13.03.2021

Анчоусовые


Анчоусовые (лат. Engraulidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда сельдеобразных (Clupeiformes). Преимущественно морские стайные рыбы небольших размеров. Как правило, не превышают в длину 20 см и массы 190 г; самый крупный представитель — Thryssa scratchleyi (40 см), самый мелкий — Amazonsprattus scintilla (2 см, самый мелкий представитель сельдеобразных). В семействе насчитывают 146 видов, объединяемых в 17 родов. Обитают в тропических и умеренных водах всех океанов, в том числе в Чёрном и Средиземном морях. Немногие виды обитают в солоноватых и пресных водах. В пресных водах обитают представители 17 видов, большая их часть распространена в Южной Америке.

Описание

Внешне анчоусовые схожи с сельдевыми, от которых отличаются очень большим ртом. Взрослые особи имеют длину от 2 до 40 см, а их форма тела варьируется; в северных популяциях форма тела более стройная.

Сигаровидное сжатое с боков тело покрыто тонкой циклоидной чешуёй; голова голая. Боковая линия отсутствует, на голове имеются развитые сейсмосенсорные каналы. Плавники лишены колючих лучей, единственный спинной плавник расположен, как правило, посередине тела; грудные плавники находятся низко, брюшные плавники расположены в средней части брюха; хвостовой плавник выемчатый. Сжатое с боков рыло выступает вперёд; рот крупный, полунижний; задний конец длинной верхнечелюстной кости заходит за край предкрышки; зубы мелкие. Окраска серебристая, спинка синяя или зеленовато-бурая, у некоторых видов вдоль боков тянется тёмная продольная полоса.

Чешуя легко опадает. Ротовое отверстие очень широкое. Верхнечелюстные кости длинные и тонкие. Зубы обычно выстроены в один ряд. Крупные глаза расположены близко к концу рыла и покрыты снаружи прозрачной кожной плёнкой.

Биология

Икринки плавучие, в форме эллипса или капли, жировая капля отсутствует. Сферическая форма икры наблюдается только у видов, живущих в сильно опреснённой воде. Преимущественно морские стайные пелагические рыбы, образуют крупные косяки. Питаются планктоном, который отфильтровывают жаберными тычинками, плавая с широко распахнутым ртом. Анчоусовые играют важную роль в трофической системе, они служат пищей многим рыбам, морским млекопитающим, головоногим и птицам. Анчоусовые является важным источником пищи для почти всех хищных рыб, а также для морских млекопитающих и птиц; например, успех размножения калифорнийских коричневых пеликанов и элегантных крачек тесно связан с изобилием анчоусов.

На голове имеется уникальный ростральный орган, который считается сенсорным по своей природе, хотя его точная функция неизвестна.

Среда обитания

Анчоусы встречаются в различных частях Мирового океана, но сосредоточены в умеренных водах и редко встречаются или отсутствуют в очень холодных или очень теплых морях. Как правило, они очень восприимчивы к широкому диапазону температур и солености. Европейский анчоус широко распространен в Средиземном море, особенно в Альборанском, Эгейском и Чёрном морях. Этот вид вылавливается на побережьях Крита, Греции, Сицилии, Италии, Франции, Турции, Португалии и Испании. Они также обитают на побережье северной Африки. Ареал вида также распространяется вдоль атлантического побережья Европы к югу от Норвегии.

Таксономия

  • Coiliinae — 47 видов, распространённых в Восточной Африке, Азии и Австралии:
    • Coilia Gray, 1830 — Коилии
    • Lycothrissa Günther, 1868 — Ликотриссы
    • Papuengraulis Munro, 1964
    • Setipinna Swainson, 1839 — Сетипинны
    • Thryssa Cuvier, 1829 — Триссы
  • Engraulinae — 92 вида, обитающих преимущественно в Новом Свете, несколько космополитных видов:
    • Amazonsprattus Roberts, 1984 — Амазонские шпроты
    • Anchoa Jordan & Evermann, 1927 — Анчоа, или анчоветы
    • Anchovia Jordan & Evermann, 1895 — Анчовии
    • Anchoviella Fowler, 1911 — Анчовеллы
    • Cetengraulis Günther, 1868 — Боконы
    • Encrasicholina Fowler, 1938
    • Engraulis Cuvier, 1816 — Анчоусы
    • Jurengraulis Whitehead, 1988
    • Lycengraulis Günther, 1868 — Зубатые анчоусы
    • Pterengraulis Günther, 1868 — Длиннокрылые анчоусы
    • Stolephorus Lacepède, 1803 — Столефоры

Взаимодействие с человеком

Анчоусовые занимают одно из ведущих мест в мировом рыболовстве. В среднем рыболовный флот Турции вылавливает около 300 000 тонн в год, в основном зимой. Самый большой улов — в ноябре и декабре. Промысел Перуанского анчоуса один из крупнейших в мире; он значительно превышает вылов других видов анчоуса. В 1973 году он катастрофически упал из-за воздействия перелова и Эль-Ниньо и не восстанавливался полностью в течение двух десятилетий. В 2018 году выловлено более 7 млн тонн.

Их употребляют в пищу, они служат сырьём для производства рыбной муки, приманкой при ловле тунца.


Похожие новости:

Лировые

Лировые
Лировые (лат. Callionymidae), от др.-греч. καλός — красивый и ὄνομα — имя) — семейство небольших лучепёрых рыб. Обитают преимущественно в тропических водах западной части индо-тихоокеанского региона,

Brochiraja microspinifera

Brochiraja microspinifera
Brochiraja microspinifera — вид хрящевых рыб рода Brochiraja семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в западной части Тихого океана в водах Новой Зеландии. Встречаются на глубине до

Обыкновенный фундулюс

Обыкновенный фундулюс
Обыкновенный фундулюс (лат. Fundulus heteroclitus) — вид лучепёрых рыб семейства фундуловых (Fundulidae). Распространены в западной части Атлантического океана. Максимальная длина тела 15 см. Обитают

Саргановые

Саргановые
Саргановые (лат. Belonidae) — семейство лучепёрых рыб отряда сарганообразных (Beloniformes). Морские, солоноватоводные и пресноводные рыбы. Представители семейства распространены в умеренных,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости