20.04.2021

Горы и камни


«Горы и камни» (англ. The Ottoman Lieutenant, букв. «Османский лейтенант») — художественный фильм режиссера Джозефа Рубена. Снят по сценарию Джеффа Стокуэлла. В фильме снимались Михиль Хаусман, Гера Хилмар, Джош Хартнетт и Бен Кингсли. Фильм вышел в прокат 10 марта 2017 года.

Фильм был выпущен примерно в то же время с фильмом "Обещание", также изображающий геноцид армян. Кажущееся сходство между фильмами привело к обвинениям в том, что "Османский лейтенант" снят, чтобы отрицать геноцид армян.

Сюжет

Американка Лилли покидает родину, чтобы отправится в Османскую империю вместе с Джудом, американским доктором. Оказавшись в новой стране накануне Первой мировой войны, она влюбляется в лейтенанта турецкой армии Исмаила. В начавшейся войне ей предстоит нелегкий выбор.

В ролях

  • Михиль Хаусман — Исмаил Вели, лейтенант Османской армии
  • Гера Хилмар — Лилли Роу, американская медсестра
  • Джош Хартнетт — Джуд Грэшема, американский врач
  • Бен Кингсли — доктор Гаррет Вудрафф
  • Халук Бильгинер — Халил Бей

Производство

Съемки начались в Праге, в апреле 2015 года, а продолжились в Каппадокии и Стамбуле, и завершились в июле 2015 года. Композитором фильма стал Джефф Занелли. Участок земли площадью 300 000 квадратных футов (28 000 м2) на студии Barrandov Studios в Праге стал местом проведения большинства съемок. "Османский лейтенант" снимался до "Обещания", которое описывает геноцид армян как преднамеренную кампанию Османской империи. "Османский лейтенант" изображает гибель армян в том виде, в каком турецкое правительство заявило, что это произошло, то есть неорганизованные убийства, а не спланированный геноцид.

Кара Бакли из "Нью-Йорк Таймс" заявила, что "несколько человек, знакомых с постановкой", указали, что продюсеры в Турции, без ведома режиссера, организовали окончательную нарезку, и из-за удаления диалога, связанного с геноцидом армян, "несколько человек, работавших над проектом, чувствовали, что окончательная версия монтажа фильма исказила его художественно и попахивала отрицанием". Режиссер Джозеф Рубен, неудовлетворенный постпродакшн-изменениями, не продвигал фильм, но по контракту был обязан сохранить свое имя в титрах.

Съемочная группа "Османского лейтенанта" обратилась к проекту Save, архиву армянских фотографий, базирующемуся в Соединенных Штатах, за разрешением использовать некоторые из этих фотографий. Проект Save изучив список продюсеров, отказался лицензировать фотографии, потому что продюсеры фильма получили финансовую поддержку от Турции.

Прием критиков и выход в прокат

Дата выхода фильма изменилась, как и дата выхода "Обещания", и интернет-пользователи заявили, что это была кампания со стороны продюсеров "Османского лейтенанта", чтобы повлиять на американцев. Терри Джордж, который руководил "Обещанием", заявил, что рекламный материал для фильмов был похож; были обвинения от Джорджа и продюсера "Обещания" Эрика Эсраилиана, что фильм был создан исключительно для того, чтобы противостоять "Обещанию".

Его турецкий релиз был запланирован на 19 мая 2017 года. К 30 мая того же года 41 578 человек в Турции посмотрели фильм, и эта цифра привела Риаду Азимович Айкол из Al Monitor к выводу, что османский лейтенант "не преуспел". Турецкая версия фильма добавила цензуру в сцене поцелуя.

Лос-Анджелес был запланирован в качестве североамериканской премьеры. В Соединенных Штатах сборы фильма к апрелю 2017 года составили менее 250 000 долларов. Алекс Ритман и Миа Галуппо из The Hollywood Reporter заявили, что фильм "не имел большого успеха в прокате" в Соединённых Штатах.

Обзоры

По отзывам агрегатора Rotten Tomatoes, фильм имеет рейтинг одобрения 19%, со средним рейтингом 3,61/10 из 36 различных отзывов.

Некоторые критики, особенно на Западе, критиковали фильм за то, что он увековечивает отрицание Геноцида армян. В своем обзоре для Variety Деннис Харви пишет: "в этом преимущественно турецком производстве исторические, политические, этнические и другие тонкости - не говоря уже о том вечном "слоне в комнате", Геноциде армян, который начался в 1915 году, — замалчиваются в пользу обобщенной ауры "что ты собираешься делать... война — это плохо", которая подразумевает совесть, фактически ничего не говоря".

7 марта 2017 года Армянская Молодежная Федерация Western United States выступила с заявлением, в котором призвала общественность не смотреть фильм в кинотеатрах и никоим образом не поддерживать его. “[Мы] считаем важным, чтобы наше сообщество осознало тот факт, что отрицание геноцида присутствует и по-прежнему является серьезной проблемой даже за пределами Турецкой Республики”, - говорится в части заявления. Американский Эллинский Совет обвинил фильм в том, что он был сделан как соперник "Обещания", и высказался за бойкот "Османского лейтенанта".

Майкл Дейли из The Daily Beast сравнил фильм с "Обещанием", которое, по его словам, действительно выражает правду о Геноциде армян. Бакли писал, что из-за сходства некоторых сюжетных моментов Османский лейтенант имел "сверхъестественные параллели" с "Обещанием".

Фильм был встречен в Турции по-разному, некоторые были настроены критически, а те, кто выступал за турецкое правительство, хвалили фильм. Турецкий кинокритик Атилла Дорсай дал одобрение фильму в целом, заявив, что он в основном отражает турецкую точку зрения, будучи "беспристрастным и честным, не клевеща на какой-либо конкретный лагерь и оставляя мало места для возражений", но критиковал за отсутствие акцента в сцене в Соборе Святого Креста, Агтамар, заявил, что она могла бы показать христианской аудитории относительную религиозную терпимость Османов.


Похожие новости:

Хороший сын (фильм, Финляндия)

Хороший сын (фильм, Финляндия)
«Хороший сын» (фин. Hyvä poika) — художественный фильм режиссёра Зайды Бергрот. Снят в 2011 году Продолжительность — 83 мин. Сюжет Мать одиночка, она же киноактриса Лейла (Эллина Книхтиля), после

Список наград и номинаций фильма «Джокер»

Список наград и номинаций фильма «Джокер»
«Джокер» (англ. Joker) — американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером. Главную роль исполнил Хоакин Феникс. Фильм

Крылья (фильм, 1927)

Крылья (фильм, 1927)
«Крылья» (англ. Wings) — американский драматический немой фильм 1927 года режиссёра Уильяма Уэллмана о лётчиках, участвующих в Первой мировой войне. Первая кинолента, получившая премию «Оскар» в

Детектор лжи (фильм)

Детектор лжи (фильм)
«Детектор лжи» (англ. Deceiver) — американский кинофильм режиссёров Джонаса Пэйта и Джоша Пэйта 1997 года в жанре детективного триллера. В России фильм вышел 9 октября 2001 года на DVD. Сюжет В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости