15.03.2021

Возврат Аляски


Возвращение Аляски в состав России — гипотетическое возвращение Аляски, которую Россия продала Соединённым Штатам Америки, обратно в Россию. Является предметом политической аналитики, популярных тем обсуждения, песен, фантастических романов, компьютерных игр.

Сценарии и мнения

Одни политологи отмечают, что возвращение Аляски обратно в Россию маловероятно, так как она представляет для США стратегическую значимость. Другие рассматривают различные сценарии, по которым оно могло бы произойти: как обратный выкуп (по текущим законам США невозможный), так и распад США, при котором Аляска может получить независимость (лелеемую Партией независимости Аляски), что однако вовсе не гарантирует её последующее возвращение в состав России.

Советник по арктической политике правительства штата Крейг Флинер считает, что вхождение в состав России ускорило бы развитие Аляски в силу того, что она имеет и для России стратегическую значимость, однако отметил при этом, что не думает, что США позволили бы Аляске вернуться в Россию.

История

Россия продала Аляску Соединённым Штатам Америки, которые только что вышли из гражданской войны, в 1867 году, под давлением политических обстоятельств того времени, за $7,2 млн ($133 млн по курсу 2019 года; для сравнения, нынешний годовой ВВП этого штата примерно равен $50 млрд) — дешевле, чем обошлось американским налогоплательщикам строительство в те годы здания трёхэтажного Нью-Йоркского окружного суда.

В 1912 году Округ Аляска получил статус территории, а в 1959 стал штатом США.

Отдельный всплеск популярности темы возврата Аляски имел место во время территориального расширения России в 2014 году. В частности, в феврале на тему возврата Аляски пошутил Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, посоветовавший сенатору США Джону Маккейну, озабоченному расширением России, «следить за Аляской», а в апреле вопрос о возвращении Аляски был задан по прямой линии президенту России Владимиру Владимировичу Путину. В ответ президент предложил не горячиться, потому что на Аляске холодно (намекая, что Аляска России не особо и нужна).

21 марта 2014 года петиция вернуть Аляску России была размещена на сайте Белого дома. За 4 дня она набрала 22 тысячи подписей. В случае, если бы она набрала 100 тысяч подписей, по закону США, она должна была быть рассмотрена американскими властями; однако впоследствии эта петиция с сайта была убрана. Поскольку удаление петиций (тем более, собравших много голосов) со своего сайта для администрации США нехарактерно (многие петиции лежат на нём годами, с открытой возможностью добавить за них свой голос), есть мнение, что тема петиции её встревожила. При этом отмечается, что число голосов, поданных за петицию за месяц (42 тысячи), является для Аляски (право подписи таких петиций имеют только жители штата) аномально большим (каждый 12-й избиратель, имеющий право голоса).

В феврале 2020 года гипотетическая возможность возврата Аляски России президентом США Дональдом Трампом стала аргументом Демократической партии США в процессе попытки его импичмента.


Похожие новости:

Петров, Иван (путешественник)

Петров, Иван (путешественник)
Иван Иванович Петров (англ. Ivan Petrof / Petroff, 1824 или 1842 — 1896) — американский военный, писатель, переводчик и исследователь Аляски российского происхождения. Его путевые заметки остаются

Хаббард (ледник)

Хаббард (ледник)
Хаббард (англ. Hubbard Glacier) — долинный древовидный ледник, крупнейший на побережье Аляски (США). Назван в честь Г. Г. Хаббарда. Ледник берёт начало на горе Логан, что на территории Юкон (Канада),

Хаббард (ледник)

Хаббард (ледник)
Хаббард (англ. Hubbard Glacier) — долинный древовидный ледник, крупнейший на побережье Аляски (США). Назван в честь Г. Г. Хаббарда. Ледник берёт начало на горе Логан, что на территории Юкон (Канада),

Атна (язык)

Атна (язык)
Атна (атена, медновский; Ahtna, Ahtena, Copper River, Mednovskiy) — один из атабаскских языков, на котором говорит народ атна. Распространён на юго-востоке Аляски, в районе реки Коппер. В зависимости
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости