16.04.2021

Ельдигино


Ельдигино (изначально Елдегино) — село в Пушкинском городском округе Московской области России, административный центр сельского поселения Ельдигинское. Население — 1172 чел. (2010).

География

Расположено на обоих берегах реки Вязи, впадающей в Пестовское водохранилище системы канала имени Москвы.

История

Церковь Троицы Живоначальной 1735 года постройки

Селом Елдегино в XVI веке владел Юрий Шеин, который, скорее всего, получил его от родоначальников Шеиных и Тучковых - Василия Михайловича Шеи и отца Василия "Тучко" - Бориса Михайловича.

Село Елдегино с деревянной церковью Покрова Пресвятой Богородицы еще в 1589 году числилось как подмосковная вотчина княжны Фетиньи (урожд. Бахтеярова-Ростовская). Она была дочерью воеводы и боярина Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского, от которого и могла получить село в качестве приданого. Она была замужем за князем Юрием Андреевичем Сицким (входил в близкое окружение царя Михаила Романова), который и стал следующим владельцем уже сельца в 1630 году. В 1646 году село принадлежало вдове Юрия, той же Фетинье, при которой здесь была выстроена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По переписным книгам 1646 года в Елдегино, помимо деревянных церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы, были боярский двор, скотный двор, 7 дворов дворовых людей (18 человек), 19 крестьянских дворов (49 человек). По духовному завещанию 1655 года княгиня передала село дочери царя Алексея Михайловича, Евдокии. В 1662 году село было куплено князем Григорием Семеновичем Куракиным (сыном Елены Васильевны Бахтеяровой-Ростовской и двоюродным братом княгини Сицкой) у Александра Митрополитова. В это время в селе было две церкви: одна Рождественская (с приделами Ильи Пророка и Макария Желтоводского), другая - во имя св. Анастасии Узорешительницы. В 1678 году здесь уже значится и дом приказчика. В 1685 году Елдигино принадлежало князю Михаилу Ивановичу Куракину (внук Григория), а в 1694 году его брату князю Борису Ивановичу (сподвижнику и свояку Петра I).

При князе А. Б. Куракине в 1735 году здесь была построена Троицкая церковь. С 1802 года — владение дворянина Н. М. Гусятникова, а в середине XIX в. усадьба принадлежала его зятю, действительному статскому советнику С. И. Любимову. Последние владельцы (с 1877 года) — фабрикант Е. И. Арманд и его сын А. Е. Арманд (муж Иннесы Арманд).

В 1994—2006 годах Ельдигино — центр Ельдигинского сельского округа.

Население

Транспорт

  • 25 (пл. Правда — Ельдигино — Тишково)
  • 32 (пл. Правда — Ельдигино — Алёшино — Луговая)
  • 37 (пл. Зеленоградская — Алёшино — Ординово — Новое Гришино)

Похожие новости:

Дарьино (Пушкинский район)

Дарьино (Пушкинский район)
Дарьино — деревня в Пушкинском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Ельдигинское. Население — 40 чел. (2010). География Расположена на севере Московской области, в

Дмитриевский Боровок

Дмитриевский Боровок
Дмитриевский Боровок — село в Александро-Невском районе Рязанской области, входит в состав Каширинского сельского поселения. Географическое положение Село расположено на берегу реки Хупта в 4 км

Маринино (Владимирская область)

Маринино (Владимирская область)
Маринино — село в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения. География Село расположено в 25 км на юг от центра поселения посёлка Новый, в 27

Сеньково (Московская область)

Сеньково (Московская область)
Сеньково — село в городском округе Озёры Московской области России. До 2015 года относилось к сельскому поселению Клишинское, до муниципальной реформы 2006 года — село Редькинского сельского округа.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости