03.05.2021

Хамелеон (фильм, 2001)


«Хамелеон» (фр. Le Placard — «в шкафу», наиболее аутентично "человек в футляре" ) — комедия Франсиса Вебера с его классическим персонажем Франсуа Пиньоном.

Сюжет

Франсуа Пиньон, «маленький человек», работает обычным бухгалтером на заводе резиновых изделий. Жена от него ушла, а сын не желает с ним знаться. Узнав, что скоро должен попасть на работе под сокращение, он решает покончить с собой, прыгнув с балкона. Однако его сосед, бывший заводской психолог Жан-Пьер Белон, убеждает его остановиться, и предлагает идею, как сохранить своё место. Франсуа надо будет пустить слух о своей гомосексуальности, анонимно прислав начальнику, месье Копелю, смонтированную фотографию, изображающую его в гей-клубе с другом. Поскольку основной продукцией фабрики являются презервативы, благосклонное отношение гей-сообщества для неё очень важно, и Копель будет вынужден сохранить Пиньона на должности, чтобы не быть обвинённым в гомофобии. По словам Белона, когда-то он сам был уволен за то, за что Пиньона теперь оставят на работе.

После того, как Белон отсылает снимки, Пиньон не меняет своего обычного скромного поведения и мягких манер, чтобы дать слухам ещё большее подкрепление, однако его начальство и коллеги начинают относиться к нему по-другому, видя в нём теперь не серость, а экзотику. Его жизнь неожиданно становится значительно лучше. Коллега Франсуа, Феликс Сантини, гомофоб и мачо, который постоянно его подначивал, получает предупреждение, что если он не прекратит свои нападки, его уволят за дискриминацию. После этого Сантини меняет своё отношение, и начинает предпринимать попытки завязать с Пиньоном дружеские отношения.

Компания делает свою платформу для местного гей-парада, и Пиньона принуждают на ней прокатиться — ведь это будет способствовать улучшению имиджа фирмы. Его бывшая жена и сын видят это по телевизору. У сына поступок отца вызывает восхищение, ведь он всегда считал его скучным и серым, а тут оказывается, что на самом деле всё не так просто. Сын выражает желание проводить с Франсуа больше времени, а бывшая жена приглашает его на ужин и требует объяснений, но теперь у него уже достаточно уверенности в себе, чтобы высказать всё, что он о ней думает.

Между тем попытки Сантини подружиться перерастают в навязчивое влечение. Найдя чек от дорогого розового кашемирового свитера, купленного для Франсуа, жена Сантини подозревает его в измене, а когда он покупает Пиньону коробку шоколада, уходит от него насовсем. Сразу после ухода жены тот просит Пиньона переехать к нему жить, но Франсуа отказывается. Тогда Сантини не выдерживает и между ними начинается драка. В конце концов, Сантини отправляют в больницу для лечения от эмоционального срыва.

Обман Пиньона раскрывается, когда мосье Копель застаёт его занимающимся сексом на заводе с коллегой мадемуазель Бертран, о которой тот раньше и мечтать не мог, и которая его теперь сама соблазнила. Однако к этому моменту Пиньон уже настолько уверен в себе, что сохраняет рабочее место, восстанавливает отношения с сыном, мирится с Сантини, подбадривает Белона, и с этого момента живёт счастливо вместе с Бертран.

В ролях


Похожие новости:

Сильные мира сего (фильм, 1958)

Сильные мира сего (фильм, 1958)
«Сильные мира сего» (фр. Les Grandes Familles) — французский художественный фильм, снятый в 1958 году режиссёром Дени де Ла Пательером по одноимённому роману Мориса Дрюона, получившему Гонкуровскую

Большой Мольн (фильм, 1967)

Большой Мольн (фильм, 1967)
«Большой Мольн» (фр. Le Grand Meaulnes) — французский цветной художественный фильм режиссёра Жана-Габриеля Альбикокко, экранизация одноимённого романа французского писателя Алена-Фурнье. Соавтором

Лозаннский троллейбус

Лозаннский троллейбус
Лозаннский троллейбус — основной вид общественного транспорта в швейцарском городе Лозанне, действующий с 1932 года. Старейшая троллейбусная система Европы и крупнейшая в Швейцарии. 10 линий

Шамбре, Жак Франсуа

Шамбре, Жак Франсуа
Жак Франсуа Шамбре (фр. Jacques-François de Chambray; 1687—1756) — французский адмирал и дипломат. Биография Жак Франсуа Шамбре родился 15 марта 1687 года в нормандском городе Эврё. С детства был
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости