24.03.2021

Радонеж


Радонеж — село в Сергиево-Посадском районе Московской области. Находится в 55 км к северо-востоку от Москвы.

Население

История

До XIV века

Расположен на мысу, на берегу реки Пажи. На его месте обнаружено городище дьяковского типа (начало н. э.). Издревле на берегах Вори, Пажи и Торгоши, селились финно-угорские племена — меря и балты, позднее сюда пришли славяне. Заселение будущего Радонежского края шло по реке Воря. В 1-м тысячелетии на Воре существовал укрепленный родовой поселок финно-язычного населения.

В конце XII века на средней Воре сложилась группа селений славян-кривичей, известная благодаря памятникам курганного быта. Большая часть этих поселении была разрушена в период монгольского нашествия в середине XIII века и никогда не возобновлялась впоследствии.

Селение Радонеж было основано славянами примерно в XI веке на пересечении дороги и реки Пажи. По преданию, новгородец Радонег выстроил крепость и назвал её «Радонеж», как принадлежащую ему, Радонегу. Более северные земли Радонежа не подверглись разорению в 1238—1240 гг. под натиском орды хана Батыя. Заселение Радонежа происходило во время татаро-монгольского ига во второй половине XIII века — первой половине XIV века. Проходящая через Радонеж Переяславская дорога стала основным направлением расселения славян на восток от Москвы к Переславлю-Залесскому.

Радонеж входил в Ростово-Суздальское, затем Московское княжество. В первые десятилетия татарского ига там сидели татарские баскаки, о чём свидетельствует как местный фольклор, так и названия урочищ «Ханская пустошь» и «Баскаково». Впоследствии там появился двор княжеского тиуна, с церковью Рождества.

XIV век

В середине XIV село Радонежское входит в состав Московского княжества. В это время в селе располагалась укрепленная усадьба княжеского наместника — административный центр Радонежской волости. Впервые в письменных источниках село Радонежское упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана I Даниловича Калиты, написанной в 1328 , 1336 или в 1341 году. По грамоте, после смерти Ивана Даниловича, село должно было перейти к его вдове Елене с меньшими детьми, незамужними дочерьми. Однако в 1331 году княгиня Елена умирает, и село переходит к сыну Ивана Калиты, князю серпуховско-боровскому, Андрею Ивановичу. По малолетству Андрея Иван Калита поставил в Радонежском наместника Терентия Ртища.

В 1340 (1328, 1337 или 1341) году на службу к Андрею, из-за обнищания и голода в Ростовской земле, переселился ростовский боярин Кирилл и его сын, отрок Варфоломей — ставший в дальнейшим святым Сергием Радонежским, основавшим Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа. Боярин Кирилл поселился у существующей церкви Рождества Христова

После смерти Ульяны (1374) Радонежское принадлежало её внуку Владимиру Андреевичу Храброму, князю Серпуховскому.

XV век

После смерти Владимира Андреевича в 1410 году Радонеж становится центром удельного Радонежского княжества, принадлежащего его сыну — Андрею Владимировичу.

Андрей Владимирович превратил Радонеж в городок, насыпал песчаные крепостные валы высотой три метра, построил на них деревянный кремль. Село стало называться Городок Радонежский. Городок был центром двух волостей — Радонежской и Бели.

В 1426 году, во время эпидемии чумы, Андрей Владимирович умирает, не оставив наследника. Удельное Радонежское княжество прекращает своё существование и отходит к Московскому княжеству.

Елена Ольгердовна (1353—1438), дочь великого князя литовского и мать Андрея Владимировича, в духовной грамоте благословила своего племянника, Василия Ярославича селом Ковезинским в Радонеже. Василий был внуком Владимира Андреевича Храброго и сыном князя Ярослава Владимировича, умершего от чумы в 1426 году.

В 1446 году Дмитрий Шемяка и Иван Можайский воспользовались тем, что великий князь Василий II находился в Троицком монастыре, захватили Москву.

В 1456 году (1462) «за некую крамолу» Василий Ярославович был схвачен и отправлен в пожизненную ссылку в Углич. Владения князя, включая Радонеж, отошли к Москве.

Иван III сделал Радонежский городок центром особого уезда. В 1491 (или 1497) году Иван III перевёл в Радонеж ярмарку (торг) из Троицкого монастыря.

XVI—XVII века

Иван III в 1505 году завещал город своему сыну Василию III.

При Василии III или вскоре после его смерти (в 1530-е годы) в городе создается ям (почтовая станция), и при Иване Грозном там было 40 ямщиков.

В царствование Ивана Грозного город приходит в упадок. Во время похода Сапеги на Троице-Сергиев монастырь (1608—1610) Радонеж был разорён польскими отрядами и в качестве города уже не возрождался.

В 1617 году[прояснить] Михаил Фёдорович передал Городок Радонежский Троице-Сергиевому монастырю. Город превратился во владельческое село.

В это царствование на месте Радонежа было 10 дворов крестьянских да 13 дворов бобыльих.

XVIII—XIX века

Село «Радонежский городок», или просто Городок, принадлежало монастырю (c 1744 — лавре) до 1764 года, когда церковные земли были секуляризованы и отошли в казну. В 1842 году в селе была выстроена каменная Преображенская церковь.

Современность

В октябре 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Городок было переименовано в село Радонеж.

Достопримечательности

Преображенская церковь построена в 1836—1842 годах. Основу составляет бесстолпный четверик, увенчанный ротондой с восемью окнами. В восточной стене храма устроена одна апсида, с северной и южной сторон к нему примыкают портики с четырьмя дорическими колоннами. Со стороны запада к храму пристроена трапезная, с 1860-х годов соединённая узким переходом со стоявшей до того отдельно трехъярусной колокольней. В 1855 году вокруг церкви построена ограда.

Перед алтарной частью храма находится пятиярусный иконостас, в приделе преподобного Сергия Радонежского в трапезной иконостас двухъярусный. Иконы местных мастеров второй половины XIX века. Сохранились фрагменты стенной росписи 1870-х годов.

Напротив входа в храм установлен крест, ранее стоявший на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской.

29 мая 1988 года у входа на территорию бывшего детинца был установлен памятный знак (скульптор В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семержиев). Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.

Сохранились крепостные валы XV века. Впрочем, в настоящее время на территории бывшего детинца располагается кладбище, причем, несмотря на формальный запрет, могилы устраиваются также на самых валах. На кладбище похоронен художник Б. Н. Гущин.

С января по апрель 1976 года в окрестностях села Радонеж, на берегу реки Пажи, проходили съёмки фильма «Аты-баты, шли солдаты…» актёра и режиссёра Леонида Быкова, снявшегося в фильме в одной из главных ролей.

  • Преображенская церковь в Радонеже

  • СНТ Подмосковье

  • Современный вид на крепостной вал

  • Река Пажа. Радонежский святой источник

Археология и палеогенетика

У образца из захоронения №. 1 (Кв-А-Б / 1-2) Радонежского кладбища XVI—XVII веков генетиками определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a-M458-L1029, типичная для славянского населения России. Скелет приписывают человеку в возрасте от 25 лет. Рядом с бёдрами был найден железный нож, под правым плечом — бронзовый крест с изображением Голгофы. Погребение может быть датировано самым началом XVII века, так как в 1617 году близлежащая церковь Афанасия Великого упоминалась в писцовой книге как пустая, поэтому кладбище было заброшено. Кроме того у образцов Radonezh, burial #1 (male) и Radonezh, burial #13 (female) определены митохондриальные гаплогруппы H2a1 и H или JT соответственно (типичные для Северной и Восточной Европы).

Известные уроженцы

  • Первый казанский архиепископ Гурий (Григорий Руготин) († 4 декабря 1563).

Похожие новости:

Городище (Киришский район)

Городище (Киришский район)
Городище — деревня в Пчевском сельском поселении Киришского района Ленинградской области. История Село Городище, состоящее из 130 крестьянских дворов, упоминается на карте Санкт-Петербургской

Крева

Крева
Крева — деревня в Кимрском районе Тверской области. Входит в состав Фёдоровского сельского поселения. Деревня расположена на левом берегу Волги в 14 км юго-западнее города Кимры, в 2 км от границы

Надеино (Рязанская область)

Надеино (Рязанская область)
Надеино — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Инякинского сельского поселения. Географическое положение Село Надеино расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки

Матышево (пристанционный посёлок)

Матышево (пристанционный посёлок)
Матышево — посёлок при станции в Руднянском районе Волгоградской области, в составе Матышевского сельского поселения. Расположен при железнодорожной станции Матышево Юго-Восточной железной дороги.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости