19.03.2021

Суюнчев, Мурат Ханафиевич


Мурат Ханафиевич Суюнчев (род. 25 августа 1961) — советский инженер-строитель, российский политик, член Совета Федерации (2011—2015).

Биография

В 1978 году поступил на работу мастером производства в специализированном управлении отделочных работ (СУОР) «Карачайчеркеспромстрой». В 1984 году окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». С 1985 по 1986 год проходил военную службу в рядах Советской армии. С 1987 по 1989 год работал в ремонтно-строительном управлении (РСУ) треста «Электронстрой» (Усть-Джегута), в 1989 году стал мастером в кооперативе «Орбита», находившемся в том же городе.

С 1991 по 1994 год — ассистент на кафедре экономики строительства в Карачаево-Черкесском филиале Ставропольского политехнического института. В 1997 году окончил аспирантуру Российской академии государственной службы. Кандидат экономических наук.

С 1997 по 2008 год был директором ООО «Квест-А».

В 2009 году избран депутатом Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики (вошёл в список «Единой России» как сторонник, а не член партии), являлся председателем Комитета по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству.

7 апреля 2011 года после отставки президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева и прихода на его место Рашида Темрезова одновременно были сменены оба члена Совета Федерации от республики — в частности, новым представителем парламента вместо ушедшего в отставку Зураба Докшокова депутаты избрали Мурата Суюнчева.

С ноября 2011 по сентябрь 2014 года являлся членом Комитета по бюджету и финансовым рынкам, с мая по ноябрь 2011 — член Комитета по бюджету, с июля по ноябрь 2011 — член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации и Комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. С октября 2014 по июнь 2015 вновь состоял в Комитете по бюджету и финансовым рынкам.

3 июня 2015 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Суюнчева на основании его заявления.

С 29 июня 2015 года — управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике.

26 июля 2018 года указом главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова назначен вице-премьером и министром финансов республики, сменив в этой должности Рустама Эльканова, который занимал её с 2011 года.


Похожие новости:

Еперин, Анатолий Павлович

Еперин, Анатолий Павлович
Анатолий Павлович Еперин (15 октября 1930 — 25 августа 2015) — советский и российский организатор производства в области энергетики, научный руководитель, первый заместитель директора Института

Матюшин, Владимир Алексеевич

Матюшин, Владимир Алексеевич
Владимир Алексеевич Матюшин (род. 9 июня 1945, Алатырь, Чувашская АССР) — советский и российский инженер, кандидат технических наук (1975). Биография Окончил Алатырский железнодорожный техникум

Шипук, Павел Владимирович

Шипук, Павел Владимирович
Павел Владимирович Шипук (белор. Павел Уладзіміравіч Шыпук; 1 мая 1949, дер. Ополь, Брестская область — 25 мая 2014) — советский, белорусский инженер; член Совета Республики Национального собрания

Васильев, Валерий Николаевич

Васильев, Валерий Николаевич
Валерий Николаевич Васильев (родился 17 июля 1965) — российский государственный деятель. Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Приступил к исполнению обязанностей в марте
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости