30.03.2021

Минцони, Джованни


Джованни Минцони (итал. Giovanni Minzoni; 1 июля 1885 года, Равенна — 23 августа 1923 года, Арджента, провинция Феррара) — итальянский священник-антифашист, убитый фашистскими чернорубашечниками в 1923 году. Стал одной из первых широко известных жертв режима Муссолини наряду с социалистом Джакомо Маттеотти и либералом Джованни Амендолой. Несмотря на то, что он был убит во время служения в качестве священника, католическая церковь не рассматривала возможность его канонизации.

Биография

Ранние годы. Первая мировая война

Минцони был выходцем из семьи среднего класса. Учился в семинарии, в 1909 году был рукоположен в священники. В следующем году он был назначен протоиереем в городе Арджента (в Эмилии-Романье). В 1912 году отправился учиться в Scuola Sociale в Бергамо, где ему была присвоена ученая степень. Дон Минцони, уважаемый как за свою отвагу, так и за решимость помогать крестьянам, во время Первой мировой войны был отправлен на фронт между Италией и Австро-Венгрией в качестве армейского капеллана.

Призванный армией Королевства Италия в августе 1916 года, он попросился на службу военным капелланом среди солдат на итальянском северо-восточном фронте. За проявленное в критический момент битвы на реке Пьяве мужество был награждён Серебряной медалью «За воинскую доблесть» .

Послевоенная борьба за социальные права

В конце Первой мировой войны отец Минцони вернулся в Ардженту, где присоединился к «пополярам» — Итальянской народной партии, предшественнице христианских демократов. Хотя ориентация партии была скорее центристской, а её руководство было настроено весьма антисоциалистически, он сотрудничал с левыми силами и подружился с социалистическим профсоюзным лидером Натале Гайбой, которого в 1923 году убили чернорубашечники.

Этот и многие другие эпизоды решительно настроили политически активного священника против фашизма. Помимо идей о социальной справедливости, он все больше убеждался в необходимости кооперации и солидарности угнетённых, тем самым становясь открытым врагом фашистского режима, поддерживавшего корпоративизм.

Однако Арджента была «оккупирована» боевиками вооружённой фашистской группы Итало Бальбо, приехавшими для запугивания населения, ещё в апреле 1921 года, и с тех пор там господствовала атмосфера террора.

Антифашистское скаутское движение

У себя в Ардженте Джованни Минцони отверг фашистское молодёжное движение (будущее Opera Nazionale Balilla), предпочитая обучать молодежь города христианским ценностям католицизма.

После встречи с отцом Эмилио Фаджиоли, основавшим в апреле 1917 года скаутскую группу Болонья I и ставшим региональным помощником католических скаутов в Эмилии-Романье, Минцони убедился в достоинствах скаутского движения и решил основать такую группу в своем приходе. Впоследствии в её ряды было зачислено более семидесяти юношей.

В июле 1923 года Минцони пригласил монсеньора Фаджоли рассказать прихожанам в Ардженте о целях скаутов. Местные фашисты открыто противодействовали созданию молодёжной группы, неподконтрольной Муссолини, и пообещали, что не допустят скаутов на главную площадь.

Убийство Джованни Минцони

Несмотря на установление в стране фашистской диктатуры, Минцони энергично противился попыткам местных фашистов разгромить католические организации и побуждал молодёжь не сотрудничать с режимом. Все чаще вступавший в конфликт с местным муссолиниевским истеблишментом отец Минцони был убит около 22:30 вечера 23 августа 1923 года двумя фашистскими «сквадристами»-чернорубашечниками, Джорджо Молинари и Витторе Касони. Они настигли священника у порога его дома, проломив ему череп дубинкой. Как сообщается, они выполняли личный приказ «Квадрумвира» Итало Бальбо.

Незадолго до смерти дон Минцони написал в дневнике, что готов принять преследования и даже смерть во имя «триумфа Христа»:

Освещение в прессе, суды и память

После получения новостей об убийстве дона Минцони итальянские газеты Il Popolo и La Voce Repubblicana, в 1923 году всё ещё имевшие частичную свободу, широко освещала убийство и вскоре раскрыли всех непосредственных исполнителей фашистского убийства и их тайного подстрекателя (Итало Бальбо).

Подлое убийство вызвало всеобщее возмущение, и Бальбо, которого открыто назвали заказчиком покушения, пришлось временно уйти в отставку со своего поста. Вместе с тем, при попустительстве части церковной верхушки власти попытались замять скандал: сам Бальбо направил архиепископу Равенны лице­мерное письмо с выражением соболезнования семье и прихожанам дона Минцони, в то время как га­зета Муссолини Il Popolo d’Italia заявила, что убитый священник, «будучи пламенным членом партии „пополяров“, занимался политической пропагандой, во­преки указаниям высшей церковной иерархии».

Все обвиняемые были позже оправданы на суде в 1925 году из-за вмешательства и прямого давления со стороны фашистских отрядов и официозных пропагандистских органов.

Новый суд состоялся после окончания Второй мировой войны, когда фашисты лишились возможности дальше угрожать и скрывать правду. Однако приговор снял с Бальбо обвинения, хотя судебный процесс закончился осуждением двух мужчин за убийство второй степени.

После войны Джованни Минцони стал символом итальянского католического Сопротивления. Был написан ряд книг о мученической смерти этого провинциального приходского священника, широко известного своим мужеством и благочестивостью. По состоянию на 2016 год его мученичество все еще отмечалось такими группами, как Azione Cattolica и Христианские ассоциации итальянских рабочих.

Библиография

  • Lorenzo Bedeschi, Diario di Don Minzoni, (1965).
  • Nicola Palumbi, Don Giovanni Minzoni. Educatore e martire, Milan 2003.
  • Alberto Comuzzi. Don Minzoni : il Matteotti cattolico : [итал.] / Alberto Comuzzi, card. Ersilio Tonini (preface). — Padova : Edizioni Messaggero, 1985. — P. 134. — ISBN 9788870265712.

Похожие новости:

Качоровский, Генрик

Качоровский, Генрик
Генрик Качоровский (польск. Henryk Kaczorowski; 10 июля 1888, деревня Бежвенни, Польша — 1942 (точная дата смерти не известна), Дахау, Германия) — блаженный Римско-Католической Церкви, священник,

Касти, Джамбаттиста

Касти, Джамбаттиста
Джамбаттиста Касти (Джованни Баттиста Касти, итал. Giovanni Battista Casti; 1724—1803) — итальянский поэт, мастер ироикомического жанра. По окончании семинарии в Монтефьясконе Касти занял место

Дольфин, Джованни

Дольфин, Джованни
Джованни Дольфин (итал. Giovanni Dolfin; 1303 — 12 июля 1361, Венеция, Венецианская республика) — 57-й дож Венеции (с 1356 года до смерти). Биография Cемья Отцом Джованни был Бенедетто Дольфин,

Касти, Джамбаттиста

Касти, Джамбаттиста
Джамбаттиста Касти (Джованни Баттиста Касти, итал. Giovanni Battista Casti; 1724—1803) — итальянский поэт, мастер ироикомического жанра. По окончании семинарии в Монтефьясконе Касти занял место
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости