24.03.2021

Сюй Бэйхун


Сюй Бэйхун (кит. 徐悲鸿, пиньинь Xú Bēihóng; 19 июля 1895 — 26 сентября 1953), китайский живописец и график, один из первых китайских художников XX века, который объединил национальные художественные традиции с достижениями европейской живописи.

Биография

Родился в уезде Исин провинции Цзянсу (Восточный Китай) в семье художника и поэта Сюй Дачжана. В детстве Сюй Бэйхун любил срисовывать иллюстрации к книге «Слово о живописи из сада с горчичное зерно», всякий раз поражаясь мастерству автора, художника Жэнь И. Учился у своего отца Сюй Дачжана в Шанхае и в Париже (с 1919) у Паскаля Адольфа Жана Даньян-Бувре. В 1919 году он выдержал экзамен, дававший право поехать за казенный счет учиться в Париж, в Национальную Высшую Художественную школу. За годы учёбы он овладел техникой рисования с натуры, потом он совершил поездки в Германию, Бельгию, Швейцарию и Италию, где знакомился с полотнами великих западных мастеров.

«Галопирующий конь»

В 1928 году Сюй Бэйхун вернулся в Китай, где по приглашению занял должность профессора кафедры живописи в Центральном университете в Нанкине. Позднее занял пост декана Художественного факультета Пекинского университета. Он выступал за реформу художественного преподавания, за введение в учебный курс западно-европейской техники живописи. По его приглашению профессором Нанкинского университета был назначен также Ци Байши. На 30-е годы приходится первый кульминационный период в творчестве Сюй Бэйхуна. В 1934 посетил СССР. В годы Китайской Народной Республики Сюй Бэйхун занимал пост ректора Центральной академии художеств в Пекине (1949—53) и председатель Всекитайской ассоциации деятелей литературы и искусства, воспитал плеяду художников нового Китая.

Скончался от инсульта в 1953 году. После смерти в его доме в Пекине открыт музей.

Творчество

Сюй Бэйхун работал в жанрах «цветы-птицы», «люди» (оба — бумага, тушь, водяные краски), в технике акварели и писал маслом — одним из первых в Китае — такие шедевры, как «Тянь Хэн и 500 разбойников», «Цзюфангао», «Весенний дождь на реке Лицзян». Каждая его картина становилась событием в среде любителей живописи. Он также ратовал за реформирование традиционной живописной техники на основе внедрения западно-европейских элементов. В произведениях Сюй Бэйхун мягкая лепка формы сочетается с силой и чёткостью линий. Один из его наиболее популярных шедевров, изображающий галопирующего коня, считается образцом сочетания приемов китайской и европейской манеры рисования.

5 мая 1978 года почта КНР выпустила серию «Галлопирующие лошади» (кит. упр. 奔马) из 10 почтовых марок и почтового блока, с картинами Сюй Бэйхуна соответствующей тематики.

Весной 2008 года его картина «Опусти свою плётку» (1939) была продана за 7 млн € и установила новый рекорд стоимости для китайской живописи.


Похожие новости:

Завицианос, Маркос

Завицианос, Маркос
Маркос Завицианос (греч. Μάρκος Ζαβιτσίανος, 1884, Константинополь — 1923, Женева) — греческий художник и гравер начала 20 века. Один из первых греческих социалистов. Биография На балконе.

Жуков, Владимир Васильевич

Жуков, Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Жуков, живописец и график, родился 13 февраля 1933, с. Дунилово (Ивановская обл.). Учился в Ярославском художественном училище (1948—1953), Институте Живописи им. И. Е. Репина

Чэнь Таньцю

Чэнь Таньцю
Чэнь Таньцю (кит. упр. 陈潭秋, пиньинь Chén Tánqiū; 4 января 1896 ― 27 сентября 1943) ― китайский общественный и партийный деятель. Был одним из основателей Коммунистической партии Китая (КПК).

Кандауров, Антон Иванович

Кандауров, Антон Иванович
Антон Иванович Кандауров (1863, с. Покровское Херсонской губернии — 1930 (или 1936)) — русский художник и иллюстратор. Жизнь и творчество С 1881 по 1884 годы учился в Одесской рисовальной школе, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости