26.03.2021

Шимайте, Она


Она Шимайте — библиотекарь Вильнюсского университета, в годы Второй мировой войны помогавшая евреям Вильнюсского гетто и за это удостоившаяся звания праведника мира.

Биография

Родилась в Акмяне 6 января 1894 года, училась в Москве. С 1940 года стала работать библиотекарем университета в Вильнюсе.

С началом немецкой оккупации, когда в городе было создано гетто, стала помогать евреям, проникая внутрь под предлогом получения у студентов назад библиотечных книг. При этом она проносила в гетто еду и малогабаритное оружие, а из него скрытно выносила и спасала детей и исторические документы. Подпольщица находила людей, которые были готовы подделывать документы для собиравшихся бежать из гетто и обеспечивала его связь с внешним миром как курьер. Свой дом Она также использовала как временное убежище для евреев.

В апреле 1944 года арестована гестапо. Её пытали и собирались казнить, но после выплаты ректором университета выкупа транспортировали в Дахау, откуда затем перевезли в другой концлагерь на территории Франции. Из этого лагеря Шимайте была освобождена наступающими войсками союзников.

После войны три года провела в Израиле, остальное время — во Франции, где работала библиотекарем. Скончалась в Париже, своё тело пожертвовала науке.

Память

  • Израильский институт Яд ва-Шем признал Ону Шимайте праведницей народов мира и высадил в её честь дерево
  • В 2013 году власти Вильнюса приняли решение присвоить одной из улиц города имя Оны Шимайте. Это решение было реализовано в 2015 году.

Похожие новости:

Зембинское гетто

Зембинское гетто
Зембинское гетто (июль 1941 — 18 августа 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Зембин Борисовского района Минской области в процессе преследования и уничтожения

Гетто в Лебедево (Молодечненский район)

Гетто в Лебедево (Молодечненский район)
Гетто в Лебедево (Молодечненский район) (июль 1941 — 24 июня 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев посёлка Лебедево Молодечненского района Минской области и близлежащих

Гетто в Германовичах

Гетто в Германовичах
Гетто в Германовичах (лето 1941 — лето 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Германовичи Шарковщинского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в

Эльяшов, Михаил Евгеньевич

Эльяшов, Михаил Евгеньевич
Михаил Евгеньевич Эльяшов (1900—1941) — латвийский юрист и общественный деятель. Биография Михаил Евгеньевич Эльяшов родился 21 апреля 1900 года в Риге. В 1917 году он окончил гимназию при
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости