17.03.2021

Пешкова, Екатерина Павловна


Екатерина Павловна Пешкова (урождённая Волжина; 26 июля 1876 года, Сумы, Харьковская губерния, Российская империя — 26 марта 1965 года, Москва, СССР) — российская и советская общественная деятельница, правозащитница. Первая, а также единственная официальная жена писателя Максима Горького.

Биография

Родилась 14 (26) июля 1876 в семье дворян в городе Сумы. Известны три варианта даты её рождения.

Гимназию окончила в Самаре (1895). В 1895 году работала корректором в «Самарской газете», в редакции которой познакомилась с Алексеем Пешковым (Горьким), публиковавшимся в издании. З0 августа 1896 года они обвенчалась, в 1897 году Екатерина родила сына Максима, а в 1901 году — дочь Катю. В 1902—1903 семья жила в Нижнем Новгороде (сейчас музей-квартира А. М. Горького). Неоднократно бывала и жила в Ялте, работа в ялтинской Александровской гимназии. Разошлись супруги по взаимному согласию. Пятилетняя дочь Катя умерла от менингита летом 1906 года, когда Горький с Марией Андреевой находились в США, откуда Алексей Максимович прислал покинутой жене в Нижний утешительное письмо с требованием беречь оставшегося сына. Однако у них «всю жизнь сохранялись особые отношения», — отмечала их внучка Марфа. По опубликованным данным, развод так и не был официально оформлен, что отчасти объясняет то обстоятельно, что ни в один зарегистрированный брак Горький больше не вступал.

В 1907—1914 гг. жила вместе с сыном Максимом за границей, преимущественно в Париже. Посещала в Сорбонне курсы французского языка для русских и лекции по социальным наукам. Работала в организованном В. Н. Фигнер Кружке помощи каторге и ссылке.

После начала Первой мировой войны вернулась из Италии в Россию через Константинополь и Одессу.

Являлась видным и влиятельным деятелем партии эсеров (член с 1905 года) и после разгрома партии хранила её архив до изъятия его Дзержинским. В 1917 г. член ЦК ПСР. 25 июня 1917 года по списку партии социалистов-революционеров была избрана гласным Московской городской думы.

С 1913—1914 годов работала в организациях помощи раненым, в Красном кресте.

Работала на постоянной основе в организации Политический Красный крест (сокр. — Помполит), возглавила детскую комиссию в обществе Помощь жертвам войны, на средства Земского и Городского союзов организовала отряд волонтёров по поиску детей, оставшихся за линией фронта.

С 1917 года была главой бюро воссозданного в новом качестве Политического Красного Креста, получившего название Московское общество Красного Креста для помощи политическим заключенным. Позднее была заместителем председателя этой организации. Работала с Михаилом Винавером.

С 1919 года официально занималась поиском и возвращением на родину легионеров польской армии Пилсудского, с 1920 года была, по совместительству, уполномоченной польского Красного креста, помогавшего польским и российским военнопленным на территории Советской России и Польши вернуться на их родину.

С 1922 г. возглавила организацию Помощь политическим заключенным, единственную правозащитную организацию в СССР, которая просуществовала до 1937 г.

В 1941 году эвакуирована в Ташкент.

В последние годы жизни — консультант архива А. М. Горького при ИМЛИ.

Умерла в 1965 году в Кремлёвской больнице. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Семья

Сестра А. П. Волжина была женой этнографа Адама Богдановича.

Сын — Максим Пешков. Внучки — Марфа (вышла замуж за Серго (Сергея) Берия; правнуки — Нина, Надежда и Сергей) и Дарья (актриса Театра имени Вахтангова, вышла замуж за артиста Александра Граве; правнуки — Максим и Екатерина).

Разное

В Государственном архиве РФ существует фонд № Р-8419 «МОСКОВСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ. 1918—1922» и фонд № Р-8409 ОБЩЕСТВО «Е. П. ПЕШКОВА. ПОМОЩЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ» 1922—1938. Фонд содержит огромное количество документов (более тысячи дел, содержащих письма, в основном, записки, которые приходили Пешковой от граждан, пострадавших за свои политические убеждения).


Похожие новости:

Гагарина, Анна Тимофеевна

Гагарина, Анна Тимофеевна
Анна Тимофеевна Гагарина (Матвеева) (20 декабря 1903, деревня Шахматово, Гжатский уезд, Смоленская губерния, Российская Империя — 12 июня 1984) — мать Юрия Алексеевича Гагарина, организатор

Гольдингер, Екатерина Васильевна

Гольдингер, Екатерина Васильевна
Екатерина Васильевна Гольдингер (30 ноября (12 декабря) 1881, Москва — 18 ноября 1973, Москва) — русская советская художница, искусствовед. Мемуаристка. Биография Приёмная дочь семьи известных

Попова, Анна Павловна

Попова, Анна Павловна
Анна Павловна Попова (в замужестве Усцова; род. 17 ноября 1982 года, Кирово-Чепецк, Кировская область, РСФСР, СССР) — российская гимнастка и тренер, чемпионка России, мастер спорта России

Гайгерова, Варвара Андриановна

Гайгерова, Варвара Андриановна
Варвара Андриановна Гайгерова (4 (17) октября 1903 1903, Орехово, Московская губерния, Российская империя — 6 апреля 1944, Москва, СССР) — российская советская пианистка и композитор. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости