22.04.2021

Красногвардейская (станция метро)


«Красногвардейская» — станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Алма-Атинская» и «Домодедовская». Находится на территории района Зябликово Южного административного округа Москвы.

История

Станция открыта 7 сентября 1985 года в составе участка «Орехово» — «Красногвардейская», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 128 станций. Названа по одноимённому району Москвы (ныне упразднённому).

В 1991 году станцию предлагали переименовать в «Зябликово»

Вестибюли и пересадки

У станции имеется два подземных вестибюля. К северному вестибюлю с платформы ведет общая лестница, к южному вестибюлю — и лестница и эскалаторы. Четыре выхода на поверхность расположены по разным сторонам перекрёстка Орехового бульвара и улиц Мусы Джалиля и Ясеневой.

В конце 2011 года в центре зала станции построен переходной мостик, ведущий на станцию «Зябликово» Люблинско-Дмитровской линии метро, открывшуюся 2 декабря 2011 года. Со стороны «Красногвардейской» переход оборудован лифтом, со стороны «Зябликово» непосредственно на переходе лифта нет, он есть только на выходе через северный вестибюль, через который проходит пересадка. Из-за особенностей конфигурации вестибюля для прохода к этому лифту необходимо выйти за пределы оплаченной зоны и снова пройти через турникет.

Техническая характеристика

Конструкция станции — односводчатая мелкого заложения (глубина заложения — 9 метров). Сооружена из монолитного железобетона. Свод выполнен в форме выразительных кессонов, составляющих 11 рядов вдоль оси станции.

Оформление

Оформление станции, как и её название, посвящено теме Октябрьской революции. Путевые стены облицованы красным мрамором. Пол станции выложен серым гранитом. Зал станции освещается большими квадратными светильниками-торшерами, расставленными по оси станции. Торцы зала украшены барельефами работы Л. Л. Берлина на тему революции. Станция стала первым проектом архитектора Николая Шумакова, который попытался воспроизвести в рельефе свода знаменитый «парижский» стиль.

«Красногвардейская», наряду со станциями «Крылатское», «Коньково», «Воробьёвы горы», «Славянский бульвар», является станцией Московского метро, наименования которой расположены в центре зала, а не на путевых стенах. Также примечательно, что на «Красногвардейской» такой дизайн применили впервые в Московском метро.

Путевое развитие

За станцией расположены два оборотных тупика, используемых для оборота и ночного отстоя составов, а также их технического обслуживания. В 2012 году линия продлена в район Братеево до станции «Алма-Атинская».

В сторону станции «Алма-Атинская» к главным путям «Красногвардейской» присоединяется однопутная соединительная ветвь от станции «Зябликово».

Красногвардейская являлась конечной до 24 декабря 2012 года. С 24 декабря станция всё ещё используется для оборота составов, поскольку не каждый поезд следует до «Алма-Атинской» из-за отсутствия на ней оборотных тупиков.

Станция в цифрах

  • Код станции — 020.
  • Время открытия станции по чётным дням в 5 часов 35 минут, по нечётным — в 5 часов 50 минут; время закрытия станции для входа пассажиров в 1 час ночи.
  • Пассажиропоток в 2010 году по входу составлял 78 000 человек/сутки, а по выходу — 77 500 человек. После открытия пересадки на станцию «Зябликово» Люблинско-Дмитровской линии пассажиропоток на станции снизился.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию:

Галерея

  • Западный выход.
    26 февраля 2000 года.

  • Центральный зал до строительства пересадки.
    2007 год.

  • Барельеф «Вся власть совѣтамъ!».
    8 ноября 2012 года.

Наземный общественный транспорт

Городской

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 37, 148, 151, 263, 287, 298, 511, 517, 608, 623, 676, 694, 704, 704к, 711, 719, 755, 768, 790, 795, 965, т11, н5

Областной

У восточного вестибюля находится крупная междугородная автостанция «Красногвардейская».


Похожие новости:

Лужники (станция МЦК)

Лужники (станция МЦК)
Лужники — остановочный пункт на Малом кольце Московской железной дороги, станция маршрута городского поезда — Московского центрального кольца. Открыта 10 сентября 2016 года вместе с открытием

Садовая (станция метро)

Садовая (станция метро)
«Садовая» — станция Петербургского метрополитена. Расположена на Фрунзенско-Приморской линии, между станциями «Звенигородская» и «Адмиралтейская». До ввода в эксплуатацию участка «Достоевская» —

Подбельскиаллее (станция метро)

Подбельскиаллее (станция метро)
«Подбельскиаллее» (нем. Podbielskiallee) — станция Берлинского метрополитена. Расположена на линии U3, между станциями «Брайтенбахплац» (нем. Breitenbachplatz) и «Далем-дорф» (нем. Dahlem-Dorf).

Сеул (станция метро)

Сеул (станция метро)
«Сеул» (кор. 서울역) — станция Сеульского метро на Первой (основная, Сеул метро 1), Чётвертой и Кёнъи-Чунъанъ линиях. Является конечной станцией для участка Сеул метро 1 Первой линии, линий
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости