24.03.2021

Грановка (Алтайский край)


Грановка — село в Романовском районе Алтайского края. Административный центр и единственный населённый пункт Грано-Маяковского сельсовета.

История

Основано в 1913 году. В 1928 году посёлок Грановка состоял из 145 хозяйств, основное население — русские. Центр Грано-Маяковского сельсовета Родинского района Славгородского округа Сибирского края.

Происхождение названия

В течение 2 лет, с весенних дней 1911 и вплоть до апреля 1913 года, в деревне Мормыши, возле которого было решено поселить вновь прибывших на новые места крестьян, жители взбунтовались, активно протестуя против перераспределения земельных наделов между старожилами и новыми поселенцами. Волнения носили характер бунта, какого не случалось среди крестьян в России того времени. Данный факт вошёл в историю под названием «Мормышанский бунт», усмирением которого пришлось заниматься губернатору, правительству и лично императору Николаю II.

Крестьяне не подчинились приказу отдать часть пашни вновь прибывшим из центральной России переселенцам и на протяжении двух лет вновь пахали землю, отданную под наделы, растили на ней урожай. Земли принадлежали Кабинету Его Императорского Величества, а потому Совет министров не мог самостоятельно разрешить вопрос и дважды просил соизволения царя добавить непокорным крестьянам новые наделы, чтобы усмирить бунтовщиков. Часть требований была удовлетворена, но в Мормышах ещё три месяца находились на постое солдаты. Они сопровождали переселенцев на новое место, чтобы они смогли устроиться там и предотвращали возникающие скандалы, связанные с разделом земли.

Губернатор Томска Пётр Гран, объезжая наиболее беспокойные селения во вверенной ему волости, в начале мая 1912 года посетил бунтующие Мормыши, волнения в которых то обострялись, то затихали. В октябре 2013 года волнения улеглись, а новый переселенческий посёлок назвали в честь томского губернатора Петра Грана — Грановкой.

Население


Похожие новости:

Белый Яр (Хакасия)

Белый Яр (Хакасия)
Белый Яр (хак. Хуба чар) — село в Республике Хакасия России, райцентр Алтайского района. Центр Белоярского сельсовета. География Расположено на реке Абакан. Расстояние до железнодорожной станции

Грановка (Алтайский край)

Грановка (Алтайский край)
Грановка — село в Романовском районе Алтайского края. Административный центр и единственный населённый пункт Грано-Маяковского сельсовета. История Основано в 1913 году. В 1928 году посёлок Грановка

Плотбище (Енисейский район)

Плотбище (Енисейский район)
Плотбище — село в Енисейском районе Красноярского края России. Административный центр Плотбищенского сельсовета. География Село находится в юго-восточной части района, на левом берегу реки Кеми,

Садовое (Волгоградская область)

Садовое (Волгоградская область)
Садовое — село в Быковском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Садовского сельского поселения. География Посёлок расположен в Заволжье.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости