04.04.2021

Мир — а не война!


«Мир — а не война!/Live in Б1» — первый видеоальбом российской рок-группы «Элизиум», выпущенный на DVD 12 апреля 2008 года лейблом 2+2=5. DVD содержит видеоряд, снятый на концерте «Элизиума» 9 декабря 2007 года в московском клубе «Б1 Maximum», проведённом в честь 12-летия группы. В отличие от второго видеоальбома, «Радуга Live», выпуск которого изначально планировался ещё раньше, запись DVD «Мир — а не война!» была основана на профессиональной съёмке.

DVD «Мир — а не война!» был выпущен в комплекте с аудиоверсией альбома на компакт-диске.

История записи и содержание

Если брать во внимание формат носителя, то «Мир — а не война!» мог и не стать первым музыкальным релизом группы, выпущенным на DVD. В 2005—2006 годах «Элизиум» с некоторым перерывом работал над созданием собственного так называемого «home video», которое, однако, так и не было показано широкой аудитории ввиду «крайне нецензурного содержания». К тому же, безымянное DVD с «home video» было не записью концерта, а монтажом из концертных фрагментов, репортажей, случаев из жизни музыкантов группы и присланных фанатских работ. Первым видеоальбомом «Элизиума» мог стать DVD «Радуга Live», основанный на праздничном концерте в честь 11-летия группы в ноябре 2006 года, однако это была лишь любительская видеозапись, а релиз этого DVD, изначально запланированный на осень 2007 года, состоялся только год спустя. Съёмка же концерта 9 декабря 2007 года в клубе «Б1 Maximum», приуроченного к 12-летию «Элизиума» и послужившего основой для DVD «Мир — а не война!», являлась уже профессиональной: в ходе неё было задействовано несколько видеокамер в разных точках концертного зала, а звучание каждого музыкального инструмента отдельно записывалось с помощью микшерного пульта.

Концерт в клубе «Б1 Maximum» длился около трёх с половиной часов, в течение которых группа «Элизиум» исполнила около 50-и своих песен. О выходе DVD в апреле 2008 года, куда вошло более 30-и записанных треков, группа объявила почти сразу же. Видеоальбом был назван по исполненной на концерте новой песне «Мир — а не война!». Сыгранная в тяжёлых гитарных риффах с элементами регги, песня относилась к взятой группой тематике социальных проблем и позже вошла в посвящённый оным студийный альбом 13. «При том, что вокруг нас всегда есть множество позитивных моментов и ситуаций, не стоит забывать и о том, что не всё на нашей планете так радостно. К сожалению, на Земле ещё есть места, где люди голодают или где идёт война. В этой песне мы хотим сказать всем, что война — это одно из самых ужасных явлений, которые бывают в жизни!» (Кирилл Крылов, гитарист «Элизиума»). Среди песен DVD «Мир — а не война!» присутствует также исполненный сольный номер барабанщика «Элизиума» Алексея Кузнецова. Следуя программе концерта, список композиций видеоальбома косвенно разделён на три акта, второй из которых выделяется треками с 16-й по 21-й, сыгранными в акустическом стиле.

Выпуск и презентация

Презентацию своего первого профессионального видеоальбома группа «Элизиум» провела концертом в День космонавтики 12 апреля 2008 года в московском клубе «Тень». Музыкальный портал NEWSmuz.com считает, что участники «Элизиума» максимально подошли к тому, чтобы презентация DVD «Мир — а не война!» воссоздала атмосферу празднования их 12-летия в клубе «Б1 Maximum», приблизив трёхчасовое выступление к сет-листу того концерта и разделив его на две «электрические» и одну акустическую секции. Вместе с презентацией, этот день также стал началом продаж видеоальбома. DVD «Мир — а не война!» был выпущен лейблом 2+2=5 в диджипак-коробке, комплектуемый компакт-диском с аудиоверсией записи концерта в «Б1». «На „DVD Мир — а не война/Live in Б1“ мы хотим показать своё видение рок-концерта: уровень отдачи, энергетического обмена между фанатами и музыкантами, качество программы выступления и, конечно же, искренность своего творчества» (Александр Телехов, вокалист «Элизиума»).

Отзывы и критика

Сведение песен и монтаж видеоряда осуществлены таким образом, что каждый зритель обязательно ощутит царившую в тот вечер в «Б1 Maximum» позитивную атмосферу, а кто не был на концерте — обязательно почувствует себя в центре происходящего.

KM.RU

Сергей Соседов, автор рецензии на мультипортале KM.RU, считает музыку видеоальбома «Мир — а не война!» юношеской и эклектичной, определяя стиль исполнения как гранж с элементами стилей хард-н-хеви, хардкор, пауэр-поп. Некоторые песни с видеоальбома напомнили Соседову группы Foo Fighters и Nirvana. Сергей находит восхитительным неподдельный задор и кураж музыкантов и дикцию вокалиста Александра Телехова, а об игре трубача Александра Комарова написал, что та придаёт музыке «Элизиума» светлую грусть и ностальгичность. «Редко бывает, чтобы после прослушивания того или иного диска оставалось чувство лёгкости и внутренней свободы. Данный альбом, несомненно, из этой серии. И если определять место коллектива на нашей рок-сцене, то оно, думается, окажется где-то вблизи таких грандов жанра, как „ДДТ“, „Машина времени“, „ЧайФ“, „Сплин“ и др». Единственным минусом творчества «Элизиума» Сергей Соседов считает мелодическую однообразность его песен («вспоминается присказка про „пекущиеся блины“»).

Денис Ступников в своей рецензии на крупнейшем музыкальном портале России NEWSmuz.com выразил, что концерт в «Б1 Maximum» был снят без особых изысков, что, однако, не мешает видеоряду DVD полностью сосредоточиться на атмосфере прошедшего концерта. Ступников оценил барабанное соло Алексея Кузнецова, пляски остальных участников «Элизиума» на сцене и работу вокалиста Александра Телехова, который, помимо самих выступлений, хорошо общается с публикой, не занимая при этом много времени между песнями. Помимо этого, рецензент обратил внимание на устроенное группой сценическое фаер-шоу, которое шло вразрез с требованиями администрации клуба «Б1». Ступников также считает, что на данном концерте «Элизиум» сумел соблюсти баланс между подачей новых и старых своих песен, учитывая то, что на концерте звучали и социально-направленные песни группы, включая все композиции с макси-сингла «Дети-мишени/Дети-убийцы».

Списки композиций

Участники записи

Исполнители

  • Дмитрий «Дракол» Кузнецов — бас-гитара;
  • Кирилл «Кира» Крылов — гитара, бэк-вокал;
  • Алексей «Младшой» Кузнецов — ударные, перкуссия;
  • Александр «Комар» Комаров — труба;
  • Егор Баранов — виолончель;
  • Александр «Пропеллер» Телехов — вокал, акустическая гитара.

Производство

  • Организатор концерта — Владимир Данилов;
  • Сведение, мастеринг — Сергей Мишанькин, студия «Гост Рекордс» (Нижний Новгород);
  • Обложка, дизайн — Марина Федосеева, Никитин Кирилл.

Похожие новости:

Ты кинула

Ты кинула
Ты кинула — второй студийный альбом группы «Ляпис Трубецкой», который был выпущен в конце января 1998 года. Данный релиз стал первым альбомом «Ляписов», выпущенным на территории Российской Федерации,

Carnival Is Forever

Carnival Is Forever
Carnival is Forever — пятый студийный альбом польской дэт-метал группы Decapitated, выпущенный в 2011 году лейблом Nuclear Blast. Создание альбома Альбом Decapitated писался в «RG» студии в

Brigade

Brigade
Brigade (с англ. Бригада) — десятый студийный альбом группы Heart, выпущенный 26 марта 1990 года. Этот альбом стал последним релизом группы, которому удалось превысить отметку в один миллион

Wanderlust

Wanderlust
«Wanderlust» — песня исландской певицы Бьорк. Трек был выпущен 7 апреля 2008 года в качестве сингла с её седьмого студийного альбома Volta. В свою очередь сама Бьорк называет «Wanderlust» «сердцем
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости