23.03.2021

Теплицкий, Леопольд Яковлевич


Леопольд Яковлевич Теплицкий (11 (24) марта 1890, Екатеринослав, по другим данным Смела, Киевской губернии, ныне Черкасской области — 16 ноября 1965, Петрозаводск) — советский дирижёр и композитор, заслуженный артист Карело-Финской ССР (1951), заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1962).

Биография

Родился в семье портного.

В 1914 году окончил музыкальное училище в Харькове.

В 1915—1920 годах учился в Петроградской консерватории на отделении фортепиано, затем на отделении теории и композиции. С 1918 года дирижировал концертами в петроградском саду «Эрмитаж», затем работал в Государственном академическом театре оперы и балета.

В 1926 году по направлению Народного комиссариата просвещения работал в Нью-Йорке и Филадельфии, изучая традиции американской народной музыки, в особенности джаза.

Вернувшись в СССР, организовал в Ленинграде «Первый концертный джаз-банд», давший первое выступление 28 апреля 1927 года в Академической капелле. В ансамбле Теплицкого пела, в частности, Коретти Арле-Тиц. Ориентируясь на творческий метод Пола Уайтмена, также пришедшего в джаз из академической музыки, Теплицкий составил свой джаз-банд из преподавателей консерватории и музыкального техникума, а концертную программу — преимущественно из джазовых обработок классической музыки (Джузеппе Верди, Шарль Гуно и др.) и известных американских пьес (Джордж Гершвин, Винсент Юманс, Ирвинг Берлин, Джером Керн). В 1928—1930 годах работал дирижёром в кино- и драмтеатрах Ленинграда.

В октябре 1930 года был арестован по обвинению в шпионаже, осуждён на 3 года (реабилитирован в 1989 году) с отбытием срока на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Работал дирижёром в театре для заключённых ББК в Медвежьегорске.

В январе 1933 года был освобождён и поселился в Петрозаводске, где стал первым руководителем Карельского симфонического оркестра.

В 1936 году участвовал в создании первого в Карельской АССР ансамбля исполнителей на народном инструменте «Кантеле», написал для секстета кантеле «Карельскую прелюдию». Среди других произведений Теплицкого — сюита на карельские темы для симфонического оркестра, «Четыре финских танца» для симфонического оркестра, «Поморская рапсодия» для симфонического оркестра.

Член Союза композиторов СССР с 1937 года. С 1938 года — преподаватель теоретических дисциплин в Петрозаводском музыкальном училище.

В годы Советско-финской войны (1941—1944) находился в эвакуации в Киргизской ССР. После эвакуации вернулся в Петрозаводск и занял должность дирижёра ансамбля «Кантеле».

Награды

  • орден «Знак Почёта» (22.09.1959)

Память

  • В 2002 году имя Теплицкого было присвоено проводящемуся в Петрозаводске с 1986 года Фестивалю джазовой музыки «Звёзды и мы».

Похожие новости:

Бершадская, Татьяна Сергеевна

Бершадская, Татьяна Сергеевна
Татьяна Сергеевна Бершадская (род. 4 июля 1921, Петроград) — советский и российский музыковед, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, доктор

Покрасс, Даниил Яковлевич

Покрасс, Даниил Яковлевич
Даниил Яковлевич Покрасс (1905—1954) — советский композитор, дирижёр, пианист. Биография Могила Даниила Покрасса на Новодевичьем кладбище Москвы. Родился 17 (30) ноября 1905 года в семье Якова

Блок, Давид Семёнович

Блок, Давид Семёнович
Давид Семёнович Блок (1888—1948) — советский композитор, звукорежиссёр и дирижёр. Организатор (1941) и первый руководитель Государственного оркестра Министерства кинематографии СССР. Заслуженный

Симович, Роман Аполлонович

Симович, Роман Аполлонович
Роман Аполлонович Симович (укр. Роман Аполлонович Сімович; 28 февраля 1901, Снятин — 1984, Львов) — советский украинский композитор и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости