20.03.2021

Qazaq Air


Акционерное общество «QAZAQ AIR» — казахстанская авиакомпания, дочерняя компания АО ФНБ «Самрук-Казына», с главным хабом в аэропорту Нур-Султан, созданная для повышения безопасности и доступности межрегионального авиасообщения в Республике Казахстан и приграничных территориях соседних государств.

Является официальным членом ИАТА и имеет сертификат производственной безопасности IOSA.

История

В апреле 2015 года АО ФНБ «Самрук-Казына» создал дочернюю компанию АО «Qazaq Air». Авиакомпания была презентована 6 июля 2015 года в Астане

Первый регулярный пассажирский рейс состоялся 27 августа 2015 года по маршруту Алма-Ата — Астана. За первые пять дней полётов услугами авиакомпании воспользовалось более 900 человек, 21 октября 2015 года было сообщено, что авиакомпания с момента основания перевезла более 10 тыс. пассажиров.

7 апреля 2016 года и. о. председателя правления авиакомпании Блэр Поллок заявил: «Все эти инвестиции, которые были получены от нашего акционера — фонда „Самрук-Қазына“, будут возвращены назад данному акционеру. Мы намереваемся возвратить данные инвестиции на четвёртом году нашей деятельности».

В мае 2017 года в авиакомпании к своим обязанностям приступили первые пилоты-казахстанцы. Так как до этого национальные кадры не обладали навыками управления новым для Казахстана типом воздушного судна, в 2015 году Qazaq Air отобрала 16 казахстанских пилотов для обучения управлению самолётами Bombardier Q400. К концу мая 2017 года 15 казахстанских лётчиков получили допуск на осуществление самостоятельных полётов в должности вторых пилотов авиакомпании Qazaq Air, один пилот стал первым в компании казахстанским командиром воздушного судна.

По итогам 2017 года показатели работы Qazaq Air значительно выросли по сравнению с прошлыми годами: в 2017 году услугами компании воспользовались более 250 тыс. пассажиров (рост на 53,6 % к аналогичному периоду 2016 года), количество маршрутов увеличилось до 15.

В марте 2018 года Qazaq Air отчиталась, что перевезла более 500 тыс. пассажиров с момента основания авиакомпании.

В июле 2017 года компания впервые выполнила международный рейс — по чартерной программе перевозчик начал осуществлять перелёты из Алматы в аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчы (Кыргызстан).

В июне 2018 года Китайская авиакомпания China Express Airlines (Huaxia Airlines) выразила готовность принять участие в приватизации Qazaq Air. Региональные авиаперевозчики заключили меморандум о взаимопонимании по вопросам развития стратегического сотрудничества, которое также предполагает взаимодействие операторов в сфере международных пассажирских авиаперевозок.

В ноябре 2018 года авиакомпания Qazaq Air стала третьим перевозчиком Казахстана, прошедшим аудит по эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и получившим от этой организации сертификат IOSA (IATA Operational Safety Audit).

По результатам первого полугодия 2019 года авиакомпания сообщила, что перевезла более 920 тысяч пассажиров с начала операционной деятельности.

В июле 2019 года Qazaq Air стала 293-м членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

В ноябре 2019 года авиакомпания успешно прошла второй аудит эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на соответствие стандартам IOSA, действие сертификата и статус оператора IOSA авиакомпании были продлены до ноября 2021 года.

Маршрутная сеть

В августе 2018 года Qazaq Air совершала полёты по 11 направлениям в Казахстане, делая упор на развитие региональных перевозок через узловые аэропорты.

Флот авиакомпании

Флот авиакомпании Qazaq Air состоит из турбовинтовых самолетов De Havilland Canada Dash 8-400 (ранее известный как Bombardier Dash 8-400 NextGen). Первые 3 самолёта были взяты в оперативный лизинг у компании Falcon Aviation Services LLC из Абу-Даби (ОАЭ). На основе финансовой отчетности за 2016 год СМИ сообщили, что аренда обходилась в $610-615 тыс. в месяц, при средней рыночной цене в $95-195 тыс.

В декабре 2017 был подписан договор на приобретение двух новых авиалайнеров Bombardier Q400 NextGen, поставка которых была произведена в первой половине 2019 года.


Похожие новости:

Continental Micronesia

Continental Micronesia
Continental Micronesia, Incorporated, действующая как Continental Micronesia — дочерняя авиакомпания магистрального перевозчика США Continental Airlines, базирующаяся в Международном аэропорту имени

LATAM Airlines Brasil

LATAM Airlines Brasil
TAM Airlines (порт. TAM Linhas Aéreas) (Bovespa:TAMM3, Bovespa:TAMM4 / NYSE: TAM) — флагманская авиакомпания Бразилии со штаб-квартирой в городе Сан-Паулу, крупнейший коммерческий авиаперевозчик

Aerocondor

Aerocondor
ATA Aerocondor Transportes Aéreos Lda, действовавшая как Aerocondor, — бывшая региональная авиакомпания Португалии со штаб-квартирой в городе Кашкайш, работавшая на рынке регулярных пассажирских

Катастрофа L-1011 в Коломбо

Катастрофа L-1011 в Коломбо
Катастрофа L-1011 в Коломбо — авиационная катастрофа, произошедшая в четверг 3 мая 1986 года. Авиалайнер Lockheed L-1011-385-1-15 TriStar 100 авиакомпании Air Lanka, выполнявший рейс UL512 по
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости