10.04.2021

Высокоскоростная железная дорога Кёльн — Франкфурт-на-Майне


Высокоскоростная железнодорожная линия Кёльн-Франкфурт (нем. Schnellfahrstrecke Köln–Rhein/Main) длиной 180,0 км соединяет Рейнско-Рурский и Рейнско-Майнский регионы. Она проходит от Кёльна через Монтабаур, Лимбург и аэропорт Франкфурта-на-Майне до Франкфурт-на-Майне. Существует также ответвление на Висбаден, и параллельная линия Flughafenschleife Köln длиной 15,2 км, соединяющияя трассу с аэропортом Кёльн-Бонн. На большей части соединяющей линии допустимо движение со скоростью 300 км/ч.

Построенная в 1995—2001 годах линия используется исключительно для пассажирских перевозок. Отличительными особенностями являются использование безбалластного полотна и электромагнитной системы торможения.

История

Предпосылки

Ещё в 1850 году была построена железная дорога Вестервальд — Таунус, проходившая через Дойтц, Зигбург, Лимбург и Висбаден. Из стратегических соображений она была проложена по правому берегу Рейна.

Первые планы по строительству высокоскоростной линии между Кёльном и Рейнско-Майнским регионом появились в 1965 году. В 1971 были разработаны первые детальные планы, а сама линия вошла в 1973 году в первый немецкий план развития путей сообщения (Bundesverkehrswegeplan). Однако в результате противодействия на региональном уровне дальнейшее планирование в 1970-х годах было приостановлено, а сама линия исчезла из плана развития.

В 1980-х годах по мере увеличения пассажиро- и грузооборота, проложенная по левому берегу Рейна линия продолжала оставаться узким местом. В связи с этим по заявки Bundesbahn в план развития путей сообщения 1985 года была внесена линия Кёльн — Лимбург — Франкфурт.

Во время планирования Bundesbahn характеризовал трассу Кёльн-Франкфурт как связующее звено между важнейшими агломерациями Германии и … один из самых мощных транспортных потоков Европы. На тот момент в Рейнско-Рурском регионе проживало около 10 миллионов человек, в Рейнско-Майнском — почти 3. Поездка между вокзалами Кёльна и Франкфурта занимала около 135 минут. Необходимость строительства новой трассы обосновывалась высокой загрузкой существующих веток: по обеим стором Рейна ежедневно курсировали до 600 поездов. От новой ветки Die Bahn ожидал повышения пассажиропотока на 50-100 % и разгрузки авто- и авиатранспорта на 15-30 тыс. человек ежедневно.



Похожие новости:

Узкоколейная железная дорога Тверского комбината строительных материалов № 2

Узкоколейная железная дорога Тверского комбината строительных материалов № 2
Узкоколейная железная дорога Тверского комбината строительных материалов № 2 — действующая железнодорожная линия шириной колеи 750 мм на Тверском комбинате строительных материалов № 2. Протяжённость

Башмаково (станция)

Башмаково (станция)
Башмаково — железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Пенза — Ряжск (линия неэлектрифицирована), расположена в районном центре Башмаково Пензенской области, в 169 км от станции

Шаллюк, Пауль

Шаллюк, Пауль
Пауль Шаллюк (нем. Schallück)(17 июня 1922 года, Варендорф — 29 февраля 1976 года, Кёльн) — немецкий писатель XX века. Биография Пауль Шаллюк был сыном переплетчика и самодеятельного поэта из

1895 год в истории железнодорожного транспорта

1895 год в истории железнодорожного транспорта
1895 год в истории железнодорожного транспорта События Февраль — открыты участки Ораны — Потаранцы (35 вёрст) Петербурго-Варшавской железной дороги и узкоколейная линия Шаропань — Чиатура (37
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества мытья окон профессионалами
Преимущества мытья окон профессионалами
Окна являются главным источником света в любом помещении. Стекла нуждаются в регулярном уходе. От...
Определение протечки воды тепловизором
Определение протечки воды тепловизором
Протечки воды могут стать причиной крайне негативных последствий. Во-первых, это порча собственного...
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Развитие современных технологий позволяет выводить на рынок различную продукцию, в том числе...
Все новости