29.03.2021

Улица Фрезеровщиков (Екатеринбург)


Улица Фрезеровщиков — магистральная улица в жилом районе (микрорайоне) «Эльмаш» Орджоникидзевского административного района Екатеринбурга.

Расположение и благоустройство

Улица проходит с юго-запада на северо-восток параллельно Серпуховскому переулку. Начинается от пересечения с улицей Старых Большевиков и заканчивается у улицы Даурской. Пересекается с улицами Шефской и Таганской. Примыкания других улиц отсутствуют.

Протяжённость улицы составляет около 1,5 километра. Ширина проезжей части — около 14 м (по две полосы в каждую сторону движения). На протяжении улицы имеется три светофора на перекрёстках (с улицами Старых Большевиков, Шефской и Таганской) и один светофор, регулирующий пешеходный переход (напротив дома № 37). Улица оборудована тротуарами и уличным освещением (кроме конечного отрезка). Нумерация домов начинается от улицы Старых Большевиков.

История

Возникновение улицы связано с формированием и развитием соцгородка «Уралмашзавода» в 1930-х годах, позднее часть городка восточнее Пышминского тракта (современного проспекта Космонавтов) расширилась и обособилась в отдельный микрорайон (жилой район) «Эльмаш».

Улица впервые обозначена как существующая на плане Свердловска 1939 года, где она уже носит собственное название. В этот период на ней были застроены только несколько кварталов по чётной стороне — от шоссе УЗТМ (сейчас проспект Космонавтов) до улицы Шефской. На городском плане 1947 года показана аналогичная ситуация, кроме этого уже был застроен квартал между улицами Донской и Таганской, прочие кварталы (вплоть до улицы Даниловской) показаны как застраивающиеся. С 1970 года на улице начали появляться первые многоэтажные дома по нечётной стороне (пятиэтажки № 25/1 и № 25/2). С середины 1970-х годов началась застройка улицы зданиями от 9 этажей и выше.

Современная застройка — многоэтажная (5-14 этажей), с преобладанием 9-этажных жилых домов типовых серий 1970-х — 1980-х годов. Между улицами Даурской и Ползунова сохраняются остатки частного сектора.

Примечательные здания и сооружения

  • № 30а — детский сад № 545, «Рябинка».
  • № 56а — детский сад № 252.
  • № 84а — средняя общеобразовательная школа № 167.

Транспорт

Автомобильное движение на всей протяжённости улицы двустороннее.

Наземный общественный транспорт

Улица является важной транспортной магистралью районного значения. По улице осуществляется троллейбусное движение (маршрут № 13), ходит маршрутное такси. Ближайшие остановки общественного транспорта: «Старых Большевиков», «Шефская», «Таганская».

К 15 декабря 2020 по улице пройдет линия трамвая из Верхней Пышмы.

Ближайшие станции метро

В 350 метрах к западу от начала улицы находится станция 1-й линии Екатеринбургского метрополитена Проспект Космонавтов. К концу улицы проведение линии метрополитена не запланировано.


Похожие новости:

Петрозаводская улица (Москва)

Петрозаводская улица (Москва)
Петрозаводская улица (до 1964 года — улица Ленина) — улица в Северном административном округе города Москвы на территории района Ховрино. Проходит от Фестивальной улицы до улицы Дыбенко. Является

Улица Лётчика Грицевца (Москва)

Улица Лётчика Грицевца (Москва)
Улица Лётчика Грицевца — улица в поселении Внуковское (Москва, Новомосковский административный округ). Находится в микрорайоне Солнцево-парк. Имеет пересечения с Боровским шоссе, улицей

Новороссийская улица (Москва)

Новороссийская улица (Москва)
Новороссийская улица — улица в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Люблино. Нумерация домов начинается от Ставропольской улицы. История До 1964 года улица

Улица Испанских Рабочих

Улица Испанских Рабочих
Улица Испанских Рабочих (прежнее название Турчаниновская) — улица в жилом районе «Центральный» Железнодорожного административного района Екатеринбурга. Происхождение и история названий Название
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости