15.03.2021

Няръяна вындер


«Няръяна вындер» (с нен. — «Красный тундровик») — газета на русском и ненецком языках, издающаяся в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ).

В газете освещаются события, происходящие в округе и за его пределами. Большая часть материалов публикуется на русском языке. В издании на постоянной основе выходит страница с материалами на ненецком языке – «Ялумдʼʼ». Выходит 3 раза в неделю. Тираж газеты составляет 5-6 тыс. экземпляров, хотя, например, во второй половине 1970-х годов он превышал 8 тысяч при ежедневном выпуске, кроме воскресенья и понедельника.

Газета издаётся с 7 ноября 1929 года и является старейшей в регионе. Первоначально издавалась в Тельвиске, затем редакция переехала в Нарьян-Мар.

В газете публиковали свои произведения ненецкий поэт и писатель В. Н. Ледков, журналист В. И. Абесадзе, ненецкий писатель И. Н. Меньшиков.

С 18 февраля 2016 года две окружные газеты — ГБУ НАО ОПГ «Няръяна вындер» и ГБУ НАО «Выбор НАО» были объединены в ГБУ НАО «Издательский дом НАО».

С начала 2017 года раз в неделю в состав издания включается четырёхполосный «Парламентский вестник», временно заменяющий приостановленную газету «Выбор НАО».

Персоналии

  • Владимир Абесадзе
  • Валентин Левчаткин
  • Алексей Пичков
  • Пэля Пунух
  • Георгий Суфтин
  • Андрей Кокшаров
  • Толкачёв Виктор, журналист и писатель

Похожие новости:

Нодон синмун

Нодон синмун
«Нодон синмун» (кор. 로동신문?, 勞動新聞?, Рабочая газета) — ежедневная газета КНДР, центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. Выходит в Пхеньяне с 1 ноября 1945 года (до сентября 1946 года

Яик (газета)

Яик (газета)
«Яик» (башк. Яйыҡ слушать) — общественно-политическое издание города Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан Выходит два раза в неделю (по вторникам и субботам) на башкирском языке.

Курантин

Курантин
Курантин (идиш ‏קורנטין‏‎) — первая газета на идиш и первая газета и первая газета с еврейским шрифтом и содержанием. Выходила в Амстердаме, начиная с 9 августа 1686 года до 5

ABC (газета)

ABC (газета)
«А-бе-се» (ABC, с исп. — «Алфавит») — испанская ежедневная газета, одна из трёх самых читаемых в стране. В 1994 году с тиражом в 322 тысячи экземпляров ABC была второй в числе самых
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости