30.03.2021

Поливщуков, Владимир Валентинович


Владимир Валентинович Поливщуков (30 декабря 1927 — 9 декабря 1996) — передовик советской энергетики, бригадир электросварщиков строительного управления основных сооружений № 1 Красноярскгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Красноярский край, Герой Социалистического Труда (1979).

Биография

Родился 30 декабря 1927 года на станции Зима Иркутской области в русской семье. Завершил обучение в семи классах школы и начал трудовую деятельность в возрасте 14-ти лет, в 1941 году, в колхозе "Сибиряк". Работал и учётчиком, и конюхом, и ездовым, а после завершения обучения на курсах трактористов ста работать механизатором.

В 1944 году был призван в ряды Красной Армии, службу проходил на Дальнем Востоке. На фронт так и не попал. Пока проходил обучение военной профессии, война закончилась. Продолжал служить в армии, окончил школу младших авиационных специалистов по радиооборудованию. Демобилизовался в 1952 году.

Возвратился в родные края, немного поработал в колхозе, а летом 1952 года приехал в город Иркутск. Поступил работать на должность радиста на Иркутский машиностроительный завод. В сентябре 1953 года перешёл на строительство Иркутской ГЭС. С этого времени связал себя с гидростроительством. Начинал разнорабочим, а затем стал трудиться арматурщиком. Чуть позже окончил курсы электросварщика и возглавил производственную бригаду. Его бригада стала одной из лучших в строительстве гидротехнических сооружений.

В 1959 году завершено строительство Иркутской ГЭС, Поливщуков был награждён Орденом Знак Почёта. Началось строительство Красноярской ГЭС, куда и была переброшена бригада. В 1969 году его направили на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь Поливщуков стал бригадиром электросварщиков-монтажников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1979 года за выдающиеся успехи достигнутые при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС Владимиру Валентиновичу Поливщукову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На сооружении Саяно-Шушенской ГЭС он трудился до введения в работу всех агрегатов. Был наставником для молодых специалистов, внёс немало рационализаторских предложений. В 1988 году вышел на заслуженный отдых.

Проживал в городе Дивногорске. Умер 9 декабря 1996 года.

Награды

За трудовые успехи удостоен:

  • золотая звезда «Серп и Молот» (16.10.1979)
  • два ордена Ленина (20.04.1971, 16.10.1979)
  • Орден Знак Почёта (09.08.1958)
  • другие медали.

Память

  • Его имя увековечено на мемориальных досках строителям красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.

Похожие новости:

Василенко, Иван Андреевич (Герой Социалистического Труда)

Василенко, Иван Андреевич (Герой Социалистического Труда)
Иван Андреевич Василенко (8 августа 1927, Куцеволовка, Кременчугский округ — 1 июня 1992, Днепропетровск) — советский передовик производства, сталевар Днепропетровского завода металлургического

Иванов, Евгений Григорьевич

Иванов, Евгений Григорьевич
Евгений Григорьевич Иванов (26 ноября 1934 — 29 сентября 2016) — бригадир монтажников строительного управления № 3 треста «Башнефтепромстрой». Герой Социалистического Труда. Почётный гражданин города

Ким, Анатолий (Герой Социалистического Труда)

Ким, Анатолий (Герой Социалистического Труда)
Анатолий Ким (28 декабря 1918 года, деревня Бородино, Никольск-Уссурийский уезд, Приморская область — январь 1982 года, Неклиновский район, Ростовская область) — бригадир колхоза имени Димитрова

Москаленко, Николай Пантелеевич

Москаленко, Николай Пантелеевич
Николай Пантелеевич Москаленко (1918—1990) — комбайнер МТС имени Кочубея Выселковского района Краснодарского края, Герой Социалистического Труда (27.06.1952). Родился 11 декабря 1918 года в станице
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости