25.04.2021

Convair Pye Wacket


Convair Pye Wacket — управляемая авиационная противоракета, разрабатывавшаяся по заказу ВВС США, как средство самообороны перспективных сверхзвуковых бомбардировщиков XB-70 «Валькирия» от зенитных ракет и беспилотных перехватчиков. Имела необычную дисковидную форму для облегчения маневрирования на сверхзвуковых скоростях. Проект не вышел за рамки продувок моделей ракеты в аэродинамической трубе.

История

В 1950-х годах появление компактных ядерных боеприпасов позволило оснастить ядерными боевыми частями зенитные ракеты и управляемые ракеты «воздух-воздух». Атомные заряды позволяли эффективно перехватывать даже сверхзвуковые малогабаритные цели в сложной помеховой обстановке.

ВВС США, всё ещё делавшие ставку на пилотируемые бомбардировщики как основное средство доставки ядерных зарядов к территории противника были серьезно обеспокоены вопросами обеспечения защиты своих машин. Даже такие совершенные сверхзвуковые стратегические бомбардировщики как перспективный North American XB-70 Valkyrie не могли пережить близкий ядерный взрыв. Традиционные системы защиты самолётов вроде средств РЭБ были неэффективны против атомных боеприпасов, не требующих прямого попадания.

Единственным выходом из положения виделось уничтожение выпущенных по бомбардировщику зенитных ракет и снарядов «воздух-воздух» путём перехвата их специально изготовленными противоракетами. Техническое решение, однако, представлялось чрезвычайно сложным. Перспективная противоракета должна была запускаться с летящего на сверхзвуковой скорости бомбардировщика, и перехватывать столь малогабаритные объекты как вражеские зенитные ракеты при скорости сближения до 7 Маха. Для этого противоракета должна была обладать экстремальной манёвренностью и чрезвычайной устойчивостью.

Хотя задача была сложной, инженеры Convair считали, что сумеют её решить. В 1958 году был заключен контракт на разработку ракеты с обозначением DAMS (аббр. англ. Defensive Anti-Missile System — защитная противоракетная система).

Конструкция

Ракета, получившая название «Pye Wacket» имела необычную дисковидную форму. Подобная конфигурация ракеты была сочтена оптимальной для обеспечения экстремальной маневренности на высоких сверхзвуковых скоростях. Диаметр корпуса ракеты составлял 1,8 метра при толщине всего в 23 сантиметра. Масса ракеты составляла 230 килограмм.

Ракета приводилась в действие двумя смонтированными в её корпусе твердотопливными двигателями, тягой в 45,4 кН каждый. Двигатели должны были разгонять ракету до скорости почти 6,5 М, чтобы обеспечить возможность перехвата вражеской зенитной ракеты на безопасном удалении от бомбардировщика.

Управление ракетой должно было осуществляться при помощи шести небольших рулевых ракетных двигателей. Четыре отвечали за поворот по крену и тангажу, два — за управление по каналу рысканья.

Запуск ракеты выполнялся с выдвижной трапеции, выдвигаемой из-под корпуса бомбардировщика. После запуска, ракета двигалась к цели с помощью инерциального автопилота, предварительно программируемого на борту бомбардировщика с получением информации от его бортовых систем. Точное наведение вблизи цели осуществлялось с помощью инфракрасной ГСН. Вблизи цели должна была сработать осколочно-фугасная боевая часть. Дальность действия ракеты, согласно расчётам, должна была составлять порядка 133 км.

Закрытие проекта

Прототипы ракет поступили на испытания в 1959—1960 году. После нескольких продувок в аэродинамической трубе, было решено перейти к практическим испытаниям, для чего были изготовлены несколько уменьшенных лётных прототипов, приводимых в действие тремя ракетными двигателями Thiokol M58A2.

Предполагалось начать лётные испытания в 1961, но в 1961 году ВВС США приняли решение отказаться от программы. Эффективность самообороны бомбардировщиков на технологиях того времени была признана сомнительной, в то же время успешные испытания межконтинентальных баллистических и крылатых ракет поставили под сомнение саму необходимость в пилотируемых сверхзвуковых стратегических бомбардировщиках.


Похожие новости:

Тайфун (зенитная ракета)

Тайфун (зенитная ракета)
Тайфун (зенитная ракета) — зенитная неуправляемая ракета, создана в 1943—1945 гг. в Германии. «Тайфун» представляла собой зенитную крылатую неуправляемую ракету класса «земля-воздух». Были

RIM-7 Sea Sparrow

RIM-7 Sea Sparrow
RIM-7 «Си Спэрроу» (англ. RIM-7 Sea Sparrow — «Морской воробей») — американская управляемая ракета класса «корабль-воздух» с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Была разработана в

Противоградовая ракета

Противоградовая ракета
Противоградовая ракета — это ракета для предотвращения выпадения града. Принцип действия Распыляет реагент в областях нового роста градовых и градоопасных облаков, который приводит к ускорению

Hughes Brazo

Hughes Brazo
Brazo ([ˈbrʌsoʊ], чит. «Брасо», в значении «рука») — противорадиолокационная ракета класса «воздух-воздух», разрабатывавшаяся в 1970-х годах по заказу ВМC США. Созданная на базе AIM-7 Sparrow, ракета
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости