01.05.2021

Turkish Airlines


Turkish Airlines (тур. Türk Hava Yolları Anonim Ortaklığı, переводится как Turkish Airlines) — флагманский перевозчик Турции, базирующийся в Стамбуле. Совершает регулярные рейсы в 220 иностранных и 42 внутренних аэропорта в Европе, Азии, Африке и Америке. Turkish Airlines совершают рейсы в 120 стран мира, больше, чем любая другая авиакомпания. Главным хабом авиакомпании является Новый аэропорт Стамбула, Стамбул (IST), второстепенными хабами являются Международный аэропорт Эсенбога, Анкара (ESB) и Измир (ADB).

В 2006 и 2007 через аэропорт перевезено 17 млн и 19,7 млн пассажиров соответственно. Штат авиакомпании составляет около 31 000 сотрудников.

С 1 апреля 2008 авиакомпания стала членом Star Alliance.

Дочерними авиакомпаниями являются AnadoluJet, SunExpress и B&H Airlines.

История

Авиакомпания была создана 20 мая 1933 года как Государственная авиационная администрация (тур. Devlet Hava Yolları İşletmesi İdaresi) (DHY). Первые рейсы осуществлялись между Стамбулом, Эскишехиром и Анкарой с августа 1933 года. В сентябре 1937 года авиакомпания получила три биплана De Havilland D.H. 86B. В декабре этого же года поступил четвёртый самолёт. Эти самолёты были задействованы на внутренних маршрутах между Стамбулом, Эскишехиром, Измиром, Анкарой, Аданой, Кайсери и Диярбакыром. Компания получила новое название — Devlet Hava Yolları Umum Müdürlüğü (DHY) в июне 1938. Первый регулярный международный рейс состоялся в 1947 году в Афины, однако открытие дальнемагистральных рейсов на Дальний Восток и через Атлантику состоялось только через 40 лет.

В результате большой реорганизации 20 февраля 1956 года авиакомпания стала смешанной корпорацией, Türk Hava Yolları. В декабре 1990 года 5 % акций были проданы. Позднее правительство продало 23,0 % акций в декабре 2004 года и 28,75 % — в мае 2006 года.

В настоящее время 49 % акций принадлежит государству и 51 % — частным владельцам. Кроме того, 50 % аффилированной авиакомпании SunExpress принадлежит Lufthansa. Turkish Airlines вышли из Qualiflyer group в 1999 году, так как не могли быть совместимы с Swissair и Delta.

В декабре 2006 года было принято решение о вхождении Turkish Airlines в Star Alliance. С 1 апреля 2008 года Turkish Airlines вошли в альянс полноправным членом.

В 2012—2015 годы входила в десятку лучших авиакомпаний мира.

Пункты назначения

Turkish Airlines совершают рейсы из 42 аэропортов Турции. Turkish Airlines являются лидером внутренних перевозок с учётом лоу-кост подразделения AnadoluJet. Конкурентами являются Onur Air, Pegasus, SunExpress (50 % которой принадлежит Turkish Airlines) и Atlasjet.

Большая часть международных рейсов Turkish Airlines совершается из Международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле, откуда длительность полёта до 50 стран, куда совершаются полёты, составляет не более трёх часов. Turkish Airlines обслуживают 220 назначений за пределами Турции. Совершаются рейсы через Атлантический океан в Северную Америку — Атланта, Бостон, Ванкувер, Вашингтон, Гавана, Канкун, Лос-Анджелес, Майами, Мехико, Монреаль, Нью-Йорк, Ньюарк, Панама, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго и Хьюстон, в Южную — Богота, Буэнос-Айрес, Каракас, Сан-Паулу.

Крупнейшими направлениями в Азии являются Бангкок, Гонконг, Гуанчжоу, Джакарта, Куала-Лумпур, Манила, Пекин, Пхукет, Сеул, Сиань, Сингапур, Шанхай, Тайбэй, Токио, Улан-Батор, Ханой и Хошимин (Сайгон).

Turkish Airlines объявили о планируемых рейсах в Ньюарк; среднемагистральных рейсов в Абха, Актау, Асуан, Атырау, Волгоград, Джуба, Кассель, Краков, Ла-Корунья, Ленкорань, Луанда, Махачкала, Нант, Палермо, Порт-Судан, Сиалкот, Ургенч, Фергана и Харгейса в 2021 году [1], однако в связи с задержками в поступлении новых самолётов эти сроки выдержаны не будут.

Деятельность в России

Авиакомпания осуществляет регулярные рейсы в Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Москву (аэропорт «Внуково»), Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Сочи, Уфу.

Спонсорские и рекламные соглашения

Turkish Airlines были выбраны в качестве официального перевозчика такими европейскими футбольными клубами, как «Барселона», «Боруссия Дортмунд», «Галатасарай», «Олимпик-де-Марсель», «Астон Вилла», «ФК Сараево», «Ганновер-96» и «А. С. Рома». В 2016 году Turkish Airlines объединились с рядом турецких туристических агентств в производстве романтического комедийного фильма «Возврату не подлежит».

Авиакомпания также сделала спонсорские и рекламные акции с известными спортсменами и актерами, как Лионеля Месси, Коби Брайанта, Кэролайн Возняцки, Кевина Костнера, Уэйн Руни и Дидье Дрогба.

Компания — основной спонсор Евролиги Turkish Airlines с 2010 года и была среди спонсоров чемпионата мира FIBA 2010 года.

«Turkish Airlines и Евролига, 22 октября 2013 года подписали соглашение о продлении срока действия спонсорского соглашения на пять лет до 2020 года.

Turkish Airlines стали спонсором футбольных клубов «Галатасарай» и «ФК Сараево» для Лиги чемпионов УЕФА 2014—2015 года.

10 декабря 2015 Turkish Airlines и УЕФА подписали соглашение о спонсорстве для ЕВРО 2016, став первым спонсором турниров чемпионата Европы по футболу.

29 января 2016 Turkish Airlines объявила о своем сотрудничестве с Warner Bros., чтобы спонсировать фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». В фильме основная сцена раскрывается на борту самолета A330 Turkish Airlines.

Кодшеринговые соглашения

Turkish Airlines заключили кодшеринговые соглашения со следующими перевозчиками, кроме авиакомпаний Star Alliance:

Флот

По состоянию на июль 2018 года флот Turkish Airlines состоит из 328 самолётов, не считая флота дочерних компаний:

Авиационная академия Турецких авиалиний

Авиационная академия Турецких авиалиний была создана 28-м Советом директоров 10 ноября 2004 года и начала обучение с 16 курсантами 1 мая 2006 года. Авиационная Академия находится в Международном аэропорту имени Ататюрка, в Стамбуле (IST) и используют соседний Аэропорт Чорлу для учебных действий.

Награды

Три года подряд, в 2011, 2012 и 2013 году Turkish Airlines получила награды Skytrax за Лучшую Авиакомпанию Европы, Лучшую Авиакомпанию Южной Европы и Лучшее Премиальное Место Авиакомпании Экономического класса в мире.

Он сохранил свой статус лучшей европейской авиакомпании в 2014, 2015 и 2016 годах, удерживая титул в течение шести лет подряд.

В ноябре 2017 Turkish Airlines была признана «16-й лучшей авиакомпанией в мире для деловых поездок» журналом CEOWORLD.

Авиакатастрофы и инциденты

За 75 лет истории с самолётами Turkish Airlines произошло четыре авиакатастрофы на международных рейсах и 18 — на внутренних.

  • Первая авиакатастрофа Турецких авиалиний произошла 17 февраля 1959 года с самолётом Vickers Viscount Type 793, регистрационный номер TC-SEV, который разбился в густом тумане при приземлении в лондонском аэропорту Гатвик. В самолёте среди пассажиров находился премьер-министр Турции Аднан Мендерес и правительственная делегация, направлявшиеся в Лондон на подписание Соглашения о статусе Кипра. Мендерес оказался одним из десяти выживших (на борту было 8 членов экипажа и 16 пассажиров).
  • Более всего жизней унесла катастрофа рейса 981, которая произошла во Франции 3 марта 1974 года, вследствие декомпрессии погибли все 346 человек на борту. Причиной стала конструкционная ошибка грузового выхода на DC-10. До авиакатастрофы на Тенерифе это была авиакатастрофа с самым большим количеством жертв.
  • 25 февраля 2009 года в амстердамском международном аэропорту Схипхол при посадке разбился самолет авиакомпании Turkish Airlines, выполняющий рейс TK 1951. На его борту находились 127 пассажиров и семь членов экипажа. Boeing 737-800NG (бортовой номер TC-JGE) упал возле оживленной автотрассы и развалился на три части. Трагедия произошла вследствие отказа радиовысотомера, который давал неправильные показания компьютеру. Бортовая электроника решила, что самолёт находится над посадочной полосой и автомат тяги перевел режим двигателей на «малый газ». Командир корабля был занят сменой конфигурации самолёта в «посадочную», попутно проводя инструктаж второму пилоту, который проходил стажировку. Дополнительный третий пилот, который вводится в экипаж для помощи командиру во время обучающих рейсов, не обратил внимание на действие автомата тяги и падения «воздушной» скорости самолёта. Потеряв скорость и не имея запаса по высоте самолёт начал проваливаться с глиссады. Командир отреагировал добавлением режима двигателям вручную, но было уже поздно. В результате авиакатастрофы погибли 9 человек, включая членов экипажа.

Похожие новости:

Continental Micronesia

Continental Micronesia
Continental Micronesia, Incorporated, действующая как Continental Micronesia — дочерняя авиакомпания магистрального перевозчика США Continental Airlines, базирующаяся в Международном аэропорту имени

Aerocondor

Aerocondor
ATA Aerocondor Transportes Aéreos Lda, действовавшая как Aerocondor, — бывшая региональная авиакомпания Португалии со штаб-квартирой в городе Кашкайш, работавшая на рынке регулярных пассажирских

Vietnam Air Services Company

Vietnam Air Services Company
Vietnam Air Services Company, действующая как VASCO (вьетн. Công ty bay dịch vụ hàng không), — вьетнамская авиакомпания со штаб-квартирой в городе Хошимин, осуществляющая регулярные и чартерные

Горно-Алтайск (аэропорт)

Горно-Алтайск (аэропорт)
Аэропорт Горно-Алтайск — аэропорт федерального значения в Республике Алтай (Россия). Расположен в 6 километрах к западу от центра Горно-Алтайска. История Аэропорт построен в 1968 году. В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
Все новости