15.04.2021

Мата Хари (фильм, 1931)


«Мата Хари» (англ. Mata Hari) — чёрно-белая мелодрама 1931 года. Романтизированная биография знаменитой танцовщицы и шпионки начала XX века Маты Хари.

Сюжет

Действие фильма разворачивается в 1917 году во время Первой мировой войны. Танцовщица и немецкая шпионка Мата Хари — роковая красавица, гипнотизирующая мужчин своим очарованием. Она получает задания от человека по имени Андриани и, чтобы добывать необходимые сведения, использует согласно его инструкциям своё обаяние и становится любовницей генерала Шубина, русского военного атташе в Париже.

Вскоре в неё влюбляется красавец-лейтенант Алексис Розанов, недавно прилетевший из России с секретным донесением. Мата отвечает ему взаимностью. Узнав, что Розанов располагает тем самым зашифрованным письмом, которое ей поручено раздобыть, она соблазняет лейтенанта и гасит в квартире свет, чтобы её сообщники могли беспрепятственно и незаметно скопировать бумаги.

Ситуация осложняется тем, что Андриани запрещает своим агентам иметь личную жизнь и мешать эмоции с делом. За нарушение этого правила он убивает Карлотту, которая тоже шпионила в пользу немцев, и инструктирует Мату продолжать отношения с Розановым, но не привязываться к нему.

Затем на сцене появляется Дюбуа, глава французской разведки. Он убеждён, что Мата Хари находится в Париже с единственной целью свести близкое знакомство с высокопоставленными военными и выведать для врага ценные сведения относительно передвижения французских войск. Он делится своими подозрениями с Шубиным и, надеясь, что ревность генерала поможет вывести танцовщицу на чистую воду, рассказывает о связи Маты с Розановым. План Дюбуа срабатывает, и Шубин набрасывается на Мату с ревнивыми обвинениями. Чтобы успокоить его подозрения, танцовщица показывает генералу секретные фотографии, которые выкрала у своего возлюбленного.

Не поверив Мате, Шубин собирается звонить в посольство, чтобы организовать её арест, но не успевает осуществить задуманное, так как Мата убивает его из пистолета. Затем Мата просит Розанова немедленно покинуть Париж и ради его же блага забыть о её существовании. Сама она по приказу Андриани должна отправиться в Амстердам, так как её парижская миссия оказалась провалена. Незадолго до её отъезда самолет Алексиса разбивается, и Мата, несмотря на запрет шефа, спешит к нему в госпиталь. Там она клянется ослепшему из-за катастрофы Алексису, что никогда более не оставит его, но на выходе из госпиталя её арестовывает Дюбуа.

Чтобы уберечь любимого от допросов, она признается в убийстве Шубина и шпионаже. Мату судят и приговаривают к расстрелу. Затем её навещает в тюрьме Алексис. Из-за слепоты он пребывает в уверенности, что камера Маты — больничная палата, а сама она находится на лечении и ждет операции. Напоследок, перед тем, как её должны повести на казнь, Мата просит его не страдать слишком сильно, если во время операции она умрёт.

В ролях

  • Грета Гарбо — Мата Хари
  • Рамон Новарро — лейтенант Алексис Розанов
  • Лайонел Берримор — генерал Серж Шубин
  • Льюис Стоун — Андриани
  • Карен Морли — Карлотта, немецкая шпионка
  • Генри Гордон — Дюбуа, глава французской разведки
  • Эдмунд Брис — надзиратель
  • Гарри Кординг — Иван (в титрах не указан)

Факты

  • Чтобы казаться выше, Рамон Новарро снимался в ботинках со специальными вкладками.
  • Несмотря на совпадение некоторых героев с реальными, показанные в фильме события по большей части являются вымышленными.

Похожие новости:

Гуаяма

Гуаяма
В городском центра Гуаямы Гуаяма (исп., англ. Guayama) — город и муниципалитет на Пуэрто-Рико. География Муниципия Гуаяма расположена на юге Пуэрто-Рико, на побережье Карибского моря, к югу от

Время новых дураков

Время новых дураков
«Время новых дураков» (фильм в двух частях: яп. 新馬鹿時代 前篇 後篇 син бака дзидай (дзэмпэн; кохэн) англ. The Now Age of Fools (Parts 1 and 2)) — японская чёрно-белая кинокомедия, поставленная режиссёром

Крылья (фильм, 1927)

Крылья (фильм, 1927)
«Крылья» (англ. Wings) — американский драматический немой фильм 1927 года режиссёра Уильяма Уэллмана о лётчиках, участвующих в Первой мировой войне. Первая кинолента, получившая премию «Оскар» в

Бурсо, Виктор Иосифович

Бурсо, Виктор Иосифович
Виктор Иосифович Бурсо (1869 — ?) — русский военный деятель, полковник (1914); генерал-майор Белой армии (1919). Герой Первой мировой войны, участник Русско-японской войны и Гражданской войны в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости