21.03.2021

Кубинская ленточная акула


Кубинская ленточная , или кубинская тройнозубая акула, или карликовая острозубая акула (лат. Eridacnis barbouri) — глубоководный вид хрящевых рыб рода ленточных акул семейства полосатых кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в Атлантическом океане. Размножается яйцеживорождением. Максимальная зафиксированная длина 34 см. Окрас светло-серого цвета. Не является объектом коммерческого промысла.

Таксономия

Вид впервые описан в 1944 году. Голотип представляет собой самца длиной 28,3 см, который хранится в Музее сравнительной зоологии, Гарвард.

Ареал

Кубинские ленточные акулы обитают на ограниченной территории в центрально-западной части Атлантического океана у берегов Флориды, США, и Кубы. Они держатся в верхней части континентального шельфа и материкового склона на глубине 430—613 м.

Описание

У кубинских ленточных акул тонкое вытянутое тело. Расстояние от кончика рыла до рта в 1,5 раза меньше длины рта. По углам рта имеются короткие губные борозды. Основание первого спинного плавника лежит перед основанием брюшных плавников. Первый и второй спинные плавники приблизительно равны по высоте. Анальный плавник существенно меньше обоих спинных плавников, его основание начинается позади начала основания второго спинного плавника. Хвостовой плавник длинный, узкий, имеет форму ленты и вытянут почти горизонтально. Окрас светло-серого цвета.

Биология

Этот вид размножается яйцеживорождением, в помёте бывает по 2 детёныша. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 28 см и 27 см соответственно. Размер новорожденных менее 10 см. Рацион, вероятно, состоит из мелких костистых рыб, ракообразных и головоногих.

Взаимодействие с человеком

Вид не представляет опасности для человека. Коммерческой ценности не имеет. Глубоководный рыбный промысел в ареале кубинских ленточных акул отсутствует. Данных для оценки статуса сохранности вида недостаточно.


Похожие новости:

Средиземноморская полярная акула

Средиземноморская полярная акула
Средиземноморская полярная акула, или длиннорылая полярная акула (лат. Somniosus rostratus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Обитает в восточной части

Cirrhigaleus australis

Cirrhigaleus australis
Cirrhigaleus australis — вид рода усатых колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в юго-западной части Тихого океана на глубине до 640 м. Максимальный

Темнохвостый катран

Темнохвостый катран
Темнохвостый катран (лат. Squalus melanurus) — вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в западной части Тихого океана. Встречается на глубине до 340 м.

Мозамбикская бычья акула

Мозамбикская бычья акула
Мозамбикская бычья акула, или африканская рогатая акула (лат. Heterodontus ramalheira) — редкий и малоизученный вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в западной части
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости