07.04.2021

Отеро, Блас де


Блас де Отеро (исп. Blas de Otero; 15 марта 1916, Бильбао) — 29 июня 1979, Мадрид) — испанский (баскский) поэт и сценарист. Один из ведущих представителей социальной и гражданской поэзии Испании.

Биография

С 1930-х годов изучал право и занимался поэзией, но был вынужден покинуть Мадрид и вернуться в Бильбао. В 1935 году окончил юридический факультет университета Сарагосы.

С 1941 году работал в качестве юридического советника. Член Коммунистической партии Испании с 1952 года.

В 1956—1959 годах жил в Барселоне. В 1960 году посетил Советский Союз и Китай. В 1964 году переехал на Кубу, где был удостоен премии «Каса де лас Америкас», в 1967 году вернулся в Мадрид.

Умер в 1979 в Мадриде, где и похоронен.

Творчество

В ранний период творчества находился под влиянием мистиков Хуана де ла Круса и Терезы де Хесус, что нашло отражение в первой же книге «Духовные гимны» («Cántico espiritual», 1942), в которой звучали религиозные и экзистенциалистские мотивы, ощущались элементы мистицизма.

Блас де Отеро, прошел мимо политических конфликтов и всю свою жизнь посвятил поискам Бога.

Сжëг рукописи своих первых довоенных книг. Название первой книги сонетов, принесшей ему известность, уже было противоречиво — «По-звериному человеческий ангел» (Ángel fieramente humano) (1950).

Сегодняшняя горькая, но отважная Испания — основная тема поэзии и сонетов Отеро. В стихах мысли о судьбах родины, об искусстве и национальной поэзии. Он автор сборников стихов «По-звериному человеческий ангел» (1950), ,"Двойное сознание", «Говорит совесть» («Redoble de conciencia» (1951), «Требую мира и слова» («Pido la paz y la palabra», 1955), «По-испански» («En castellano», 1960), «Речь идет об Испании» («Que trata de España», 1963), «Выдуманные и невыдуманные рассказы» (1970), «Весь свет» и других. Поэт обращается к «бесчисленному большинству», выступает за общественно значимую поэзию, доступную народу. Поэзия его сурова, строга и вместе с тем действенна и оптимистична.

В последние годы, строгий критик «исторического настоящего» и лирик, обращенный в прошлое («Поэзия и история», «Страна», «Поэзия имен»). Составитель антологий.

Стихи его лаконичны, афористичны. Поэт вынужден был говорить иносказательно. В его творчестве ощущаются традиции народной поэзии и в то же время она глубоко современна. Отеро часто использовал свободный стих.

Большинство сборников поэта в годы реакции запрещались цензурой и издавались за пределами Испании. Стихи Бласа де Отеро — высокий образец гражданской, актуальной поэзии. Как отмечают критики, он самый социальный и самый «испанский» поэт своего поколения.

«Тени шепнули ему» (Сонет)

Память

Имя поэта носит начальная школа «Блас де Отеро» в г. Алькорконе.


Похожие новости:

Агирре, Хосе Антонио

Агирре, Хосе Антонио
Хосé Антóнио Агирре Лекубе (José Antonio Aguirre y Lecube, 6 марта 1904, Бильбао, Испания — 22 марта 1960, Париж, Франция) — испанский баскский политик, деятель баскского национализма, первый

Фигерас-и-Морагас, Эстанислао

Фигерас-и-Морагас, Эстанислао
Эстанислао Фигерас-и-Морагас исп. Estanislao Figueras y Moragas (13 ноября 1819 года, Барселона −11 ноября 1882 года, Мадрид) — испанский юрист и политик. С 12 февраля по 11 июня 1873 года он был

Кубок Испании по футболу 1907

Кубок Испании по футболу 1907
Кубок Испании 1907 — 5-и розыгрыш Кубка Испании по футболу, проводимый Королевской федерацией футбола Испании. Турнир проходил 24-30 марта 1907 года, победителем стал ФК Мадрид. Участники На

Гильен, Хорхе

Гильен, Хорхе
Хорхе Гильен (исп. Jorge Guillén, испанское произношение: [ˈxoɾxe ɣiˈʎen] 18 января 1893, Вальядолид — 6 февраля 1984, Малага) — испанский поэт и педагог, один из представителей ультраистского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости