09.04.2021

Билимович, Александр Дмитриевич


Александр Дмитриевич Билимович (25 мая 1876, Житомир — 21 декабря 1963, Монтерей, США) — русский экономист.

Биография

Родился в семье военного врача. Брат математика Антона Дмитриевича Билимовича. Женился на Алле Витальевне Шульгиной (1874—1930), сестре видного российского политика В. В. Шульгина.

В 1900 году окончил с золотой медалью Киевский университет и был оставлен в должности приват-доцента. В 1909 защитил магистерскую диссертацию. В 1915 защитил в Петербурге докторскую диссертацию, по которой главным оппонентом выступил П. Б. Струве. С 1904 — приват-доцент, с 1909 профессор Киевского университета. До конца 1918 был ординарным профессором Киевского университета, где возглавлял кафедру политической экономии и статистики, унаследованную от своего учителя профессора Д. И. Пихно. Проживал в Киеве до 1920 года.

Внучка Александра Билимовича — Ольга Матич, американский культуролог и искусствовед.

Общественная деятельность

Александр Билимович до революции не был членом какого-либо политического движения, но при этом симпатизировал консервативным силам, был дружен с семейством Василия Шульгина, печатался на страницах «Киевлянина». Был действительным членом Киевского клуба русских националистов.

В годы Гражданской войны поддержал белое движение, участвовал в «Совете государственного объединения России», и в 1919 году — в «Особом совещании» Деникина, где возглавлял управление земледелия и землеустройства и кроме того, работал в Комиссии по национальным делам. В этом качестве он написал программную работу «Деление южной России на области», где предлагал взять за основу административного деления южных областей бывшей Российской империи прежде всего принцип их экономических связей и социальных отношений и лишь в меньшей мере — принцип этнографии.

В эмиграции

В 1920 году после поражения белого движения Билимович эмигрировал в Югославию, где был профессором политэкономии в Люблянском университете. В 1944 году переехал в Мюнхен. В ноябре 1945 занял должность декана экономического и юридического факультета университета, организованного UNRRA в Мюнхене для русских эмигрантов, где проработал до его закрытия в 1947 г.

С 1948 года в США, был приглашён в Калифорнийский университет в Беркли вести семинар в Институте славяноведения на тему «Пятилетний план Югославии по сравнению с советским пятилетним планом». Когда ему исполнилось 73 года по правилам университета не мог оставаться преподавателем, на этом его педагогическая деятельность окончилась, но исследовательской работой занимался до самой смерти.

В эмиграции Александр Билимович до последних лет жизни оставался активным общественным деятелем, поддерживая организации правоцентристского порядка. Как непримиримый противник марксизма и большевизма, он написал ряд экономических работ, где полемизировал с утверждениями Маркса и анализировал экономические особенности советского строя, предрекая ему экономический и политический крах («Экономический строй освобождённой России»).

Сочинения

  • Товарное движение на русских ж. д., Киев, 1902;
  • Министерство финансов в 1802—1902 гг., исторический очерк, Киев, 1903;
  • Отчет за первый год заграничной командировки. — Киев, 1906. — 41 с.
  • По поводу книги Д. И. Менделеева «К познанию России». Киев, 1907;
  • Германское землеустроительное законодательство, том I, Раздел общих земель, Киев, 1908;
  • Подъем товарных цен в России, Киев, 1909;
  • К вопросу о расценке хозяйственных благ, часть 1, Киев, 1914;
  • Социальная теория распределения, Киев, 1916 (оттиск из «Университетских Известий»);
  • Революция, большевики и хозяйство России. — Ростов н/Д, 1919. — 28 с.
  • Деление Южной России на области, Екатеринодар, 1919;
  • Марксизм : изложение и критика. — Сан-Франциско, Типография «Луч», 1954.
  • Кооперация в России до, во время и после большевиков. Франкфурт-на-Майне, Посев, 1955.
  • Эра пятилетних планов в хозяйстве СССР. Мюнхен, 1959. Ч. 1-2.
  • Экономический строй освобожденной России. — Мюнхен: Издательство Центрального объединения политических эмигрантов (ЦОПЭ), 1960. — 127 с.
  • А. Д. Билимович Труды. Санкт-Петербург: Росток, 2007.

Похожие новости:

Будде, Борис Евгеньевич

Будде, Борис Евгеньевич
Борис Евгеньевич Будде (1888—1959) — экономист, профессор на кафедре финансового права Томского университета. Биография Из дворян. Отец — профессор русской словесности Казанского университета

Окунев, Николай Львович

Окунев, Николай Львович
Николай Львович Окунев (22 апреля (5 мая) 1885, Варшава — 22 марта 1949, Прага) — русский искусствовед, историк искусства и архитектуры. Биография Происходил из семьи военного дипломата,

Ломинский, Фёдор Иванович

Ломинский, Фёдор Иванович
Фёдор Иванович Ломинский (1 февраля 1856 года, Киев — 30 ноября 1927 года, Киев) — русский советский гистолог, профессор (1905). Один из основателей гистофизиологичного направлении в гистологии в

Гофман, Александр Генрихович

Гофман, Александр Генрихович
Александр Генрихович Гофман (род. 20 февраля 1927) — советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор. Биография Александр Гофман родился 20 февраля 1927 года в Москве, в семье
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества мытья окон профессионалами
Преимущества мытья окон профессионалами
Окна являются главным источником света в любом помещении. Стекла нуждаются в регулярном уходе. От...
Определение протечки воды тепловизором
Определение протечки воды тепловизором
Протечки воды могут стать причиной крайне негативных последствий. Во-первых, это порча собственного...
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Развитие современных технологий позволяет выводить на рынок различную продукцию, в том числе...
Все новости