12.03.2021

Сборная Испании по хоккею с шайбой


Сборная Испании по хоккею с шайбой (исп. Selección de hockey sobre hielo de España) — национальная команда Испании, представляющая свою страну на чемпионатах мира по хоккею. Существует с 1923 года, контролируется Испанской федерацией ледовых видов спорта.

История

10 марта 1923 Испания вступила в ИИХФ, поскольку в том же году была основана Испанская федерация зимних видов спорта. В Мадриде была построена хоккейная арена, где и начала свои выступления сборная Испании по хоккею с шайбой. На турнире де От-Гарон, который проходил в Баньере-де-Люшон, испанцы провели свой первый исторический матч против Бельгии, одержав победу со счётом 6:4, но в следующем туре уступили хозяевам турнира — французам.

В 1924 году сборная Испании дебютировала на чемпионате Европы в Италии. В матче против Швейцарии два испанских хоккеиста из семи (в то время в команде играли семь человек, включая вратаря) получили травмы. Швейцария согласилась уравнять составы, что не помешало альпийской сборной выиграть 12:0. В следующем матче со Швецией ситуация повторилась, и шведы также согласились играть по схеме 5x5.

Следующим крупным турниром для испанцев стал Кубок Давоса, проходивший в одноимённом швейцарском городе. За несколько дней до турнира в контрольном поединке испанцы победили хозяев 4:0. В турнире участвовали 12 сборных, разделённых на 4 группы. Испанцы попали в группу к Швейцарии и Германии, а оба матча Испания проиграла (6:0 швейцарцам, 7:0 немцам). Испанцы умудрились проиграть в утешительном турнире второй сборной Германии 0:2, но в последней игре, в которой решалась судьба 11-го и 12-го мест, победили итальянцев 4:0.

1 января 1925 испанцы провели матч со второй сборной Германии и победили в овертайме 3:1. Затем Испания отправилась в турне по Швейцарии, выиграв три матча. В том же месяце испанцы повторно сыграли на турнире де От-Гарон, выиграв у бельгийцев 4:1 и сыграв с Францией вничью 3:3. В следующем году испанцы снова участвовали в давосском турнире, но выступили крайне ужасно — проигрыши Бельгии 5:0, Чехословакии 9:2 привели к тому, что испанцы участвовали снова в утешительном турнире. Но там команда королевства проиграла Польше 4:1 и сыграла вничью с Италией 2:2. Ещё раз испанцы через два года вновь приняли участие в континентальном чемпионате.

На мировом чемпионате дебютировали в группе С в Копенгагене только в 1977 году. Занятое ими место там оказалось самым лучшим для испанцев за всё время. Уже два следующий год чемпионаты в группе С прошли в Испании (Лас-Пальмас и Барселона).

Сборная Испании выступает во втором дивизионе ИИХФ с 2001 года, однако пробиться в первый дивизион удалось только в 2010 году, и все матчи группы A команда Испании выиграла. Однако через год, в 2011 году испанцы потерпели три поражения при одной победе в овертайме и снова вылетели во Второй дивизион.По итогам турнира во втором дивизионе по классу А в 2013 сборная заняла последнее место в группе А.Таким образом,сборная переместилась за 2 года из 1 дивизиона в дивизион 2B (Второй дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой 2013).

В 2014 году, на домашнем для себя турнире, сборная Испании занимает первое место в дивизионе 2В, обыграв сборные Мексики (5:3), Китая (4:0), Турции (8:0), ЮАР (6:0), Новой Зеландии (6:2) и, таким образом, вернулась в дивизион 1B (Второй дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой 2015).

Восемь раз испанские города принимали чемпионат мира низших дивизионов. Трижды этой участи добивался город Хака.

Состав (состояние на апрель 2014)

Тренер: Лучано Базиле [1]


Похожие новости:

1958 год в спорте

1958 год в спорте
Список 1958 год в спорте описывает спортивные события, произошедшие в 1958 году. СССР Чемпионат СССР по боксу 1958; Чемпионат СССР по самбо 1958; Чемпионат СССР по классической борьбе 1958;

Первый дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой 2019 (женщины)

Первый дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой 2019 (женщины)
Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин 2019 года в I-м дивизионе — спортивное соревнование по хоккею с шайбой под эгидой ИИХФ, которое пройдёт в 2019 году. Места проведения определилось на

Третий дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой 2011 (женщины)

Третий дивизион чемпионата мира по хоккею с шайбой 2011 (женщины)
Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин 2011 года в III-м дивизионе — спортивное соревнование по хоккею с шайбой под эгидой ИИХФ, проходившее с 1 по 6 февраля 2011 года в Ньюкасле, Австралия.

Сборная Армении по хоккею с шайбой

Сборная Армении по хоккею с шайбой
Сборная Армении по хоккею с шайбой представляет Армению на международных турнирах по хоккею с шайбой. Управляется Федерацией хоккея Армении. В мировом рейтинге ИИХФ 2010 Армения занимала 49-е место.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости