01.05.2021

Гленн, Джон


Джон Гершель Гленн-младший (англ. John Herschel Glenn, Jr.; 18 июля 1921, Кеймбридж, Огайо, США — 8 декабря 2016, Колумбус, Огайо, США) — американский астронавт НАСА, изобретатель, предприниматель и политический деятель. Третий астронавт США в космосе (после суборбитальных полётов Алана Шепарда и Вирджила Гриссома), совершивший орбитальный космический полёт («Меркурий-Атлас-6», февраль 1962), лётчик-испытатель, лётчик Корпуса морской пехоты во Второй мировой и Корейской войнах, сенатор (Д) от штата Огайо.

Биография

Родился в американском городе Кембридж, Огайо. Окончил начальную и среднюю школу в Нью-Конкорде (Огайо), затем Маскинум-Колледж; получил степень бакалавра.

Лётчик

Военное фото полковника Гленна.

В 1942 году прошёл обучение по программе лётчика морской авиации и в 1943 году был принят на воинскую службу в ряды морской пехоты. Во время Второй мировой войны совершил 59 боевых вылетов на F4U «Корсар» над Маршалловыми островами.

После окончания Второй мировой войны продолжал служить лётчиком на острове Гуам. Участвовал в Корейской войне, отслужив на театре военных действий два срока: первый — в составе эскадрильи морской пехоты на F9F «Пантера», второй — в составе ВВС США по программе замены на F-86 «Сейбр». На «Сейбре» Гленн летал в последний месяц войны, сбив в течение двух недель три истребителя МиГ-15.

После Корейской войны окончил школу лётчиков-испытателей. С 1956 по 1959 годы служил лётчиком-испытателем. Одновременно окончил Университет Мэриленда.

В июле 1957 года в звании полковника установил рекорд скорости трансконтинентального перелёта; пролетел на истребителе F8U из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа и 23 минуты. Это был первый трансконтинентальный беспосадочный сверхзвуковой полёт. Всего он налетал около 9 000 часов, из них треть — на реактивных самолётах.

Астронавт

В апреле 1959 года был зачислен в первую группу американских астронавтов, так называемую «первую семёрку», которые начали подготовку к космическим полётам по программе «Меркурий».

«Меркурий»

Являлся дублёром Алана Шепарда, который 5 мая 1961 года осуществил суборбитальный космический полёт, и Вирджила Гриссома, также осуществившего суборбитальный космический полёт 21 июля 1961 года.

Джон Гленн — первый американский астронавт (и третий человек в мире после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова), совершивший орбитальный космический полёт. 20 февраля 1962 года на «Меркурии-Атлас-6» три раза облетел земной шар. Продолжительность полёта составила 4 часа 55 мин. После удачного приводнения Джон Гленн стал национальным героем США (был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги»).

События, связанные с проектом «Меркурий», подробно описываются в фильме «Парни что надо», где его образ создал известный актёр Эд Харрис.

Спейс Шаттл

Второй полёт совершил в качестве специалиста по полезной нагрузке на космическом корабле «Дискавери» (STS-95) 29 октября — 7 ноября 1998 года; миссия продолжалась 213 часов 44 минуты. Ко времени второго космического полёта ему исполнилось 77 лет; таким образом, он стал самым пожилым человеком в космосе на данный момент.

Сенатор

Ещё в декабре 1962 года Роберт Кеннеди (с которым астронавт был дружен и даже сопровождал того в момент убийства в 1968 году) предложил Гленну выставить свою кандидатуру на праймериз Демократической партии против действующего сенатора от Огайо Стивена Янга. В 1964 году он покинул отряд астронавтов и намеревался последовать этому совету, однако из-за травмы и сотрясения мозга был вынужден отменить кампанию. В 1970 году он проиграл Говарду Метценбауму на внутренних выборах демократов с минимальным отрывом (49 % против 51 %). В итоге, с 1965 по 1974 годы Гленн занимался бизнесом.

В ноябре 1974 года он был избран в Сенат США от штата Огайо, победив республиканца Ральфа Перка, и оставался сенатором до января 1999 года. Был одним из главных авторов Акта о нераспространении ядерного оружия 1978 года.

Был выдвинут кандидатом в вице-президенты на выборах 1976 года и в президенты США на выборах 1984 года, но оба раза уступил на праймериз демократов Уолтеру Мондейлу.

Государственная поддержка космической программы, как и научно-технической и образовательной сферы вообще, оставалась для Гленна-политика приоритетом:

Даже в самые трудные времена нужно заниматься исследованиями и смотреть в будущее. Я уверен, что наша страна держится на двух принципах: первый — образование, и второй — мы всегда инвестировали большой процент от ВВП в теоретические исследования. Именно сюда относятся космические исследования.

В июне 2014 года перенёс операцию на клапане сердца в клинике Кливленда. Скончался в возрасте 95 лет в окружении родных в медицинском центре Wexner при Университете штата Огайо в Колумбусе, пережив всех своих коллег по первому отряду астронавтов.

Достижения

  • Первый орбитальный полёт астронавта США.
  • Самый пожилой астронавт.
  • Обладатель уникального рекорда — перерыва в 36 лет между полётами в космос.
  • Единственный человек, летавший на корабле первого поколения (Меркурий) и четвёртого (Шаттл).
  • До своей смерти оставался последним живущим астронавтом первого набора США.

Личная жизнь

Масон. Был членом ложи «Конкорд» № 688 (Нью-Конкорд, Огайо).

Награды

В 2009 году Конгресс США принял решение о награждении Джона Гленна (вместе с членами экипажа «Аполлона-11» Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинзом) одной из двух высших наград США — Золотой медалью Конгресса. Церемония награждения состоялась 16 ноября 2011 года в ротонде Капитолия.

29 апреля 2012 года объявлено о решении наградить Джона Гленна и второй высшей наградой США для гражданских лиц — Президентской медалью Свободы. Церемония награждения состоялась 29 мая 2012.

Память

  • Кораблю Cygnus CRS OA-7 было дано имя в честь Джона Гленна.
  • Включён в Зал славы астронавтов в 1990 году, ещё до второго полёта.
  • В честь Джона Гленна был переименован аэропорт в Колумбусе (в 2016 году). John Glenn Columbus International Airport. Когда-то он назывался так: Port Columbus International Airport.

Похожие новости:

Манос, Джон

Манос, Джон
Джон Майкл Манос (англ. John Michael Manos; 8 декабря 1922, Кливленд, Огайо, США — 6 июля 2006, Лейквуд, Огайо, США) — американский юрист, федеральный судья США (второй грек на этом посту, первым был

О’Брайен, Джон (писатель)

О’Брайен, Джон (писатель)
Джон О’Брайен (John O’Brien, 21 мая 1960 — 10 апреля 1994) — американский писатель. Его первый роман «Покидая Лас-Вегас» был опубликован издательством Watermark Press в 1990 году и экранизирован в

1953 год в авиации

1953 год в авиации
Список событий в авиации в 1953 году: События 20 января — первый полёт стратегического бомбардировщика М-4 (командир экипажа лётчик-испытатель Ф. Ф. Опадчий) 7 марта — первый полёт советского

Браун, Дэвид Макдауэлл

Браун, Дэвид Макдауэлл
Дэвид Макдауэлл Браун (англ. David McDowell Brown) — американский астронавт НАСА. 1 мая 1996 года отобран в качестве кандидата в астронавты 16-го набора НАСА. Первый и единственный полёт совершил с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости