12.04.2021

Симьонченку, Силвиу


Силвиу Симьонченку (рум. Silviu Simioncencu; 13 декабря 1975, Кришан) — румынский гребец-каноист, выступал за сборную Румынии на всём протяжении 2000-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Афинах, четырёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография

Силвиу Симьонченку родился 13 декабря 1975 года в коммуне Кришан, жудец Тулча. Активно заниматься греблей начал с раннего детства, проходил подготовку в Бухаресте, состоял в столичном спортивном клубе «Стяуа».

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 2000 году, когда попал в основной состав румынской национальной сборной и побывал на чемпионате Европы в польской Познани, откуда привёз награды серебряного достоинства, выигранные в зачёте четырёхместных каноэ на дистанциях 500 и 1000 метров. Два года спустя на европейском первенстве в венгерском Сегеде в двойках получил серебро на пятистах метрах и золото на тысяче метрах, тогда как на мировом первенстве в испанской Севилье выиграл серебряную медаль в двойках на пятистах метрах.

На чемпионате мира 2003 года в американском Гейнсвилле Симьонченку четырежды поднимался на пьедестал почёта, в том числе завоевал серебряную медаль в полукилометровой гонке двоек, золотую медаль в километровой гонке двоек, бронзовую медаль среди четвёрок на двухстах метрах и ещё одну золотую медаль среди четвёрок на пятистах метрах. В трёх дисциплинах из четырёх он сместился в итоговом протоколе на одну строчку выше, так как результаты команды России были аннулированы из-за положительной допинг-пробы гребца Сергея Улегина.

В 2004 году на чемпионате Европы в Познани на пятистах метрах Симьонченку взял бронзу среди двоек и золото среди четвёрок. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах — стартовал здесь в двойках вместе с напарником Флорином Попеску на дистанциях 500 и 1000 метров, в обоих случаях дошёл до финала и показал в решающих заездах четвёртый результат, немного не дотянув до призовых позиций.

После афинской Олимпиады Силвиу Симьонченку остался в основном составе гребной команды Румынии и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2005 году он одержал победу на европейском первенстве в Познани и на мировом первенстве в Загребе — оба раза в программе четырёхместных каноэ на полукилометровой дистанции. В следующем сезоне на чемпионате Европы в чешском Рачице защитил чемпионское звание, в то время как на чемпионате мира в Сегеде вынужден был довольствоваться бронзовой наградой. В 2007 году на первенстве континента в испанской Понтеведре стал бронзовым призёром среди четвёрок на тысяче метрах, при этом на первенстве мира в немецком Дуйсбурге в этой же дисциплине одолел всех своих соперников и вернул себе чемпионский титул. Через год добавил в послужной список золотую медаль, выигранную среди четвёрок на пятистах метрах на чемпионате Европы в Милане, став таким образом пятикратным чемпионом Европы.

Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на чемпионате мира 2009 года в канадском Дартмуте, где удостоился бронзовой награды в километровом зачёте четырёхместных экипажей. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым румынским гребцам.


Похожие новости:

Олару, Костикэ

Олару, Костикэ
Костикэ Олару (рум. Costică Olaru; 1 августа 1960, Сомова) — румынский гребец-каноист, выступал за сборную Румынии в середине 1980-х годов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе,

Кренц, Торстен

Кренц, Торстен
Торстен Кренц (нем. Torsten Krentz; 19 мая 1966, Деммин) — немецкий гребец-байдарочник, выступал за сборную ГДР в конце 1980-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Сеуле, серебряный и трижды

Беэ, Иштван

Беэ, Иштван
Иштван Беэ (венг. Beé István; 7 июля 1972, Будапешт) — венгерский гребец-байдарочник, выступал за сборную Венгрии середине 1990-х — начале 2010-х годов. Участник двух летних Олимпийских игр,

Никольский, Сергей Владимирович

Никольский, Сергей Владимирович
Сергей Владимирович Никольский (4 февраля 1950, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинский советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР на всём протяжении 1970-х годов. Четырёхкратный чемпион
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости