06.04.2021

Всесвятская церковь (Нижний Новгород)


Церковь Всех Святых (Всесвятская, или Петропавловская) в Нижнем Новгороде — бывшая городская кладбищенская церковь, построенная в 1781—1785 гг. и в настоящее время расположенная в парке Кулибина (на бывшем Петропавловском кладбище).

История

Петропавловское кладбище, начало XX века

Петропавловская церковь была первой кладбищенской церковью в истории Нижнего Новгорода. Приступая к коренному переустройству городов России на регулярной основе, Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы в 1763 г. встретилась с почти неодолимыми трудностями — погостами возле приходских церквей. Прокладка по ним улиц, естественно, вызывала негодование жителей.

Предписание Сената от 17 ноября 1771 г.:

«чтобъ по городамъ при церквахъ никого не хоронили, а отвѣли бы для того особыя кладбища за городомъ на выгонныхъ земляхъ»

В 1775 году в Нижнем Новгороде в полуверсте за Варварской решёткой отвели для общегородского кладбища свободное место, поставили часовню и обнесли оградой.

В 1781 году вчерне было отстроено здание Петропавловской церкви по проекту первого губернского архитектора Якова Ананьина, но в честь Петра и Павла главный престол был освящён лишь в 1785 г.

В советское время (60-е годы ХХ века) в здании церкви находился кинотеатр «Пионер». Возвращена верующим в 1990-е годы.

Название

Как большинство кладбищенских церквей, её называли также Всесвятской, а по главному престолу — Петропавловской.

Архитектура

Здание бесстолпное, со световым барочных форм восьмериком на четверике, трапезной и трёхъярусной шатровой колокольней над западным входом (типа «корабль»). Колокольня уничтожена в советское время; на её месте в 2014 году была построена новая, двухъярусная и с куполообразной крышей. Барочные оконные наличники вытесаны из кирпича. Церковь является единственным сохранившимся в Нижнем Новгороде памятником русского барокко второй половины XVIII века.


Похожие новости:

Вад (Нижегородская область)

Вад (Нижегородская область)
Вад — село в Нижегородской области, административный центр Вадского района и Вадского сельсовета. География Располагается на речке Вадок (приток Пьяны). Село находится в 100 км от Нижнего

Объединённая церковь Христа

Объединённая церковь Христа
Объединённая церковь Христа (англ. United Church of Christ) (ОЦХ) — одна из протестантских деноминаций США. История Конгрегационалистская традиция ведёт родословную от приходов пуритан и

Церковь Христа (Спиталфилдс)

Церковь Христа (Спиталфилдс)
Церковь Христа — англиканская церковь в районе Лондона Спиталфилдс, Великобритания. Была построена в 1714—1729 годах по проекту Николаса Хоксмура. Одна из первых так называемых «комиссионерских»

Благовещенское кладбище (Яранск)

Благовещенское кладбище (Яранск)
Благовещенское кладбище — несуществующее городское кладбище в Яранске, Кировская область, Россия. Предшественник известного Вознесенского кладбища. История Кладбище первоначально было монастырским
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
Все новости