16.04.2021

Алмейда, Антониу Викторину де


Антониу Викторину Гоуларт де Медейруш-и-Алмейда (порт. António Victorino Goulartt de Medeiros e Almeida; род. 21 мая 1940) — португальский композитор, педагог, пианист и дирижёр. Автор нескольких фильмов и телевизионных программ о музыке. Отец актрис Марии и Инеш де Медейруш, а также скрипачки и композитора Анны де Алмейда.

Биография

Сын известного лиссабонского юриста Антониу Викторину де Ласерда Фернандеш-и-Алмейды (1912—2000) и его жены Марии Амелии (1904—1983), дочери 1-го барона Сан Жозе де Порту Алегре, поженившихся в 1939 году.

Из семьи высшей буржуазии, уходящей корнями в азорскую аристократию, он был отмечен культурными ориентирами, которые давала ему семейная среда — его дед по отцовской линии, Ахиллес де Алмейда, был музыкантом-любителем, поэтом и писателем. Мать Антониу некоторое время выступала в качестве лирической певицы.

Антониу начал заниматься музыкой с раннего возраста, и его незаурядный талант проявился рано — уже в пять лет он написал своё первое произведение. В возрасте семи он получил своё первое прослушивание и исполнил произведения Моцарта и Бетховена в дополнение к двум собственным. Критик того времени в журнале Século Ilustrado окрестил маленького вундеркинда Антонито и посчитал «его силу интерпретации» чудесной. В репортаже Diário Popular от 16 апреля 1955 года говорится о его первом концерте в Национальной консерватории.

В течение семи лет (1974—1981) он был атташе по культуре посольства Португалии в Вене, за что получил награду от президента Австрийской Республики. В 1976 и 1989 годах он был ведущим португальского отборочного конкурса «Евровидения».

В 1989 году де Медейруш решил выйти на политическую арену и, не будучи в итоге избранным, представил свою кандидатуру в Европейский парламент в качестве главы списка партии MPD / CDE. Де Алмейда также читал курсы музыковедения в Университете Порту.

9 июня 2005 года ему был вручён Большой крест Ордена Инфанта дона Энрике.


Похожие новости:

UFC Fight Night: Хант vs. Мир

UFC Fight Night: Хант vs. Мир
UFC Fight Night: Hunt vs. Mir (также известно как UFC Fight Night 85) — событие организации смешанных боевых искусств Ultimate Fighting Championship, которое прошло 20 марта 2016 года на спортивной

Сампайо да Новоа, Антониу

Сампайо да Новоа, Антониу
Антониу Мануэл Сейшаш Сампайо да Новоа (порт. António Manuel Seixas Sampaio da Nóvoa, 12 декабря 1954, Валенса) — португальский профессор кафедры психологии и педагогики, бывший ректор Университета

Северная монархия

Северная монархия
Северная монархия (порт. Monarquia do Norte), или Конфликт в Португалии — восстание монархистов в Порту на севере Португалии, начавшееся 19 января 1919 года. 23 января произошло монархистское

Антониу Жозе Консейсан Оливейра

Антониу Жозе Консейсан Оливейра
Антониу Жозе Консейсан Оливейра (порт. António José Conceição Oliveira), более известный как просто Тони (род. 14 октября 1946, Анадия) — португальский футболист, играл на позиции полузащитника. По
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества мытья окон профессионалами
Преимущества мытья окон профессионалами
Окна являются главным источником света в любом помещении. Стекла нуждаются в регулярном уходе. От...
Определение протечки воды тепловизором
Определение протечки воды тепловизором
Протечки воды могут стать причиной крайне негативных последствий. Во-первых, это порча собственного...
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Развитие современных технологий позволяет выводить на рынок различную продукцию, в том числе...
Все новости