21.03.2021

Хатем, Роберт


Роберт Марун Хатем (араб. روبرت مارون حاتم‎; 1956, Бейрут) — ливанский правохристианский боевик, активист партии Катаиб, видный командир фалангистской милиции. Активный участник гражданской войны в Ливане. Начальник охраны Ильяса Хобейки. Обвинялся в ряде военных и уголовных преступлений. После разрыва с Хобейкой эмигрировал во Францию, где опубликовал разоблачительную книгу.

Фалангистская юность

Родился в семье бейрутских христиан-маронитов. Семья происходила из района Джебейль, дед Хатема был главой администрации одного из селений. Среднее образование Роберт Хатем получил в частных школах ливанской столицы.

С детства Роберт Хатем воспитывался в идеологии ливанского национализма, крайне правого популизма и антикоммунизма. Был сторонником праворадикальной фалангистской партии Катаиб. С 1973 участвовал в столкновениях с сирийцами и палестинскими боевиками. Участвовал в политических мероприятиях, организованных основателем Катаиб Пьером Жмайелем.

Боевик и охранник Хобейки

С первого дня гражданской войны — 13 апреля 1975 года — Роберт Хатем откликнулся на призыв Пьера Жмайеля к мобилизации христианской молодёжи и примкнул к фалангистской милиции. Активно участвовал в столкновениях правохристианских формирований с боевиками ООП, социалистами и коммунистами — «Битве отелей», боях в бейрутском порту, Чёрной субботе, обороне завода Уильяма Хауи, сражении за Тель-Заатар. Служил в формировании Амина Жмайеля. Получил прозвище Кобра — за постоянное ношение револьвера Colt Cobra.

Роберт Хатем был убеждённым ливанским националистом и непримиримым противником не только ООП, но и Сирии. Его возмущало военное сотрудничество правохристиан с сирийской армией в 1976 году. Дабы избежать конфликтов с сирийцами, фалангистское командование направило Хатема в Южный Ливан — воевать против ООП и устанавливать связи с израильскими военными.

В Южном Ливане Роберт Хатем примкнул к группе боевиков, подчинённых Ильясу Хобейке. Так, с осени 1976 на следующие два десятилетия Роберт Хатем превратился в «тень и сторожевого пса» Хобейки. Своё первоначальное отношение к нему Хатем характеризовал как «восхищение храбрым рыцарем». При аресте Хобейки ливанскими властями участвовал в стычках с правительственной армией. Тесно взаимодействовал также с такими фалангистскими командирами, как Самир Джааджаа, Фуад Абу Надер, Фади Фрем, Бутрос Хаванд, Тони Кесруани. Был беззаветно предан Баширу Жмайелю — «освободителю маронитов, лидеру христианской революции» (хотя и отмечал высокомерие Башира к рядовым бойцам и обычным ливанским христианам).

Наряду с противостоянием «левомусульманскому блоку», Роберт Хатем участвовал также в правохристианских междоусобных конфликтах — Эденской резне (расправа фалангистов с боевиками движения Марада, убийство Тони Франжье-младшего и его семьи) и резне в Сафре (разгром фалангистами национал-либеральной Милиции Тигров). Как впоследствии вспоминал Хатем, он «словно под гипнозом» выполнял самые жестокие приказания Хобейки.

После разрыва временного союза правохристиан с сирийцами Роберт Хатем с энтузиазмом участвовал в боях фалангистов с сирийскими войсками — Стодневной войне (1978) и Битве при Захле (1980—1981). Подключался к конфиденциальным дипломатическим миссиям Башира Жмайеля и Ильяса Хобейки — тайным переговорам с Израилем и Сирией. Лично контактировал с Рифатом Асадом.

С 1981—1982 Роберт Хатем стал причастен к операциям фалангистской службы безопасности, во главе которой по поручению Башира Жмайеля стоял Ильяс Хобейка — включая криминальные акции, подобные похищению и убийству трёх иранских дипломатов и шофёра иранского посольства. Руководил личной охраной Хобейки. Имел прямое отношение к тайным тюрьмам Хобейки, его финансовым аферам и внебрачным связям.

В правохристианском расколе

23 августа 1982 года Башир Жмайель был избран президентом Ливана. Перед Ильясом Хобейкой и Робертом Хатемом открывались широкие перспективы. Однако 14 сентября 1982 Жмайель был убит, не успев официально вступить в должность. Ответственность за убийство, как правило, возлагается на сирийские спецслужбы.

Ответом фалангистов стала резня в Сабре и Шатиле, организованная и возглавленная Хобейкой. Роберт Хатем принимал в ней активное личное участие. Впоследствии он оценивал происшедшее как преступную акцию Хобейки, которая во многом свела на нет предыдущие победы правохристиан — теракт сирийских спецслужб остался безнаказанным, ливанское и мировое внимание переключилось с убийства Башира Жмайеля на расправу в палестинских лагерях, союзное Катаиб израильское правительство Бегина—Шарона было вынуждено уйти, резко усилились позиции Сирии в ливанском конфликте.

Хатем был крайне недоволен начавшейся в правохристианском лагере внутренней борьбой — в частности, расправами Хобейки с бывшими боевиками «Милиции Тигров» (которые после резни в Сафре перешли к фалангистам), со сторонниками Амина Жмайеля и Фуада Абу Надера. Ещё большее возмущение Хатема вызывала очевидная переориентация Хобейки на Сирию, заключение им Трёхстороннего соглашения в Дамаске с просирийским движением Амаль и социалистами Валида Джумблата.

В 1985 в правохристианских Ливанских силах произошёл раскол и начались открытые бои между сторонниками Ильяса Хобейки и Самира Джааджаа. Роберт Хатем скорее симпатизировал Джааджаа, который выступал с последовательно националистических позиций, против сговора с Сирией. Однако он не демонстрировал этого и продолжал выполнять при Хобейке функции телохранителя. После поражения Хобейки в начале 1986 Хатем уничтожал компрометирующие материалы в штабе его формирований. Организовал бегство Хобейки в Западный Бейрут и Дамаск с помощью криминальной структуры.

Продолжал участвовать в боях против Джааджаа на стороне сил Хобейки. Считает, что Хобейка обязан ему жизнью — при том, что Джааджаа «более приемлем для христиан».

При сирийской оккупации

В 1988—1989 кровопролитная междоусобица Самира Джааджаа с генералом Ауном окончилась победой сирийцев — и соответственно Ильяса Хобейки. В первые годы сирийской оккупации Роберт Хатем оставался на прежней службе. Впоследствии Хатем признавал «бесчестным» своё поведение в 1989—1990 — поддержку Ауна, потом сирийцев в частных политических интересах своего босса Хобейки.

Хатем помогал Хобейке в противозаконных финансовых операциях, рэкете, похищениях бизнесменов и вымогательстве денег. Совершал заказные похищения и убийства. Лично пытал предпринимателя Роджера Тамраза, добиваясь выплаты 5 миллионов долларов (при этом впоследствии отмечал, что стойкость Тамраза вызывала большое уважение). Утверждает, что по указанию Хобейки выполнял эвтаназию его дочери Сабины.

Посетил Майами для закупки оргтехники и компьютерных программ, нужных бизнесу Хобейки. Был арестован, освобождён благодаря адвокатским усилиям. С тех пор Хатему запрещён въезд в США.

В октябре 1990 Роберт Хатем договаривался с Дани Шамуном о встрече с Хобейкой. Вскоре после этого Шамун был убит вместе с семьёй. В этом убийстве Хатем обвиняет Хобейку, который, по его версии, расправился с Шамуном по указанию сирийских кураторов.

В 1992—1998 Ильяс Хобейка занимал различные министерские посты в просирийских правительствах Ливана. Роберт Хатем оставался его доверенным силовым и финансовым агентом. Был в курсе финансовых афер, взяток, откатов, лоббирования коммерческих проектов. Возмущался бизнес-партнёрством Хобейки с ливанскими коммунистами, против которых в своё время велась война (совладельцем принадлежавшей Хобейке торговой фирмы был лидер Ливанской компартии Жорж Хауи, одно из силовых подразделений возглавлял бывший коммунистический боевик Камаль Фегали).

Разоблачительная книга

Роберт Хатем понимал, что при опасности Хобейка возложит на него ответственность за многочисленные криминальные акции (тем более, что Хатему уже была подобрана замена в лице коммуниста Фегали). Он решил упредить события и в 1997 году бежал из Ливана в Париж.

В 1999 году Роберт Хатем издал книгу From Israel to Damascus: The Painful Road of Blood, Betrayal and DeceptionИз Израиля в Дамаск: тяжкая дорога крови, предательства и лжи. По его словам, Ильяс Хобейка предлагал ему 500 тысяч фунтов стерлингов за отказ от публикации, но Хатем посчитал себя обязанным «нарушить закон омерты и разоблачить коррупционную диктатуру ради пробуждения народа». При этом Хатем выразил готовность предстать перед ливанским правосудием — свободным от сирийского вмешательства.

Книга содержит многочисленные факты и компетентные оценки. Показана эволюция Ильяса Хобейки из безжалостно жестокого, но идейного и храброго фалангиста в беспринципного сирийского агента и национального предателя, уголовника-рэкетира и коррумпированного бюрократа, алчного стяжателя и гламурного развратника, беспощадного даже к членам своей семьи. На этом примере демонстрируется постепенный отход от первоначальных целей, трансформация идеологической войны в сугубый криминал, безыдейную борьбу за личную власть, обогащение, гламурный образ жизни (что, впрочем, было свойственно всем сторонам ливанской войны, отнюдь не только фалангистам).

При жизни Хобейки книга Хатема была запрещена в Ливане, её распространение подвергалось уголовному преследованию. Хобейка подал на автора в суд за клевету.

Роберт Хатем также описывает события гражданской войны, резню в Сабре и Шатиле (возлагает основную ответственность на Хобейку и указывает, что акция вызвала возмущение израильского правительства и лично Ариэля Шарона). Даны характеристики таких правохристианских деятелей, как Пьер Жмайель, Башир Жмайель, Амин Жмайель, Самир Джааджаа, Фади Фрем, Фуад Абу Надер и многие другие.

Собственную деятельность Роберт Хатем оценивает достаточно критично. Войну против палестинцев, сирийцев, левых и коммунистов в 1975—1982 годах он называет «чистой и благородной». Но Хатем резко осуждает себя за многолетнюю службу Хобейке, соучастие в его преступлениях. Своё поведение Хатем объясняет своеобразным «гипнозом» личности «невозмутимо безжалостного» главаря.

Публикация Хатема вызвала возмущение палестинцев. Они заявили протест в связи с проживанием во Франции участника резни в Сабре и Шатиле.

Роберт Хатем подчёркивает свою верность фалангистским взглядам и идеалам своей молодости.


Похожие новости:

Сивко, Иван Георгиевич

Сивко, Иван Георгиевич
Иван Георгиевич Сивко (1895—1954) — сотрудник органов охраны правопорядка, старший майор милиции (1936). Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Биография Родился в крестьянской семье.

Уотсон-Уотт, Роберт

Уотсон-Уотт, Роберт
Сэр Роберт Александр Уотсон-Уотт (англ. Sir Robert Alexander Watson-Watt; 13 апреля 1892 — 5 декабря 1973) — шотландский физик, один из пионеров в области работ по радиолокации. Биография В начале

What Is and What Should Never Be

What Is and What Should Never Be
«What Is and What Should Never Be» — песня британской рок-группы Led Zeppelin. Сочинённая Джимми Пейджем и Робертом Плантом и выпущенная в качестве второго трека на альбоме Led Zeppelin II.

Стюарт, Роберт, 6-й граф Леннокс

Стюарт, Роберт, 6-й граф Леннокс
Роберт Стюарт (англ. Robert Stuart; ок. 1517 — 29 августа 1586), 6-й граф Леннокс (1578—1580), граф Марч (с 1580 года), епископ Кейтнесский — шотландский дворянин, один из первых протестантских
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости