06.04.2021

Аньян


Аньян (кит. упр. 安阳, пиньинь Ānyáng, палл. Аньян) — городской округ в провинции Хэнань КНР, чуть к северу от средней части бассейна Хуанхэ. На этой территории обнаружено большое количество предметов, которые относят к периоду династии Шан (1562—1027 гг. до н. э.). Считается, что здесь располагалась столица этого царства — Инь. Территория древнего города (Иньсюй, «останки Инь») включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Археологические находки

Археологическая зона Иньсюй

В конце 1920-х годов здесь были открыты городище и могильники эпохи развитой бронзы. Археологи нашли огромный архив надписей на гадательных костях, расшифровка которых позволила решить многие исследовательские задачи, в частности отождествить городище близ Аньяна (деревня Сяотунь) с хорошо известным по древним письменным памятникам государством Шан-Инь. Этот очаг цивилизации просуществовал около двух-трёх веков (XIII-XI века до н. э.), что не согласуется с материалом «Ши цзи» Сыма Цяня, где утверждается, что развитие государство Шан началось ранее. После чжоуского завоевания в конце XI в. до н. э. иньская столица была разрушена.

В отличие от эрлитоу-эрлиганского комплекса, сложившегося на основе культуры Луншань, здесь присутствуют письменность и царские гробницы. Письмо в аньянском архиве предстаёт в виде гадательных надписей со многими сотнями идеограмм-иероглифов и хорошо продуманным календарём с циклическими знаками (см. цзягувэнь).

В царских гробницах рядом с царственным покойником были найдены сотни сопровождающих его на тот свет сподвижников, жён и слуг, а также великолепные изделия из бронзы, камня, кости и дерева (оружие, украшение, сосуды с высокохудожественным орнаментом и горельефными изображениями) и, самое главное, боевые колесницы с тонкими и прочными колёсами со множеством спиц, а также запряжённые в них боевые лошади. Последняя находка особенно уникальна, так как колесницы и одомашненные лошади этого периода были найдены лишь на Ближнем Востоке (митаннийцы и хетты). Бронзовое оружие было украшено в «зверином стиле».

В императорском Китае

После того, как царство Цинь впервые в истории объединила Китай в единую империю, здесь был создан уезд Аньян (安阳县). При империи Хань он был присоединён к уезду Данъинь (荡阴县), однако затем воссоздан. Начиная с империи Восточная Хань основная часть территории современного городского округа управлялась властями округа Вэйцзюнь (魏郡), размещавшимися в Ечэне. При империи Северная Вэй в 401 году была образована область Сянчжоу (相州), власти которой также разместились в Ечэне. Восточная Вэй сделала Ечэн своей столицей, и уезды Аньян и Данъинь были присоединены к уезду Есянь (邺县). При империи Северная Чжоу в ходе кампании против мятежного генерала Юйчи Цзюна чэнсян Ян Гуань в 580 году сжёг Ечэн, после чего власти уезда Есянь, округа Вэйцзюнь и области Сянчжоу были вынуждены перебраться в расположенный южнее Аньян.

При империи Суй в 583 году административное деление страны стало двухуровневым: она стала делиться на области-чжоу и уезды-сянь; Аньян стал местом размещения властей области Сянчжоу и уезда Есянь. В 590 году власти уезда Есянь вернулись на место прежнего Ечэна, а в этих местах был вновь создан уезд Аньян. В 605 году были упразднены области-чжоу и вновь созданы округа-цзюнь; соответственно, была упразднена область Сянчжоу и вновь создан округ Вэйцзюнь из 11 уездов, власти которого разместились в Аньяне. В конце империи Суй на территории современного уезда Хуасянь началось одно из крупнейших антиправительственных восстаний.

После образования империи Тан округ Вэйцзюнь был в 618 году опять преобразован в область Сянчжоу (в составе 8 уездов). Во время мятежа Ань Лушаня район Аньяна стал одной из основных зон боевых действий, что привело к массовому обнищанию населения.

В чжурчжэньской империи Цзинь область Сянчжоу была в 1192 году поднята в статусе до Чжандэской управы (彰德府), которой подчинялось 5 уездов. В монгольской империи Юань Чжандэская управа была переименована в Чжандэский регион (彰德路); при империи Мин она вновь стала Чжандэской управой (в подчинении которой находились 6 уездов и 1 область). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, и в 1913 году управы и области были упразднены.

Современная история

После победы в гражданской войне коммунистами была в августе 1949 года создана провинция Пинъюань, и Аньян стал её городом провинциального подчинения; одновременно с этим был создан Специальный район Аньян (安阳专区), состоящий из шести уездов. 30 ноября 1952 года провинция Пинъюань была расформирована, и Аньян перешёл в состав провинции Хэнань, по-прежнему оставаясь городом провинциального подчинения; специальный район Аньян, власти которого разместились в уезде Пуян, также перешёл в состав провинции Хэнань. В 1958 году Специальный район Аньян был присоединён к Специальному району Синьсян (新乡专区). В 1960 году уезд Аньян был присоединён к городу Аньян, однако в 1961 году был воссоздан.

Постановлением Госсовета КНР от 19 декабря 1961 года был вновь образован Специальный район Аньян; в него вошли города Аньян, Хэби, и уезды Аньян, Пуян, Линьсянь, Хуасянь, Цинфэн, Наньлэ, Танъинь, Нэйхуан, Цзюньсянь и Чанъюань. В 1968 году Специальный район Аньян был переименован в Округ Аньян (安阳地区). В 1983 году округ Аньян и город Аньян были расформированы, и были созданы городские округа Аньян и Пуян; районы бывшего города Аньян стали районами городского округа Аньян. В 1986 году из состава городского округа Пуян в состав городского округа Аньян были переданы уезды Нэйхуан и Хуасянь.

В 1986 году из городского округа Аньян был выделен городской округ Хэби.

В 2014 году уезд Хуасянь был выведен из состава Аньяна, и стал подчиняться напрямую властям провинции Хэнань.

В 2016 году уезд Аньян сильно уменьшился в размерах: больше половины его территории было передано в состав четырёх районов городского подчинения.

Административно-территориальное деление

Городской округ Аньян делится на 4 района, 1 городской уезд, 3 уезда:

Достопримечательности

  • Музей китайских иероглифов.

Похожие новости:

Ланчжун

Ланчжун
Ланчжун (кит. трад. 閬中, упр. 阆中, пиньинь Làngzhōng) — городской уезд в составе городского округа Наньчун провинции Сычуань (КНР). Название в переводе означает «внутри [изгиба реки] Ланшуй». С

Синьчжэн

Синьчжэн
Синьчжэн (кит. упр. 新郑, пиньинь Xīnzhèng) — городской уезд городского округа Чжэнчжоу провинции Хэнань (КНР). Название означает «новый Чжэн» и связано с тем, что здесь находилась вторая столица

Саньмэнься

Саньмэнься
Саньмэнься (кит. упр. 三门峡, пиньинь Sānménxiá) — городской округ в провинции Хэнань КНР. Название означает «ущелье с тремя вратами». История Легенда гласит, что когда Великий Юй усмирил потоп, то в

Ханам (город)

Ханам (город)
Ханам (кор. 하남시?, 河南市?) — город в провинции Кёнгидо, Южная Корея. По некоторым источникам, здесь находилась столица раннефеодального корейского государства Пэкче, Виресон. В августе 2009 года было
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости