28.03.2021

Вейвановский, Павел Йозеф


Павел Йозеф Вейвановский (чеш. Pavel Josef Vejvanovský; 1639 или 1640, Глучин, Силезия — 24 июля 1693, Кромержиж, Моравия) — чешский барочный композитор. Наряду с Адамом Михной считается наиболее выдающимся чешским музыкантом XVII столетия.

Биография

Точная дата рождения неизвестна. Исходя из показаний Вейвановского о его возрасте, сохранившихся в протоколе судебного заседания, в качестве года рождения указывают 1639. Его родители жили в Глучине, Моравской Остраве и Гуквальдах, где его отец служил капралом в страже замка. В 1656—1660 Вейвановский учился в иезуитской гимназии в Опаве, где познакомился с композиторами Генрихом Бибером и Филиппом Риттлером, оказавшими на него заметное влияние.

После окончания гимназии Вейвановский поступил на службу к оломоуцкому епископу Карлу Лихтенштейну в качестве члена оркестра в Кромержиже. После отъезда Бибера в Зальцбург в 1664 Вейвановский занял его место дворцового трубача кромнержижского замка и капельмейстера в соборе св. Маврикия в Оломоуце. Его старейшее сохранившееся произведение относится к этому периоду.

В 1666 году Вейвановский женился на дочери мэра Кромержижа, родившей ему 8 детей. В 1670 году он возглавил епископский оркестр и стал одним из самых высокооплачиваемых служащих епископского двора. Владел множеством недвижимости и был одним из самых уважаемых горожан. Скончался 24 июля 1690 года, в записи о похоронах был указан возраст 60 лет.

Творчество

Павел Йозеф Вейвановский подписывался под своими партитурами как «полевой трубач». В его творчестве преобладают произведения оркестровые, часто с богатым участием духовых инструментов. Всего его наследие насчитывает около 120 произведений, как светских (сонат, серенад, балетов), так и духовных (сонат, месс, псалмов, литаний и т. д.). Композитор владел обширной музыкальной библиотекой, многие произведения в которой не подписаны и, несмотря на многочисленные исследования, их авторство окончательно не установлено.

При жизни автора его произведения не были слишком распространены, упоминания его композиций встречаются лишь в нескольких списках музыкальных материалов, современных композитору (в городах Сланы, Кремсмюнстер, Товачов).


Похожие новости:

Павел, Петр

Павел, Петр
Петр Павел (чеш. Petr Pavel; род. 1 ноября 1961, Плана, Пльзеньский край) — чешский военный деятель, генерал армии Вооружённых сил Чешской Республики, с 1 июля 2012 года начальник Генерального штаба

Цех, Тобиас Йозеф

Цех, Тобиас Йозеф
Тобиас Йозеф Цех (нем. Tobias Josef Zech; род. 9 июля 1981, Тростберг) — немецкий политик, член Христианско-социального союза в Баварии (ХСС). Жизнь После получения образования в сфере бизнеса,

Юнгман, Йозеф

Юнгман, Йозеф
Йозеф Юнгман (чеш. Josef Jungmann; 16 июля 1773, Гудлице — 14 ноября 1847, Прага) — чешский поэт и филолог, один из ведущих деятелей Чешского национального возрождения. Биография Йозеф Юнгман был

Гушбауэр, Йозеф

Гушбауэр, Йозеф
Йозеф Гушбауэр (чеш. Josef Hušbauer; 16 марта 1990, Прага, Чехословакия) — чешский футболист, полузащитник пражской «Славии» и сборной Чехии, выступающий на правах аренды за дрезденское «Динамо»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости