07.04.2021

Кассон, Хью Максвелл


Хью Максвелл Кассон (англ. Hugh Maxwell Casson; 23 мая 1910 — 15 августа 1999) — британский архитектор, дизайнер интерьера и искусствовед.

Биография

Кассон учился в Кембридже, затем Бартлеттовской архитектурной школе в Лондоне. Во время Второй мировой войны он работал в службе маскировки Министерства военно-воздушных сил.

Кардинальный взлёт карьеры Кассона был связан с тем, что в 1948 году он был назначен главным архитектором намеченного на 1951 г. Британского фестиваля — праздника, призванного продемонстрировать возрождение страны и единство народа после разрушительных последствий войны. К фестивалю слабо застроенный пригород Лондона Ламбет-Марш должен был предстать радикально обновлённым благодаря новой архитектуре. Кассон с энтузиазмом взялся за дело, пригласив для участия в проекте только таких же молодых архитекторов. В результате фестиваль превратился в парад новых архитектурных идей, оказавших значительное влияние на последующее развитие британской архитектуры, — несмотря на то, что почти все здания строились как временные и в обозримом будущем были снесены: теперь в районе Южного берега (англ. South Bank — в ходе фестиваля район получил новое имя) из всех сооружений рубежа 1940-50-х остался только Королевский зал фестивалей (англ. Royal Festival Hall), в настоящее время перестраиваемый. За успешную реализацию архитектурной программы фестиваля Кассон был в 1952 году возведён в рыцарское достоинство.

В дальнейшем Кассон, часто в содружестве с более молодым коллегой Невиллом Кондером, спроектировал и построил в Англии ряд крупных и эффектных сооружений — в частности, здание Королевского колледжа искусств (где Кассон в 1955—1975 гг. был профессором интерьерного дизайна), слоновник Лондонского зоопарка и др. Как близкий друг королевской семьи Кассон также проектировал отделку королевской яхты и давал Принцу Чарльзу уроки акварели.

Признание

В 1970 г. Кассон был избран в Королевскую Академию художеств, в 1976—1984 г. был её президентом. В 1984 году получил Медаль Альберта.


Похожие новости:

Кликс, Рудольф Ригольдович

Кликс, Рудольф Ригольдович
Рудόльф Ригόльдович Кликс (25 июня 1910 — 28 мая 1997) — советский архитектор, выставочный дизайнер. Главный художник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1956—1960), главный художник-архитектор

Хидекель, Лев Маркович

Хидекель, Лев Маркович
Лев Маркович Хидекель (1909, Витебск — 1977, Ленинград, похоронен на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга) — известный ленинградский архитектор-строитель. Биография Лев Маркович Хидекель родился в

Волтерс, Рудольф

Волтерс, Рудольф
Рудольф Волтерс (нем. Rudolf Wolters; 3 августа 1903 — 7 января 1983) — немецкий архитектор, основной разработчик шпееровского плана перестройки Берлина, представитель нацистской архитектуры.

Браун, Изабель

Браун, Изабель
Изабель Браун (англ. Isabel Brown; 6 декабря 1894 года — 22 октября 1984 года) — деятельница Лейбористской и Британской коммунистической партии. Выпускница Международной ленинской школы. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости