный».

Татьяна Андреевна Кузминская в своих воспоминаниях пишет о Николае Толстом: «Он был небольшого роста, плечистый, с выразительными глубокими глазами. В эту зиму он только что приехал с Кавказа и носил военную форму. Этот замечательный по своему уму и скромности человек оставил во мне лучшие впечатления моего детства. Сколько поэзии вынесла я из его импровизированных сказочек. Бывало, усядется он с ногами в угол дивана, а мы, дети, вокруг него, и начнёт длинную сказку или же сочинит что-либо для представления, раздаст нам роли и сам играет с нами».

В 1857 году в журнале Н. А. Некрасова «Современник» (№ 2) появился дебютный цикл рассказов Николая Толстого «Охота на Кавказе» — красочное описание кавказской природы и быта людей, которое помимо прочего интересно как документ, характеризующий обстановку и среду, в которой жили братья Толстые. Лев Николаевич в дневниках и письмах, часто упоминает о большом влиянии разностороннего ума и литературного таланта своего старшего брата.

Критика отмечала выразительными характерами, среди которых особенно яркими были — дядя Епишка и охотник-офицер Мамонов. Н. А. Некрасов в письме к И. С. Тургеневу от 22 апреля 1857 писал об очерках Николая Толстого: «Задачу, которую автор себе задал, он выполнил мастерски и, кроме того, обнаружил себя поэтом. Поэзия тут на месте и мимоходом выскакивает сама собою… талант наблюдения и описания, по-моему, огромный — фигура старого казака вначале чуть тронута, но, что важно, не обмельчена, любовь видна к самой природе и птице, а не описание той и другой. Это вещь хорошая…».

Л. Н. Толстой, вспоминая о старшем брате, писал: «…Качества же писателя, которые у него были, прежде всего, тонкое художественное чутье, крайнее чувство меры, добродушный, весёлый юмор… высоконравственное мировоззрение — и все это без малейшего самоудовольствия…». Николай Толстой в какой-то мере служил прообразом Николая Левина в «Анне Карениной».

В 1926 в журнале «Красная новь» (№ 5 и № 7) была опубликована приключенческая, яркая повесть Николая Толстого — «Пластун». Повесть эта замечательна тем, что написана в художественно-приключенческом жанре, почти не свойственном тогдашней русской литературе.

В 1927 в сборнике «Охотничье сердце» были опубликованы — «Охотничьи записки», очерки «Весенние поля» и «Заяц».

Незадолго до смерти, в письме к брату Льву, Николай Николаевич сообщает, что «занимается переводом Библии на русский язык и занимается очень серьёзно». В его архиве сохранились две черновые рукописи этого перевода.

В одной из комнат дома Толстых в Хамовниках находился гипсовый бюст Николая Толстого, такой же бюст располагался в кабинете Льва Толстого в Ясной Поляне при его жизни.

Н. Н. Толстой был похоронен в Йере на городском кладбище, расположенном в небольшой долине Paradis. Лев Толстой в 1860 году приобрёл в мэрии города место на кладбище. Это подтверждается тем, что когда в 1882 году городское кладбище было упразднено и перенесено в «Ritorte», где оно находится и в настоящее время, останки Н. Н. Толстого были перенесены туда.

Произведения

  • Охота на Кавказе. С предисловием М. О. Гершензона, М., 1922
  • Пластун. М.: «Красная новь», 1926, № 5, 7
  • Весенние поля. Заяц, в сборнике: Охотничье сердце, М., 1927.
  • Сочинения. Николай Николаевич Толстой; [Художник И. В. Эйзен]. — Тула : Приокское книжное изд-во, 1987. (Содерж.: Охота на Кавказе; Пластун; Весенние поля; Заяц)
  • Охота на Кавказе. Москва: Изд-во В. Секачев, 2016

Похожие новости:

Манюкин, Захар Степанович

Манюкин, Захар Степанович
Захар Степанович Манюкин (1799—1882) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1870). Биография Родился в 1799 году. 19 июня 1823 года произведён в офицеры. В 1852 году произведён в

Радожицкий, Илья Тимофеевич

Радожицкий, Илья Тимофеевич
Илья Тимофеевич Радожицкий (17 июля 1788, Витебская губерния — 9 апреля 1861, Воронеж) — русский военный деятель, генерал-майор артиллерии, прозаик, мемуарист, ботаник. Почётный член Московского

Бектабеков, Соломон Иванович

Бектабеков, Соломон Иванович
Князь Соломон Иванович Бектабеков (1803—1860) — генерал-майор, участник Кавказских походов. Биография Родился в 1803 году в Тифлисе, происходил из грузинских князей Тифлисской губернии. В военную

Файдыш, Николай Афанасьевич

Файдыш, Николай Афанасьевич
Николай Афанасьевич Файдыш (1863—не ранее 1917) — русский военачальник, генерал-майор. Биография Николай Файдыш родился 8 марта 1863 года в православной семье. Получил домашнее образование и затем
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости