26.03.2021

Наудитская волость


Наудитская волость (латыш. Naudītes pagasts) — одна из одиннадцати территориальных единиц Добельского края.

Находится в районе Лиелауцских холмов Восточно-Курземской возвышенности и частично на Земгальской равнине Среднелатвийской низменности.

Граничит с Аннениекской, Аурской и Пенкульской волостями своего края, а также с Бенской и Ильской волостями Ауцского края.

Наиболее крупные населённые пункты Наудитской волости: Наудите (волостной центр), Апгулде, Лидуми.

По территории волости протекают реки: Сесава, Юглиня, Гардене.

Крупные водоёмы: озеро Апгулдес.

Наивысшая точка: 116 м.

Национальный состав: 84,6 % — латыши, 5,7 % — белорусы, 3,3 % — украинцы, 3,1 % — русские, 1,7 % — литовцы, 1 % — поляки.

Протяжённость государственных дорог — 55 км, местных — 54 км.

История

В XII веке на территории волости находились поселения земгалов, в XIII веке она находилась во владении Ливонского ордена, позднее входила в состав Курляндского герцогства и Курляндской губернии.

В 1930-е годы здесь работала крупная водяная мельница и 3 лесопилки. В 1935 году территория Наудитской волости составляла 120,4 км², в ней проживало 1550 человек.

После Второй мировой войны были организованы 4 колхоза, позднее вошедшие в состав совхоза «Наудите» (ликвидирован в начале 1990-х годов).

В 1945 году в Наудитской волости Елгавского уезда были образованы Наудитский и Упский сельские советы. В 1949 году произошла отмена волостного деления и Наудитский сельсовет входил в состав Добельского района.

В 1954 году к Наудитскому сельсовету была присоединена территория ликвидированных Слагунского и Упского сельсоветов. В 1958 и 1975 годах последовали ещё ряд обменов территориями с соседними сельсоветами.

В 1990 году Наудитский сельсовет был реорганизован в Наудитскую волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Наудитская волость вошла в состав Добельского края.

В наши дни в волости находятся 4 экономически активных предприятия, Апгулдская профессиональная средняя школа, Наудитская основная школа, 2 библиотеки, 2 фельдшерских пункта, 2 почтовых отделения.


Похожие новости:

Валгундская волость

Валгундская волость
Валгундская волость (латыш. Valgundes pagasts) — одна из двух территориальных единиц Елгавского края Латвии. Граничит с Ливберзской и Калнциемской волостью своего края, Яунберзской волостью

Сунакстская волость

Сунакстская волость
Сунакстская волость (латыш. Sunākstes pagasts) — одна из семи территориальных единиц Яунелгавского края Латвии. Граничит с Сецской и Стабурагской волостями своего края, Селпилсской волостью Салского

Двиетская волость

Двиетская волость
Двиетская волость (латыш. Dvietes pagasts) — одна из восьми административных территорий Илукстского края Латвии, расположенная в северо-восточной части края. Находится на Акнистской покатости

Элейская волость

Элейская волость
Элейская волость (латыш. Elejas pagasts) — одна из тринадцати территориальных единиц Елгавского края Латвии. Граничит с Вилцской, Лиелплатонской, Платонской и Сесавской волостями своего края и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости