21.04.2021

Смородина золотистая


Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum) — кустарник, вид рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (по названию одного из сортов, культивируемых на территории бывшего СССР).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Растение натурализовалось и культивируется в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

Растение засухоустойчиво (в отличие от других видов смородины).

Ботаническое описание

Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой 2—2,5 м. Побеги красные, голые или мелко опушённые, маловетвистые, с ежегодным приростом в 30—40 см. Корни мощные, уходящие в почву на глубину около 1,5 м.

Листья очерёдные, длиной около 5 см, шириной 6 см, в очертании округло-почковидные, с 3 глубокими тупыми 2—3-зубчатыми лопастями и клиновидным основанием, с обеих сторон голые.

Кисти 5—15-цветковые, длиной 3—7 см, с крупными прицветниками, прямостоящие. Цветки жёлтые, жёлто-зелёные, душистые, до 1,5 см в диаметре, с трубчатым тонким гипантием (органом, образовавшимся в результате срастания цветоложа с цветочной трубкой) длиной до 1 см; чашелистики во время цветения распростёртые, при плодах прямостоящие; лепестки вдвое короче чашелистиков, в начале цветения имеют такую же окраску, как чашелистики, позже становятся оранжево-красными или красно-фиолетовыми.

Ягоды шаровидные, чёрные или пурпурно-коричневые, у некоторых сортов — прозрачно-жёлтые, диаметром 6—8 мм, съедобные, с 2—26 семенами.

Цветёт в мае, продолжительность цветения — 15—20 дней. Плодоносит в июле.

С середины августа густая листва приобретает оранжево-красную, а к сентябрю багрово-карминовую окраску, которая остаётся в таком виде до зимы.

Хозяйственное значение и применение

В культуре с начала XIX века. Используется для организации живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В Узбекистане, Казахстане и некоторых южных областях России возделывают как ягодную культуру с высокими ежегодными урожаями.

Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall) вывел несколько сортов, в частности, «Сеянец Крандаля», ставший одним из родоначальников сортов и элитных форм, выведенных в других научно-исследовательских учреждениях России, Украины и Узбекистана. В 1930—1940 годах смородина золотистая получила довольно широкое распространение на юге и юго-востоке России, включая степные районы Сибири и Алтайского края, а также северного Казахстана, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос, в качестве нетребовательной к почвенным условиям, засухоустойчивой культуры.

Относится к число хороших медоносных растений. Наблюдения сделанные в 1973—1974 годах в условиях Псковской области показали среднее выделение 73,3 кг сахара на 1 гектар, а мёдопродуктивность 91,7 кг с 1 гектара посадок. Выделение нектара в умеренно прохладную и влажную погоду было лучше, чем в сухую.

Классификация

Разновидности

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

  • Ribes aureum subsp. gracillimum (Coville & Britton) A.E.Murray — произрастает в Калифорнии;
  • Ribes aureum var. villosum DC. [syn. Ribes odoratum H.L.Wendl.] — произрастает в центральных районах США (штаты Арканзас, Техас, Айова, Канзас, Миннесота, Миссури, Небраска, Северная и Южная Дакота, Оклахома).

Таксономия

Вид Смородина золотистая входит в род Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка Камнеломкоцветные (Saxifragales).



Похожие новости:

Мята полевая

Мята полевая
Мята полевая, или Мята луговая (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Распространение и экология Евразийский

Язвенник песчаный

Язвенник песчаный
Язвенник песчаный (лат. Anthyllis arenaria) — двулетние или многолетнее травянистое растение, вид рода Язвенник (Anthyllis) семейства Бобовые (Fabaceae). Ареал и среда обитания Бореальный

Парнолистник обыкновенный

Парнолистник обыкновенный
Парнолистник обыкновенный (лат. Zygophyllum fabago) — многолетнее растение, вид рода Парнолистник (Zygophyllum) семейства Парнолистниковые. Все части растения имеют острый горький вкус и

Лещина американская

Лещина американская
Лещина американская (лат. Corylus americana) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Ценный осенний декоративный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости