03.05.2021

Тырва


Тырва (эст. Tõrva: смола) — город в уезде Валгамаа, Эстония. Административный центр волости Тырва. Недалеко от Тырва находится Хельмеский орденский замок. В годы холодной войны здесь находилась авиабаза Тырва.

В 1950—1959 годах был центром Тырваского района.

История

Древняя история

Хельме считается самым старым приходом в Эстонии.

Первое письменное упоминание самой волости Хельме относится к 1329 году.

На Танцевальном холме, расположенном на севере города, было найдено поселение эстов, считающееся центром деятельности древних людей во всей южной Сакале. В 1930 году учитель Тырваской гимназии, Эрнст Каролин, обнаружил на том же холме крепость, предположительно XII-XIII веков. Сейчас окрестности замка являются популярным местом проведения летних развлекательных мероприятий.

1834–1914

Первые письменные упоминания Тырва относятся к 1834 году, по другим данным — к [1839 год]]у (Törwa, трактир). Тогда на пересечении дорог Валга—Пярну—Тарту находился трактир. Первоначально это был деревянный дом, но после пожара 1890 года на его месте построили каменное здание. В настоящее время бывший трактир отреставрирован и считается одним из символов города.

В 1871 году Александр Оскар фон Стрик, владелец мызы Хельме и деревни Паткюла, которому принадлежал лес, окружавший трактир, начал продавал земельные участки. Первые дома были возведены на пересечении нынешней Мельничной, Вильяндиской и Тартуской улиц в 1875-1892 годах.

Рост поселения происходил параллельно с ростом крестьянского хозяйства. Местность вокруг таверны стала центром найма крестьян и пастухов для Хельмеских помещиков, помимо этого здесь регулярно проводились ярмарки. В 1890-1892 годах в Тырве было несколько десятков домов и поселение насчитывало 400 жителей; к 1909 году в Тырве уже было 150 домов и 1750 жителей.

В 1892 году было основано Добровольное Социальное Общество Тырвы, здания которого стали центрами социальной и культурной жизни в окрестностях города. В 1904 году было основано Сберегательно-Заимствующее Общество Хельме, которое стало одним из первых финансовых учреждений в Эстонии. В 1908 году было основано Образовательное Общество Хельме-Тырва, получившее от Художественно-Вокальной Компании 454 книги для библиотеки и 517 рублей. Август Кримм, глава приходской школы Хельме, и Яак Парик, писатель, были выбраны первыми председателями Образовательного Общества и хранителями книг. Библиотека открылась 20 декабря 1909 года.

Галерея

  • Бывший кинотеатр

  • Церковь

  • Гимназия

  • Водяная мельница

  • Трактир

  • Тырва в 1944 году

  • Памятник павшим в Освободительной войне

  • Деревянный дом на улице Вески

  • Певческая эстрада


Похожие новости:

Красноозёрное (Ленинградская область)

Красноозёрное (Ленинградская область)
Красноозёрное (до 1948 года Пуннус, Сокила, фин. Punnus, Sokiala) — деревня в Приозерском районе Ленинградской области. Административный центр Красноозёрного сельского поселения. Название По

Заполье (на Мерёвском озере, Заклинское сельское поселение)

Заполье (на Мерёвском озере, Заклинское сельское поселение)
Заполье — деревня в Заклинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. История Как безымянная деревня, современное Заполье упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф.

Масая (город)

Масая (город)
Масая (исп. Masaya) — город и муниципалитет в западной части Никарагуа, административный центр департамента Масая. Географическое положение Масая расположен примерно в 14 км к западу от города

Бурхт

Бурхт
Бурхт (нидерл. Burcht, также упоминается как Лейденский замок или Лейденская башня) — средневековое укрепление типа бергфрид в Лейдене, Нидерланды. Возведено на насыпном холме в месте слияния двух
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
Все новости