17.04.2021

Волкова, Зинаида Львовна


Зинаида Львовна Волкова (урожденная Бронштейн; 27 марта 1901, Иркутская губерния — 5 января 1933, Берлин) — советская марксистка, старшая дочь Льва Троцкого и его первой жены Александры Соколовской.

Биография

Зина родилась в Иркутской губернии, где её родители находились в ссылке. После того, как в 1902 году её отец бежал за границу, девочку и её сестру Нину взяли на воспитание Давид Леонтьевич и Анна Львовна Бронштейны, родители Троцкого.

После революции Зинаида вышла замуж за Захара Моглина (1897 — 9 октября 1937, Сандармох), но быстро развелась. Позже она вышла замуж второй раз за Платона Ивановича Волкова (16 апреля 1898 — 1936). Он был арестован и сослан в 1928 году. Несколько раз был арестован и приговорён к различным срокам ссылки и заключения. Снова арестован 19 февраля 1936 года, в этот момент был рабочим Омского Облстройтреста. Привлечён по делу В. П. Ольберга, что означает, что его планировали использовать на Первом Московском процессе. Но в процессе не участвовал, а был осуждён Военной коллегией Верховного суда 2 октября 1936 года вместе с 24 подсудимыми и расстрелян на следующий день. (Прах похоронен в общей могиле Донского крематория).

В 1930 году Зинаида получила разрешение на выезд из СССР, некоторое время жила у отца в Турции, затем лечилась в Берлине. В 1932 вместе с Троцким была лишена советского гражданства. В январе 1933 года, находясь в глубокой депрессии, покончила жизнь самоубийством.

В 1985 вышел фильм «Зина» режиссёра Кена Макмуллена, роль Зины исполнила Домициана Джордано.

Дети

От первого брака Зинаида имела дочь Александру (1923—1989), в замужестве Александру Захаровну Бахвалову, которая провела несколько лет в тюрьмах, была освобождена и реабилитирована в 1956 году.

Во втором браке родился сын Всеволод Платонович Волков (Сева, род. 7 марта 1926, Москва) — впоследствии мексиканский химик, а затем директор Дома-музея Троцкого Эстебан Волков Бронштейн (Esteban Volkov Bronstein). Одна из его четырёх дочерей — Нора Д. Волкова (Nora D. Volkow, род. 27 марта 1956, Мехико), известный американский психиатр, профессор Брукхейвенской национальной лаборатории, с 2003 года — директор Национального института наркомании в составе Национальных институтов здоровья (США). Другая дочь — Патрисия Волков Фернандес (Patricia Volkow-Fernández), мексиканский врач, автор научных исследований в области синдрома приобретённого иммунодефицита. Старшая дочь — Вероника Волкова (Veronica Volkow), известный мексиканский поэт и искусствовед. Младшая дочь — Наталия Волкова (Natalia Volkow Fernández), экономист, заместитель директора по связи с учебными заведениями Мексиканского Национального института статистики, географии и информатики. Их мать — Пальмира Фернандес, испанского происхождения, была модельером.


Похожие новости:

Власенко, Наталья Львовна

Власенко, Наталья Львовна
Наталья Львовна Власенко (род. 1956 г.) — пианистка, педагог (Россия, Австралия), дочь Льва Николаевича Власенко. Биография Наталья Власенко родилась 20 ноября 1956 года в Москве в семье пианиста

Медведев, Сергей Павлович

Медведев, Сергей Павлович
Сергей Павлович Медведев (15 марта 1885, деревня Кортино — 10 сентября 1937, Москва) — российский революционер, профсоюзный и хозяйственный деятель. Биография Родился в деревне в Подмосковье.

Курпель, Антоний Михайлович

Курпель, Антоний Михайлович
Антоний Михайлович Курпель (1897, Волынская губерния, Российская империя — 6 апреля 1938, Хабаровск, РСФСР) — советский государственный деятель, председатель Сахалинского окрисполкома (1929—1930).

Вуль, Ефим Давидович

Вуль, Ефим Давидович
Ефим Давидович Вуль (1895—1951) — советский государственный деятель. Биография Родился в 1895 году в городе Брацлаве Каменец-Подольской губернии в еврейской семье (по другим данным в 1894 году в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества мытья окон профессионалами
Преимущества мытья окон профессионалами
Окна являются главным источником света в любом помещении. Стекла нуждаются в регулярном уходе. От...
Определение протечки воды тепловизором
Определение протечки воды тепловизором
Протечки воды могут стать причиной крайне негативных последствий. Во-первых, это порча собственного...
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Развитие современных технологий позволяет выводить на рынок различную продукцию, в том числе...
Все новости