31.03.2021

Менкхофф, Карл


Карл Менкхофф (нем. Carl Menckhoff; 14 апреля 1883 — 11 января 1948) — германский лётчик-истребитель, один из лучших германских асов Первой мировой войны с 39 сбитыми самолётами противника во время Первой мировой войны.

Биография

Карл Менкхофф родился в Херфорде (Вестфалия, Пруссия) в семье Фридриха Вильгельма Менкхоффа (1853—1929) и Луизы, урождённой Шейкман (Siekmann) (1856—1922). Рос в семье восьмым ребёнком, всего в семье было десять братьев и сестер. Отец Карла успешно занимался бизнесом, имел ткацкую фабрику Herforder Leinen-Verein Wilhelm Menckhoff, на которой Карл работал подмастерьем, а позднее после неудачного занятия самостоятельным бизнесом, его основным работником. Будучи юношей Карл интересовался автомобилями и принимал участие в полетах на воздушном шаре со своим братом Вилли (который получил лицензию пилота воздушного шара). Считается, что он сыграл основную роль в выборе Карлом профессии лётчика.

Карл Менкхофф пришёл на военную службу вольноопределяющимся в возрасте 20 лет в 1903 году, но через шесть недель был признан негодным для службы после того, как попал в военный госпиталь с подозрением на аппендицит. В августе 1914 года в возрасте 31 года Карл Менкхофф зачислен в 106-й пехотный полк. Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте, воюя против французов в районе Шалон-ан-Шампань и на реке Се, а позже против англичан в районе Армантьера. Несколько раз был ранен, за храбрость награждён Железным крестом первого и второго класса в конце 1914 года.

Самолеты Fokker D.VII из состава Jasta 72 (самолета Менкхоффа обозначен буквой «M»), Берникур, июль 1918

После ранения Карл Менкхофф становится непригодным для прохождения службы в качестве пехотинца и решает найти себе применение в авиации. Он был принят в лётную школу в феврале 1915 года. После получения необходимой квалификации Карл Менкхофф направлен в октябре 1915 на Западный фронт, на аэродром Pergnies-Quessey, недалеко от Сен-Кантена, где снова получает ранение во время воздушного боя в январе 1916 года.

В апреле 1916 года Карл Менкхофф переводён на Восточный фронт и находится на аэродроме Ошмяны. Здесь он приобрел боевой опыт полетов, а в конце 1916 года назначен летчиком-инструктором в Кельн. В январе 1917 года был произведен в штаб-сержанты, а затем опять направлен на Западный фронт пилотом в истребительную эскадрилью Jagdstaffel 3, дислоцирующуюся в Фонтен-Ютерт возле Сен-Кантена и оснащенную самолетами Albatros D.III.

После первых 12 побед, одержанных Карлом Менкхоффом, он был сбит 28 сентября 1917 года и один раз легко ранен в начале 1918 года. 11 февраля лейтенант Карл Менкхофф принял командование Jasta 72. Число его побед достигло 20. За это лётчик был удостоен Рыцарского креста ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, а 23 апреля после 25-й победы награждён высшим орденом — «Pour le Merite». К тому времени Jasta 72 имела на своём счету 60 побед при лишь одной потере.

25 июля 1918 года, через три дня после его тридцать девятой победы, в районе Шато-Тьерри был сбит лейтенантом Уолтером Эвери из 95-й американской истребительной авиаэскадрильи и захвачен французскими войсками в плен. Карл Менкхофф был огорчен, узнав, что он был сбит новичком. Лейтенант Уолтер Эвери вырезал букву «М» с разбитого самолета Менкхоффа, но благородно решил оставить орден Pour le Merite Менкхоффу. После допроса Карл Менкхофф был переведен в качестве военнопленного, как и многие другие немецкие летчики, в лагерь Монтуар-сюр-ле-Луар, недалеко от Орлеана. Менкхофф оставался в плену долгое время после окончания войны в ноябре 1918 года. Потеряв надежду на освобождение, сбежал 23 августа 1919 года и добрался до Швейцарии.

В 1920 году переехал в Берлин, где стал менеджером авиакомпании «Deutsche Luft Lloyd GmbH». В конце 1920-х Карл Менкхофф основал компанию Caliqua Wärmegesellschaft MBH, затем создал дочерние компании во Франции и Швейцарии. Поселился в Швейцарии. В октябре 1938 года при пересечении немецко-швейцарской границе в Базеле был задержан за незаконный провоз швейцарских франков. Был арестован немецкими властями и провел в заключении более восьми месяцев. Находясь в заключении написал мемуары о Первой мировой войне. Принужденный к отказу от многих своих акций и бизнеса, патентов, был освобожден в мае 1939 года. Из-за опасения дальнейшего преследования переехал в Швейцарию на постоянное место жительства осенью 1939 года. Поселился на вилле вблизи замка Ангенштейн, которым владела семья его жены, где проживал и после Второй мировой войны.

Карл Менкхофф умер от осложнений после операции 11 января 1949 года. Похоронен в Базеле.

Память

Бетти Эвери Апплгейт, дочери лейтенанта Уолтера Эвери, стало известно, что сын Карла Менкхоффа проживает в округе Колумбия (США). Она решила вернуть трофей отца: воздушный символ герба Менкхоффа, букву «М» с самолета Карла Менкхоффа. 10 мая 2007 года она передала вырезанную букву «М» с самолета Карла Менкхоффа его сыну Жерарду Менкхоффу на встрече ветеранов Лиги Мировой войны и истории авиации. Сын Карла Менкхоффа заявил, что он не знал, что его отец — один из лучших германских асов Первой мировой войны. Приняв символ пообещал передать семейную реликвию своему сыну, тезке великого Карла Менкхоффа.

Награды

  • Знак военного лётчика (Королевство Пруссия)
  • Железный крест 2-го и 1-го класса (Королевство Пруссия)
  • Королевский орден Дома Гогенцоллернов рыцарский крест с мечами (Королевство Пруссия)
  • Орден «Pour le Mérite» (Королевство Пруссия)

Похожие новости:

Риман, Август Евстафьевич

Риман, Август Евстафьевич
Август Евстафьевич (Густавович) Риман (1804—1866) — вице-адмирал Российского императорского флота. Биография Август Риман родился в 1804 году в семье балтийских немцев. Отец его был подполковником,

Пининг, Карл

Пининг, Карл
Карл Теодор Пининг (нем. Karl Theodor Piening; 14 апреля 1867, Билефельд — 18 марта 1942, Бремен) — немецкий виолончелист и дирижёр. Сын органиста Людвига Пининга (1838—1912). Учился игре на

Кунст, Карл

Кунст, Карл
Карл Кунст (1884—1912) — немецкий художник, иллюстратор и график. Представитель Мюнхенской художественной школы, во главе которой стоял Людвиг Хольвайн. Биография Сын секретаря Баварского военного

Эйнем, Карл фон

Эйнем, Карл фон
Карл Вильгельм Георг Август Готфрид фон Эйнем (нем. Karl Wilhelm Georg August Gottfried von Einem genannt von Rothmaler; 1853—1934) — прусский генерал, участник франко-прусской войны, командующий 3-й
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости