17.04.2021

Стьюарт (остров)


Стьюарт (англ. Stewart Island), или Ракиура (маори Rakiura), — третий по величине остров Новой Зеландии. Лежит в 30 км к югу от Южного острова и отделён от него проливом Фово. К юго-западу от Стюарта находится архипелаг Снэрс.

География

Площадь острова составляет 1746 км². Самая высокая точка острова — гора Англем, расположена близ северного побережья и имеет высоту 979 метров. Северная часть острова гориста, расчленена заболоченными долинами небольших речек, крупнейшая из которых река Фрешуотер. Южная часть острова более равнинная, здесь протекают реки Ракихуа, Тоитои, Бога и несколько более мелких. Мыс Юго-Западный на крайнем юго-западе острова является самой южной точкой острова и всей главной цепи островов Новой Зеландии.

Три больших и множество мелких островков окружают остров Стьюарт. Крупнейшие среди них: остров Руапуке, в проливе Фово, в 32 км к северо-востоку от Обана; остров Кодфиш (Вэнуахоу), близ северо-западного побережья; и остров Биг Саут Кейп, близ юго-западной окраины острова.

Более чем 80 % территории острова принадлежат национальному парку Ракиура. Это самый молодой национальный парк Новой Зеландии.

История

Первым достиг острова капитан Джеймс Кук в 1770 году, но он тогда считал обнаруженную им землю частью Южного острова. В 1809 году Уильям Стьюарт на корабле «Пегас», в ходе исследовательской экспедиции, доказал, что данная земля является островом. Позднее остров получил его имя.

На языке маори остров носит название Ракиура (маори Rakiura), что можно перевести как «Пылающие Небеса» — возможно, в честь знаменитых полярных сияний, характерных для острова.

В 1841 на всей территории острова была образована одна из трёх новых провинций Новой Зеландии, названная Новый Ленстер. Однако просуществовала она всего пять лет, и с принятием Новозеландского закона о конституции 1846 провинция стала частью Нового Мюнстера, провинции, которая включала весь Южный остров. В 1853 году Новый Мюнстер был упразднён, Остров Стьюарт стал частью провинции Отаго. В 1861 году из провинции Отаго выделилась провинция Саутленд, частью которой стал Стьюарт. В 1876 разделение страны на провинции было отменено. С тех пор и по настоящее время остров входит в состав региона Саутленд.

Население

Подавляющее большинство жителей острова — 300 человек из 381 (по итогам переписи 2013 года) — имеют европейское происхождение; 72 человека — маори (половина из них — метисы); 9 человек — выходцы с различных островов Тихого океана и азиаты. Единственным постоянным населённым пунктом на острове является город Обан, население которого, согласно переписи 2013 года, составляло 322 человека. Ранее на южном побережье располагался ещё один населённый пункт — Порт-Пегасус, где находились несколько магазинов, почта, складские помещения, в настоящее время он необитаем.

Транспорт и инфраструктура

Остров Стьюарт с Южным островом связывает регулярная паромная переправа Блафф — Обан.

Также имеется воздушное сообщение с Инверкагиллом, выполняемое авиакомпанией Stewart Island Flights. Самолёты также иногда совершают посадку на песчаном берегу бухты Массон.

Основной статьёй доходов острова является рыболовство, а также, в меньшей степени, — сельское хозяйство, деревопереработка и туризм.

Геомагнитная аномалия

Из-за магнитной аномалии на острове, расположенном в сравнительно низких широтах (47° ю. ш.), имеется возможность наблюдать полярные сияния. Это равносильно тому, как если бы, например, в России это типичное для высоких широт явление регулярно наблюдалось в Волгограде (48°42′42″ с. ш.) или Хабаровске (48°29′ с. ш.).


Похожие новости:

Пираллахи (остров)

Пираллахи (остров)
Пираллахи (азерб. Pirallahı) (советское название до 5.10.1999 года — остров Артёма, в честь революционера, известного под псевдонимом Артём) — остров Апшеронского архипелага в Каспийском море.

Остров Петра I

Остров Петра I
Остров Петра I (остров Петра Первого) — необитаемый остров в антарктической части Тихого океана, в море Беллинсгаузена, в 400 км от побережья Антарктиды, в районе, прилегающем к Земле Александра I.

Острова Цивольки

Острова Цивольки
Острова Цивольки — группа островов в Карском море в составе архипелага Норденшёльда. Административно относятся к Таймырскому району Красноярского края России. Самая западная группа островов

Пионер (остров)

Пионер (остров)
Пионер — остров в северо-западной части архипелага Северная Земля (Россия), в Карском море. Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края. География
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества мытья окон профессионалами
Преимущества мытья окон профессионалами
Окна являются главным источником света в любом помещении. Стекла нуждаются в регулярном уходе. От...
Определение протечки воды тепловизором
Определение протечки воды тепловизором
Протечки воды могут стать причиной крайне негативных последствий. Во-первых, это порча собственного...
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Развитие современных технологий позволяет выводить на рынок различную продукцию, в том числе...
Все новости