25.04.2021

Peringia ulvae


Peringia ulvae (лат.) — вид небольших водных переднежаберных брюхоногих моллюсков, населяющих солоноватые воды. Долгое время рассматривались в составе рода Hydrobia (под названием Hydrobia ulvae).

Распространение

Литературные данные об ареале часто неоднозначны, поскольку точное определение видов семейства Hydrobiidae исключительно по конхологическим признакам невозможно ввиду их значительной изменчивости. Исследования, основывающиеся на более надёжных признаках (морфологии пениса и характере окраске головы), указывают на то, что вид распространён на побережьях Ваттового, Средиземного, Балтийского, Северного и Белого морей.

Описание

Раковина длиной до 6 мм, чаще до 4 мм, правозакрученная, с 5—7 оборотами, разделёнными глубокой бороздой. Характерная тупая форма пениса. Щупальца часто с пигментным пятном, расположенным дальше своей длины от конца щупальца, впрочем, авторами указывается, что внутри подсемейства Hydrobiinae определение вида по одной пигментации неточно.

Экология

Как и другие представители семейства Hydrobiidae, питаются водорослями, которые соскабливают с субстрата тёркой. Служат пищей морским птицам и беспозвоночным хищникам (например, хищным улиткам Amauropsis islandica (Naticidae)).

Конкуренция

Представители Peringia ulvae вступают в конкурентные взаимоотношения с другими видами семейства Hydrobiidae. При сосуществовании E. ventrosa с Hydrobia acuta neglecta и P. ulvae средние размеры особей выстраиваются от меньшего к большему в приведённом порядке (тогда как развившиеся раздельно особи E. ventrosa и P. ulvae в среднем одного размера). P. ulvae оттесняют E. ventrosa в более опреснённые местообитания, а сами обитают в более солёных.

Паразиты

На Белом море на данных улитках паразитируют трематоды: Himasthla sp. (Echinostomatidae), Bunocotyle progenetica (Bunocotylidae), Cryptocotyle conсava (Heterophyidae) и представители семейств Notocotylidae и Microphallidae. Все они могут кастрировать моллюсков (вызывая значительное уменьшение размера пениса и почти полное прекращение откладки яиц), а заражение некоторыми из них влечёт за собой гигантизм или, напротив, карликовость хозяев.


Похожие новости:

Турбинелла пирум

Турбинелла пирум
Турбинелла пирум, или кубаревик груша, или кубаревик грушевидный, или священный чанк (лат. Turbinella pyrum) — брюхоногий моллюск из семейства Turbinellidae. Видовое название лат. pyrum — «груша»,

Wunderpus photogenicus

Wunderpus photogenicus
Wunderpus photogenicus (лат. ) — вид головоногих моллюсков семейства Octopodidae. Единственный представитель рода Wunderpus. Моллюск был найден на мелководье у берегов Бали, северного Сулавеси,

Leptocometes

Leptocometes
Leptocometes (лат.) — род усачей трибы Acanthocinini из подсемейства ламиин. Описание Коренастые жуки с булавовидными бёдрам. От близких групп отличается следующими признаками: переднегрудь с

Olgasolaris tollmanni

Olgasolaris tollmanni
Olgasolaris tollmanni (лат.) — вид морских брюхоногих моллюсков из отряда Cycloneritimorpha. Глубоководные морские блюдечки чуть более сантиметра диаметром, приуроченные к «чёрным курильщикам», где
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости