15.04.2021

Швенденер, Симон


Симон Швенденер (нем. Simon Schwendener; 10 февраля 1829, Букс, кантон Санкт-Галлен, Швейцария — 27 мая 1919, Берлин) — швейцарский ботаник.

Иностранный член Парижской академии наук (1912; корреспондент с 1900), Лондонского королевского общества (1913).

Биография

Симон Швенденер родился в крестьянской семье, изучал естественные науки и математику в Цюрихе (где и получил в 1856 степень доктора философских наук) и Женеве.

Был учителем, с 1857 года ассистентом профессора Негели в Мюнхене, в 1860 году приват-доцентом в том же университете, с 1867 года ординарным профессором и директором ботанического сада в Базеле, в 1877 перешёл на ту же должность в Тюбинген, а с 1878 года состоял ординарным профессором ботаники и директором основанного им 2-го (анатомо-физиологического) ботанического института в Берлине.

Швенденер, талантливейшей ученик Негели, не столько собирал новые факты, сколько объяснял на основании точных наук уже известные. В умении превосходно объяснить, осветить и обобщить тёмные и разрозненные факты Швенденер не имеет среди ботаников себе равного.

Им было доказано, что тело лишайников — есть результат симбиоза водорослей и грибов, объяснение, на котором основывается современная лихенология.

В его классическом труде «Das mechanische Prinzip im anatomischen Bau der Monocotyledonen» показано, что у однодольных существует особая механическая ткань, служащая этим растениям скелетом и расположенная в их органах так, чтобы придать им наибольшую крепость.

Это исследование положило начало физиологической анатомии растений, изложенной его учеником Г. Хаберландтом, объясняющей расположение и форму тканей растений их физиологическими функциями. В своей «Механической теории строения листьев» расположение листьев Швенденер объясняет также механически.

Швенденер создал школу ботаников (Габерландт, Фолькенс, М. О. Рейнгард, Вилле и др.), задача которых — объяснять факты морфологии и анатомии растений механически и физиологически.

Совместно с Негели Швенденером составлено лучшее для того времени в ботанике руководство по теории и практике микроскопа и написаны работы по оптической микроскопии, по преломлению света растительными объектами и т. д..


Похожие новости:

Джонсон, Лоренс Александр Сидни

Джонсон, Лоренс Александр Сидни
Лоренс Александр Сидни Джонсон (англ. Lawrence Alexander Sidney Johnson, 1925—1997) — австралийский ботаник. Биография Лоренс Джонсон родился 26 июня 1925 года в пригороде Сиднея Челтнеме в семье

Обервинклер, Франц

Обервинклер, Франц
Франц Обервинклер (нем. Franz Oberwinkler, 22 мая 1939 — 15 марта 2018) — немецкий миколог, директор Тюбингенского ботанического сада. Биография Родился в Бад-Райхенхалле 22 мая 1939 года. Учился

Иордан, Герман Жак

Иордан, Герман Жак
Герман Жак Иордан (нидерл. Hermann Jacques Jordan; 9 июля 1877, Париж, Франция — 21 сентября 1943, Вагенингене, Нидерланды) — нидерландский физиолог, член Нидерландской королевской академии наук и

Тихомандрицкий, Александр Никитич

Тихомандрицкий, Александр Никитич
Александр Никитич Тихомандрицкий (1808—1888) — российский математик и педагог, профессор Императорского университета Святого Владимира, инспектор Главного педагогического института. Отец математика
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества мытья окон профессионалами
Преимущества мытья окон профессионалами
Окна являются главным источником света в любом помещении. Стекла нуждаются в регулярном уходе. От...
Определение протечки воды тепловизором
Определение протечки воды тепловизором
Протечки воды могут стать причиной крайне негативных последствий. Во-первых, это порча собственного...
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Развитие современных технологий позволяет выводить на рынок различную продукцию, в том числе...
Все новости